Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОСЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Гаврилов С.С. Гребенщиков А.В.

По статистическим данным около 80% людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20% переедают, а 60% питаются нерационально (чаще мужчины), т.е. в питании преобладают мясные и мучные продукты с высоким содержанием животного жира при недостаточном количестве молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов. Пути решения этой проблемы заключаются в разработке рационов полноценного питания за счет использования в рецептурах натуральных пищевых ингредиентов обогащенных витаминами и минеральными веществами. Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам

Нами была поставлена задача сбалансировать витаминно-аминокислотный состав творожной массы за счет добавления фитосырья.

В процессе проектирования проведен всесторонний анализ и систематизация физиологических процессов и норм потребления пищевых веществ для различных групп населения. Для проектирования продукта, в качестве эталонного продукта выбрана стандартная творожная масса. При проектировании нами был добавлен к основному сырью имбирь молотый.

В результате моделирования комбинированного молочного продукта удалось улучшить его свойства и состав. В частности функция желательности повысилась с 0,098 до 0,122, т.е. на 19,7%. Функциональность нового обогащенного продукта подтверждена наличием в нем незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), витаминов (С, В4, К). Это позволяет рекомендовать продукт для профилактического питания,в качестве источника витаминов и незаменимых аминокислот.

В настоящее время рынок функциональных продуктов питания весьма ограничен, а разработанная нами творожная масса может занять на нем достойное место. Сочетание её полезных свойств и приемлемой цены окажется хорошим аргументом для потребителей при выборе продукта.


Библиографическая ссылка

Гаврилов С.С., Гребенщиков А.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОСЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 131-131;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30472 (дата обращения: 21.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252