Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИКИ МИНИИНВАЗИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ С ОЖИРЕНИЕМ

Рымашевский А.Н. Андрющенко Ю.А.

Целью работы явилось повысить эффективность лечения полипов эндометрия у женщин с ожирением в постменопаузе.

Были обследованы и в последующем пролечены 127 пациенток периода постменопаузы, которым на основании данных гистероскопии, раздельного диагностического выскабливания слизистой матки и гистологического исследования соскобов был установлен диагноз полипов эндометрия. Возраст обследованных колебался от 49 до 73 лет, в среднем составив 61,1 ± 1,3 лет. Длительность постменопаузы варьировала от 1 года до 24 лет.

При гистероскопической резекции полипов использовали следующую тактику. В 25,8 %, использовали кюретаж, гистероскопические микроинструменты - ножницы и щипцы. Железистые полипы удаляли при кюретаже. Мелкий полип, имеющий фиброзный и/или мышечный компонент, особенно в трубном углу удаляли гистероскопическими инструментами. Средний полип в трубном углу, на дне матки или ее стенке на тонкой или умеренно выраженной ножке удаляли при кюретаже с последующей резекцией ножки с помощью эндохирургических инструментов. Крупный полип на ножке захватывали щипцами, откручивали, а затем проводили гистерорезекцию его ножки. Электрохирургическое иссечение полипов проводили при их больших размерах, плотной волокнистой структуре, локализации в трудных для полипэктомии местах (трубные углы), наличии у фиброзных, фиброзно-железистых полипов широкой ножки, в условиях пристеночных полипов на широком основании. Полипэктомия с электрокоагуляцией его места прикрепления была осуществлена в 74,2 %. Аблацию эндометрия электрохирургическим методом осуществляли для удаления оставшихся частей полипов и их ножек с глубиной деструкции 4-5 мм. При больших размерах полипов (около 2 см и более) в 22,1 % использовали петлевой электрод при осторожных «бритвенных» движениях, в остальных случаях (71,6 %) - шариковый электрод. При широком основании полипа место его прикрепления в 3,1 % обрабатывали методом вапоризации.Таким образом, тактика проведения самой полипэктомии определялась величиной полипа, локализацией и толщиной его основания, а также морфологической структурой (фиброзирование ножки).

В работе были определены факторы, при наличии которых необходимо применять гормональные и метаболические препараты. К таким факторам можно отнести снижение фолликулостимулирующего гормона в крови менее 10,1 МЕ/л, повышение эстрадиола крови выше 35 пг/мл, снижение прогестерона крови ниже 116 пг/мл, повышенная экспрессия Ki-67 в эндометрии более 12,8, гиперинсулинемия выше 15,3 мкЕД/мл, повышение индекса инсулинорезистентности HOMA-IR выше 4,75, III степень ожирения при превышении индекса массы тела более 41 кг/м2, абдоминальное ожирение с превышением окружности талии 123 см. При наличии факторов риска рецидивирования полипов необходимо кроме полипэктомии назначать таким больным коррекцию инсулинорезистентности метформином (1500 мг в сутки) и/или агонисты гонадотропинов (бусерелин - 3,75 мг однократно внутримышечно каждые 4 недели в течение 6 мес.) для ограничения яичникового эстрогенобразования.

Таким образом, при выборе тактики лечения пациенток с полипами эндометрия в постменопаузе с ожирением необходимо выделять пациентов с высоким риском рецидивирования патологического процесса для использования комбинации оперативного лечения и гормональных либо метаболических лекарственных препаратов.


Библиографическая ссылка

Рымашевский А.Н., Андрющенко Ю.А. ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИКИ МИНИИНВАЗИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ С ОЖИРЕНИЕМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 11. – С. 108-109;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=29173 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252