Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ВЛИЯНИЕ НОВОГО СУТОЧНОГО РИТМА НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОК В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ

Мусаев А.М. 1
1 Бакинский государственный университет
В работе впервые приведены данные по соотношению отдельных составных частей яиц японских перепелок, выращенных в новых суточных ритмах. В начале яйцекладки средний масса желтка у опытных птиц больше на 1,0 %, масса белка у контрольных больше на 1,04 % от общего веса яйца. Масса скорлупы у обеих групп в начале яйцекладки одинакова .У опытных птиц между весом яйца и весовыми долями желтка и белка установлена прямая коррелятивная связь. Между массами яйца и желтка –слабая (r = +0,335), между массами яйца и белка – тесная(r = +0,999), между массами желтка и белка(r = +0,549) – средняя корреляция.). Отношение белка к желтку у контрольных яиц больше на 0,08 %.
день
ночь
ритм
яйца
вес
желток
белок
корреляция
1. Анисимов В.Н. Эпифиз, биоритмы и старения организма // Успехи физиологических наук. – 2008. – Т. 39. – № 4. – С. 40–65.
2. Греганов А.П. Эффективные режимы освещения в птичнике // Технолог. животновод. – 2008. – № 3. – С. 29–31.
3. Иоцюс Г.П., Старчиков Н.И. Птицеводство. – М.: ВО «Агропромиздат», 1989. – 351с.
4. Кавтарашвили А., Новаторов Е., Гладин Д. Какое освещения лучше для яичных кур // Птицеводство. – 2011. – № 6. – С. 17–19.
5. Касавина Б.С., Романов Ю.А. Суточные ритмы в железах внутренней секреции. //Успехи современной биологии. – 1966. – Т. 62. – Вып. 2. – С. 248–262.
6. Мусаев А.М., Яолчуев Я.Я., Мусаев А.М., Алиев А.Г. Увеличение произво­ди­тельности птиц выращенных в закрытых помещениях // Патент-изобретения. I-2007.0031.
7. Мусаев А.М. Экологические основы использования искусственного фоторежима для повыщения половой активности птиц выращенных в закрытых помещениях //Современные проблемы биологии и экологии: материалы докладов Международной научно-практической конференции. – Махачкала, 2011. – С. 178–180.
8. Мусаев А.М., Бабаев И.Р. Семейство фазановые. Животный мир Азербайджана. Т.III. – Баку: Элм, 2000. – С. 318–327.
9. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии. – М.: ВО «Агропромиздат», 1990. – 190 с.
10. Чернышева М.П., Ноздрачев А.Д. Гормональный фактор пространства и времени внутренней среды организма. – СПб.: Наука, 2006. – 248 с.

В отложенном яйце птицы имеются все необходимые для формирования цыпленка вещества, находящиеся в желтке яйца, белковой оболочке и известковой скорлупе [3, 9].

Дикие птицы сносят за год немного яиц, лишь то количество, которое необходимо для сохранения вида. Под воздействием естественных экологических факторов организм диких птиц к началу яйцекладки располагает достаточным резервом всего необходимого для его передачи яйца. Птицы несут яйца в определенный сезон года, потом насиживают и растят птенцов [8, 9].

Одомашнив птицу, человек во много раз увеличил ее яйценоскость, соответствующим кормлением и содержанием. С увеличением яйценоскости иногда изменяется качество яиц [4, 9].

На качество инкубационных яиц влияет много факторов: наследственность, возраст, здоровье птицы, соотношение в стаде самцов и самок, уровень кормления и содержания, ветеринарно-санитарные условия, сбор, сортировка, транспортировка яиц, условия хранения их до инкубации [2, 4, 9].

Из внешних факторов, влияющих на количество и качество яиц птиц, подробно изучено создание контролируемого и регулируемого микроклимата и полноценное кормление [3].

