Научный журнал
Успехи современного естествознания

Сведенцов Евгений Павлович

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания

16 июня 2012 года на 81 году жизни скоропостижно скончался академик Российской Академии Естествознания, председатель Кировского отделения, заслуженный деятель науки и образования, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Евгений Павлович Сведенцов.

Родился Евгений Павлович 20 февраля в семье служащих в Ленинграде, где прошли его ранние детские годы. В 1942 году на фронте погиб его отец и семья, испытывая трудностями, переехала сначала в сельскую местность, а затем в г. Киров. После окончания школы в 1949 г. Е.П. Сведенцов поступил на лечебный факультет Казанского медицинского института, где увлекся патофизиологией и под руководством профессора А.Д. Адо выполнил научную работу, признанную лучшей среди работ молодых исследователей.

В 1955 г. Евгений Павлович с отличием окончил институт и начал свою лечебную работу в Кировском областном онкологическом диспансере в качестве врача-хирурга. Прошел специализацию и усовершенствование по онкологии у академика РАМН А.И. Савицкого в Москве, а специализацию по хирургии - у академика РАМН Н.А. Королева в Н. Новгороде. Врачебную работу стал сочетать с научными исследованиями. В 1966 г. в Пермском государственном медицинском институте успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Рак желудка, осложненный прободением и профузным кровотечением». В 1967 г был избран на должность старшего научного сотрудника хирургической клиники Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Работая в новой должности, он продолжал выполнять сложные операции по удалению опухолей органов брюшной и грудной полостей. Первым в северо-восточном регионе страны и данном областном центре совместно с сотрудниками лаборатории консервирования крови и тканей КНИИГиПК стал производить трансплантации аутологичного костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови у онкогематологических больных. Начатая Евгением Павловичем большая экспериментально-клиническая работа завершается в 1988 г успешной защитой докторской диссертации в Российском НИИ гематологии и трансфузиологии (г. Ленинград) на тему «Получение и криоконсервирование костного мозга для клинического применения». Его работы представлены на всех республиканских, Всесоюзных съездах гематологов и трансфузиологов, а за рубежом - в Чехии, Люксембурге, Франции, Норвегии, Нидерландах, Японии, Австрии, Великобритании и других странах. С 1975 г. Евгений Павлович трудится в новой должности заместителя директора Кировского НИИ гематологии и переливания крови по научной работе. Выбранное им направление - разработка новых нетоксичных отечественных криоконсервантов для клеток крови и костного мозга получило широкую известность не только в России, но и за рубежом. В 2005 г. Е.П. Сведенцов демонстрирует свои запатентованные методы и новый нетоксичный криоконсервант в Институте медицинских исследований (Лондон, Харроу).

Велики и многогранны заслуги Евгения Павловича в науке. Им опубликовано свыше 450 научных работ, в том числе 12 монографий, создано 21 изобретение. Под его руководством были выполнены 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций.

До последнего дня своей жизни Евгений Павлович оставался человеком полным творческих планов, он очень любил жизнь и дорожил каждым ее мигом.

Глубоко скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Библиографическая ссылка

Сведенцов Евгений Павлович // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 8. – С. 137-138;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674