Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Некрылова Т.И. Тарик Джуахра Шахов А.С. Курнакова В.С. Колчина М.В.

Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования их как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления, детского и диетического питания, так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей промышленной переработки (кондитерская, пищеконцентратная, мясомолочная, парфюмерная и другие отрасли).

Основным методом подготовки жидких пищевых продуктов к сушке является удаление влаги с невысокой энергией связи ее с продуктом вакуумным испарением выше тройной точки, фильтрованием и баромембранным разделением. Развитие поверхности испарения может достигается измельчением структурных продуктов, а также гранулированием твердых, пастообразных и жидких материалов в виде замороженных дисперсных частиц. Применительно к вакуум-сублимационной сушке жидких и пастообразных продуктов высокая интенсивность процесса достигается в «тонком слое» на различных развитых носителях. Также известен способ интенсификации процесса сублимационной сушки жидких продуктов путем обновления раздела фаз за счет непрерывного или периодического разрушения и удаления высохшего слоя материала, имеющего низкую тепло- и паропроводность.

При организации процесса вакуум-сублимационной сушки продуктов, имеющих различную структуру, для интенсификации процесса особое значение имеет адаптированный к ним выбор способов подвода энергии. Основными способами подвода энергии при сублимационной сушке являются кондуктивный и терморадиационный. Работами российских и зарубежных исследователей доказано, что при сушке ряда пищевых продуктов значительно больший эффект может быть получен при использовании светлых излучателей, источников коротковолнового излучения. Значительно интенсифицировать процесс позволяет использование энергии электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты для сублимации, особенно для продуктов с развитой и сложной структурой.

Не менее важным, аспектом является интенсификация внешнего массообмена. Установлено, что организация вынужденного движения среды в направлении от обезвоживаемого материала к десублиматору с помощью циркуляционного насоса интенсифицирует внешний тепло- и массообмен. Второй путь интенсификации внешнего массообмена - уменьшение гидравлического сопротивления на участке: про- дукт - десублиматор.

Актуальным направлением развития сублимационной является переход от периодического процесса к непрерывному. В настоящее время действующих промышленных установок непрерывного действия пока не существует, но работа по их созданию ведется как за рубежом, так и в России. Основным фактором, сдерживающим применение непрерывно действующих установок, является сложность осуществления непрерывного ввода продукта в рабочий объем сублимационной камеры.


Библиографическая ссылка

Некрылова Т.И., Тарик Джуахра, Шахов А.С., Курнакова В.С., Колчина М.В. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 143-143;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30500 (дата обращения: 24.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252