Воздействие на организм того или иного фактора микроклимата вызывает комплекс ответных реакции по типу условных и безусловных рефлексов. Сельскохозяйственные птицы способны приспосабливаться к различному температурно-влажностному режиму, освещению и другими условиями. При воздействии на птиц необычных по силе и продолжительности раздражителей резко изменяются физико-химические процессы и в ответной реакции участвуют все физиологические системы. Первоначальная быстрая реакция организма птиц на раздражитель сменяется более замедленной, а затем постепенно угасает и исчезает. Если факторы микроклимата по силе воздействия выступают как чрезмерные раздражители, то они вызывают нарушение функции организма и продуктивности птиц [3, 4, 5, 9].

Постепенное увеличение светового дня в одних астрономических сутках в период выращивания стимулирует половое созревание молодок, но задерживает их рост, вызывает раннюю яйцекладку, однако затем снижает дальнейшую продуктивность [2, 3, 4].

Регуляция функции воспроизводительных органов самок сельскохозяйственных птиц осуществляется гормональным фактором. В передней доли гипофиза продуцируется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), контролирующий процессы роста и созревания фолликулов яичника, а также лютеинизирующий гормон (ЛГ), контролирующий процессы овуляции. Установлено что ритмы дневной активности и ночного покоя у птиц регулируется эпифизом, путем выделения фермента, отвечающего за превращения серотонина в мелатонин, повышения уровня которого в крови контролируют гонадотропные гормоны [1; 10].

Нами при изучении суточной активности семейство куриных птиц в естественных и вольерных условиях были выявлены два пика локомоторный и покой-сон [7, 8].

В мировом птицеводстве связь между массами желтка и эмбриона представляет большой практический интерес. Желток питает бластодерму, из которой развивается эмбрион. Установлена прямая корреляция между массой желтка и весом вылупившегося цыпленка [3, 9].

Целью исследования – увеличение массы желтка в яйце, в связи с чем, поставлена задача – изучение влияние естественного ритма активности и покоя куриных птиц, на соотношение отдельных составных частей яйца японских перепелок, выращенных в закрытых помещениях в начале яйцекладки.

Материал и методы исследования

Рост и развитие японских перепелов изучали в виварии биологического факультета БГУ. В экспериментальной и контрольной группах содержались по 400 голов японских перепелок. В контрольной группах перепелки содержались в удлиненном режиме освещения [2, 3, 4]. В экспериментальной группе, начиная с суточного возраста перепелки выращивались в новом суточном ритме: первая ночь – 4 часа; первый день – 8 часов; вторая ночь – 4 часа; второй день – 8 часов [6].

Периодичность светового и ночного ритма контролировалась автоматически с помощью реле времени. Как в природе, начало и окончание светового режима имели продолжительность 30 минут. Был обеспечен плавный переход «рассвет-закат» в птичнике.

В каждой группе в зависимости от увеличения возраста перепелят состав и количество корма были идентичны. Процент выживания перепелят в каждой группе и в отдельности был установлен с учетом количества ежедневно гибнущих птиц. Рост и развитие перепелят изучали начиная с суточного возраста. Ежедневный прирост веса перепелок изучался до яйценоского периода.

Изучены части яйца опытных и контрольных групп: желток, белок, скорлупа и изменения их соотношений в зависимости от условий содержания птицы. Начиная с первого дня , каждое яйцо вскрывали и взвешивали его части.

Результаты исследования и их обсуждения

Соотношение составных частей опытных и контрольных яиц представлено в таблице . В период ранней яйцекладки первое яйцо снесено перепелкой контрольной группы. У опытной группы оно зарегистрировано через сутки. Масса первого яйца у перепелки контрольной группы оказалась больше на 1,2 г.

Средняя масса яйца в начале яйцекладки у опытных групп перепелок равнялась 10,87 ± 0,304, а у контрольных 11,64 ± 0,230. Средняя масса яйца в начале яйцекладки у контрольной группы перепелок больше на 0,87 г.

Результаты математической обработки масс опытных и контрольных перепелиных яиц имели высокую достоверность (t = 0,938) и уровень значимости (р ≤ 0,005).

