Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ АГРЕССИВНЫХ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ У ПОДРОСТКОВ

Синькевич В.Ф.

Агрессивность и агрессивное поведение в современной жизни являются чуть ли не одними из самых важных проблем, обсуждаемых в мире. В современной науке изучены и описаны разные аспекты феномена агрессии, но проблема была и остается очень важной - целый ряд вопросов еще мало разработан. Так, проблема восприятия агрессивного поведения и агрессивности, на наш взгляд, довольно сложная, но почти не изученная. А зачастую при восприятии агрессивного поведения происходит ошибка атрибуции - приписывания враждебных качеств личности, которая может таковой не являться. Ведь понятия «агрессия» и «агрессивность» не синонимичны, из чего следует, что не за всяким агрессивным поведением стоит агрессивность как свойство личности и агрессивность как свойство личности не всегда проявляется в явно агрессивных действиях.

Итак, агрессивность (опираясь на разработанные П. Ковалевым и Е.П. Ильиным в своем исследовании данные понятия, 1998) мы определяем как комплексное свойство человека, в котором заключена повышенная конфликтность и готовность к агрессивному поведению, и способствующее совпадению потребности и цели насильственного поведения. Агрессия - специфическое поведение, выраженное в конкретном акте насилия в физической или вербальной активности, направленное или непосредственно на объект агрессии, или на замещающий его, нарушающее нормы данного общества и наносящее как физический, так и моральный ущерб для жертвы агрессии. В нашем исследовании наибольший интерес представляет подростковый возраст и проблема восприятия агрессивности в этом возрасте. Подростковый период онтогенеза - это остропротекающий переход от детства к взрослости, где выпукло переплетаются противоречивые тенденции развития. В психолого-педагогической литературе стало традиционным обозначать этот возраст в терминах «трудный», «критический», «конфликтный». Наиболее полную картину сущности агрессивного поведения подростков, как пишет Л.М. Семенюк [3], дает анализ его мотиваций. Заметную роль в этой мотивации играют чувства и эмоции негативного характера: гнев, страх, месть, враждебность и т.п. Агрессивное поведение детей подросткового возраста, связанное с этими эмоциями и чувствами, выражается в драках, побоях, оскорблениях, телесных повреждениях, убийствах, отчасти в изнасиловании, в повреждении или уничтожении имущества. Вместе с тем, на развитие агрессивности подростка могут влиять, разумеется, природные особенности его темперамента, например, возбудимость и сила эмоций, способствующие формированию таких черт характера, как вспыльчивость, раздражительность, неумение сдерживать себя. Кроме того, агрессия может быть вызвана необходимостью защитить себя или удовлетворить свои потребности в ситуации, в которой растущий человек не видит или не знает иного выхода, кроме драки, или, по крайней мере, словесных угроз. То есть в подростковой среде в силу сложности противоречивости особенностей растущих людей, внутренних и внешних условий их развития могут возникать ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для проявления агрессивности.

Наиболее важным для работы с агрессивным поведением является распределение всех форм агрессивного поведения на две группы:

1. Несоциализированные формы агрессивного поведения (не имеют целью причинение ущерба другому человеку, а также не носят враждебного характера).

2. Социализированные формы агрессивного поведения (направляются враждебностью, имеют своей целью причинение ущерба или боли другому человеку).

Поэтому ведущей задачей педагога является определение доминирующих мотивов агрессивного поведения, его направленности.

Для работы с агрессивными детьми необходимо знать их характерологические особенности: воспринимают большой круг ситуаций в качестве угрожающих, враждебных по отношению к ним; сверхчувствительны к негативному отношению к себе; заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих; не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение; всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении; в случае намеренной агрессии (нападение, порча имущества и т.п.) отсутствует чувство вины либо вина проявлена очень слабо; склонны не брать на себя ответственность за свои поступки; имеют ограниченный выбор реакций на проблемную ситуацию; в отношениях проявляют низкий уровень эмпатии; слабо развит контроль над своими эмоциями; слабо осознают свои эмоции, кроме гнева; боятся непредсказуемости в поведении родителей; имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабую оперативную память, неустойчивое запоминание; не умеют прогнозировать последствия своих действий (эмоционально застревают на проблемной ситуации); положительно относятся к агрессии, т.к. через агрессию чувствуют собственную значимость и силу [2, С. 6].

Для определения особенностей восприятия агрессивности подростков мы составили таблицу, где выделили следующие черты характера, которые, с нашей точки зрения, могли бы отвечать за готовность к агрессивному поведению и провоцировать конфликт: несдержанность, обидчивость, вспыльчивость, нетерпимость, мстительность. Наибольший балл по всем агрессивным свойствам приписывают другим подростки 5-х и 6-х классов, чуть меньше, но достаточно высокий - 9-х классов, далее - 7-х и 8-х, и значительно ниже остальных - 10-11-х классов. Как мы сообщали ранее, учащиеся 10-11-х классов себе приписывают больший балл агрессивности, тогда как 5-9-х классов - окружающим. Мы предполагаем, что с возрастом в оценке окружающих оценивающие становятся более осторожными, чем в оценке себя.

Что же касается агрессивных свойств, то здесь стоит остановиться подробнее. Суммарные показатели по всем возрастам следующие: Больше всего оценивающие выделяют такое свойство, как обидчивость, особенно превалирующее в 5-х классах (учащиеся этого возраста приписывают сверстникам больший балл именно по этому свойству), и далее, от 6-х до 11-х балл обидчивости соответственно снижается. Наименьший же балл из всех свойств приписывается мстительности, но здесь просматривается та же тенденция: более всего этот балл в 5-6-х классах, а к 11-му он сильно снижается. Еще одним из наиболее выбираемых свойств агрессивности во всех возрастах является вспыльчивость, затем несдержанность и лишь затем - нетерпимость.

Несомненно, каждый возраст в выборе и восприятии агрессивных свойств личности представляет собой отдельный интерес и требует большего рассмотрения и дальнейшего изучения, о чем мы предполагаем написать в последующих публикациях.

Список литературы

1. Бэрон Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер, 1997. - 336 с.

2. Коррекция агрессивного поведения детей от 5 до 14 лет: метод. пособие для студ. по курсу «Психолого-педагогическая коррекция» / сост. О.П. Рожков. - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2007. - 56 с.

3. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции - М.: Флинта, 1998. - 96 с.


Библиографическая ссылка

Синькевич В.Ф. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ АГРЕССИВНЫХ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ У ПОДРОСТКОВ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – С. 109-110;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30164 (дата обращения: 15.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074