Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СТЕРЕОТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Батракова Е.Б.

Стереотипы речевого поведения - это устойчивые представления о том, как в той или иной ситуации следует вести себя [1]. Речевые стереотипы - средства, с помощью которых можно быстро и успешно передать нужную информацию и сформировать мнение собеседника в соответствии со своими целями. Делятся стереотипы на группы в форме суждений, отражающих механизм их действия. Таких групп несколько: речевые процессы прямо зависят от физиологических; речевые действия так или иначе соотносятся с отраженной в них действительностью и пр. Эти группы включают в себя различный набор стереотипов. Например, в группе речевых процессов, зависящих от физиологических, существует стереотип о том, что успешный разговор предполагает еду и/или питье [2]. Речевое взаимодействие будет эффективным, если прием пищи или напитков предшествует или сопутствует речи. Это связано с тем, что предварительная или сопутствующая разговору еда обеспечивает более комфортное состояние говорящего, помогает адаптироваться к ситуации, настраивает на благодушный лад. Данный стереотип описан в совокупности устойчивых выражений в русском и английском языке:

1. Fine words butter no parsnips (Разговорами сыт не будешь).

2. The way to a man´s heart is through his stomach (Путь к сердцу мужчины лежит через желудок).

3. Hungry bellies have no ears (У голодного брюха нет уха) Hungry bellies have no ears и пр.

Эти устойчивые выражения указывают на то, что в народном сознании существуют представления о строгих предписаниях относительно организации коммуникативной ситуации. В коммуникативной практике это выражается совокупностью традиций: любое крупное коммуникативное событие (презентация книги, премьера спектакля и т.д.) завершается банкетом, сопровождается кофе-брейками и пр. Таким образом, данный стереотип является универсальным поводом для любого коммуникативного события («Заходи, «пообщаемся») или отсрочки от него («Да подождите! Сейчас за стол сядем, тогда и поговорим»).

Список литературы

1. Шунейко, А. А. Стереотипы речевого поведения / А.А. Шунейко, И.А. Авдеенко // Русская речь. - 2011. - № 1. - С. 70-73.

2. Шунейко А.А. Стереотипы речевого поведения / А.А. Шунейко, И.А. Авдеенко // Русская речь. - 2011. - № 2. - С. 58-59.


Библиографическая ссылка

Батракова Е.Б. СТЕРЕОТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – С. 169-170;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30254 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074