Средняя масса желтка в начале яйцекладки у опытных перепелок составила в среднем 3,81 ± 0,109 или 34,98 %, а у контрольной группы 3,95 ± 0,078 или 33,98 % от общего веса яйца.

При сравнении относительного веса яйца по отношению к массе желтка было выявлено, что масса желтка у опытных групп больше на 0,1 % от общего веса яйца.

Результаты статистической обработки данных масс яйца и желтка опытных и Контрольных перепелиных яиц имели высокую достоверность (t = 0,713) и уровень значимости (р ≥ 0,2).

Как у опытных, так и контрольных групп яиц с увеличением масса яйца происходит увеличение массы желтка. Например, при минимальной массе яйца 8,8 г у опытных групп перепелок масса желтка составила 3,08 г, при максимальной массе яйца 12,5 г она была равна 4,38 г. Аналогичные результаты были получены у контрольных групп: а при минимальной массе яйца 10,0 г масса желтка составила 3,4 г, при максимальной массе яйца 12,9 г составила 4,38 г.

Статистическая обработка соотношений между массой яйца и относительными весовыми долями желтка в период начальной яйцекладки показала слабую корреляцию: (r = + 0,335).

При сравнении отношения относительного веса яйца к массе белка было выявлено, что средняя масса белка в начале яйцекладки у контрольных групп яиц составила в среднем 6,4 ± 0,127 или 55,03 %. А у опытной группы перепелок эти данные равны 5,87 ± 0,165 или 53,98 % от общего веса яйца. Средняя масса белка у контрольных групп в начале яйцекладки больше на 0,53 г или 1,04 % от общего веса яйца

Соотношение составных частей яиц опытных и контрольных групп японских перепелок в начале яйцекладки

Опытная группа

№ п/п

Вес

Желток

Белок

Скорлупа

г

г

%

г

%

г

%

1

8,8

3,08

34,6

4,75

53,97

0,97

10,89

2

9,1

3,19

35,06

4,91

53,96

1,0

10,99

3

9,2

3,22

35,0

4,97

54,02

1,01

10,98

4

9,7

3,39

34,9

5,24

54,02

1,07

11,03

5

10,3

3,61

35,05

5,56

53,98

1,13

10,97

6

10,4

3,64

35,0

5,62

54,04

1,14

10,96

7

10,6

3,71

35,0

5,72

53,96

1,17

11,04

8

10,8

3,78

35,0

5,83

53,98

1,19

11,02

9

11,0

3,85

35,0

5,94

54,0

1,21

11,0

10

11,3

3,96

35,04

6,10

53,98

1,24

19,97

11

11,8

4,13

35,0

6,37

53,98

1,29

10,93

12

11,9

4,17

35,04

6,43

54,03

1,31

11,01

13

12,0

4,2

35,0

6,48

54,0

1,32

11,0

14

12,2

4,27

35,0

6,59

54,0

1,34

10,98

15

12,3

4,31

35,04

6,64

53,98

1,35

10,98

16

12,5

4,38

35,04

6,75

54,0

1,38

11,04

М.

10,87

3,81

34,98

5,87

53,99

1,19

10,99

s

1,2181

0,4286

 

0,6584

 

0,1283

 

m ±

0,3045

0.1098

 

0,1652

 

0,0331

 

t

0,938

0,713

 

0,977

 

0,958

 

р

≤ 0,005

≥ 0,2

 

≤ 0,02

 

≤ 0,005

 

Контрольная группа

№ п/п

Вес

Желток

Белок

Скорлупа

г

г

%

г

%

г

%

1

10,0

3,4

34,0

5,5

55,0

1,1

11,0

2

10,3

3,5

33,98

5,66

54,95

1,14

11,07

3

10,4

3,53

33,94

5,72

55,0

1,15

11,06

4

10,9

3,71

34,04

5,99

54,95

1,2

11,01

5

11,0

3,74

34,0

6,05

55,0

1,2

10,91

6

11,.3

3,84

33,98

6,21

54,98

1,21

10,7

7

11,5

3,91

34,0

6,32

54,96

1,27

11,04

8

11,7

3,97

33,93

6,43

54,96

1,3

11,11

9

11,9

4,04

33,94

6,54

54,96

1,32

11,09

10

12,0

4,08

34,0

6,6

55,0

1,32

11,0

11

12,1

4,11

33,97

6,65

54,96

1,34

11,07

12

12,3

4,18

33,98

6,76

54,96

1,36

11,06

13

12,5

4,25

34,0

6,98

55,85

1,38

11,04

14

12,7

4,32

34,0

7,04

54,96

1,4

11,02

15

12,8

4,35

33,98

7,09

55,0

1,41

11,02

16

12,9

4,38

33,95

7,09

54,96

1,43

11,09

М

11,64

3,95

33,98

6,40

55,03

1,27

11,01

s

0,9223

0,3132

0,5103

0,1045

m ±

0,2305

0,0783

0,1275

0,0261

Статистическая обработка соотношении между массой яйца и относительными весовыми долями белка опытных и контрольных групп яиц имели высокую достоверность(t = 0,977) и уровень значимости (р ≤ 0,02).

Как у опытных, так и у контрольных групп яиц с увеличением массы яиц происходит увеличение массы белка.

Процентное соотношение массы белка к массе яйца изменяется узких рамках. Например, при минимальной массе яйца 10,0 г у контрольных групп яиц масса белка составил 5,5 г или 55,0 %, а при максимальной массе 12,9 г масса белка равна 7,09 г или 54,96 % от общего веса яйца. Идентичные результаты получены у опытных групп яиц. При минимальной массе яиц 8,8 г масса белка равнялась 4,75 г или 53,97 %, а при максимальной массе 12,5 г она составила 6,75 г или 54,0 % от общего веса яйца.

При статистической обработке соотношений между массой яйца и относительной весовой долей белка в период начальной яйцекладки установлена тесная корреляция (r = 0,999).

Наблюдая за последовательными изменениями по соотношению отдельных компонентов одновесовых яиц (10,3; 10,4; 11,0; 11,3; 12,0; 12,5 г) у опытной и контрольной групп перепелок получены различные результаты. Так, при массе яйца 10,3 г у опытных яиц масса желтка составила 3,61 г или 35,05 %, у такого же контрольного яйца масса желтка составила 3,5 или 33,98 % от общего веса яйца. В другом случае при массе яйца 12,0 г у опытной группы масса желтка составила 4,2 г или 35,0 %, а у контрольных групп яиц 4,08 г или 34,0 %.

У всех одновесовых яиц масса желтка и процентное соотношение у опытной группы перепелок больше на 0,12 г или 1,04 % от общего веса яйца.

При сравнении величины белка одновесовых яиц установлено, что у контрольных групп, при массе яйца 10,3 г масса белка составила 5,66 г или 54,95 %, у опытной группы 5,56 г или 53,98 %. В другом массе яйца 12,0 г у контрольной группы количество белка составила 6,6 г или 55,0 %, а у опытных групп яиц 6,48 г или 54,0 % от общего веса яйца.

У всех одновесовых яиц масса белка и процентное соотношение у яиц контрольной группы перепелок больше на 0,13 г или 1,12 %.

Наблюдая за изменениями соотношении отдельных компонентов яйца у близких весовых яиц была выявлена идентичность: например при массе 11,8 г у опытных перепелок масса желтка равна 4,13 г или 35,0 %, масса белка 6,37 г или 53,98 %, а при массе 11,9 г у контрольной группы перепелок масса желтка 4,04 г или 33,94 %, масса белка равнялась 6,54 г или 54,96 %.

При обработке данных выявлено, что у близких весовых яиц масса желтка и процентное соотношение у опытных перепелок больше на 0,09 г или 1,06 %, а масса белка, наоборот, у контрольной группы больше на 0,17 г или 0,08 %. Процентное соотношение белка к массе желтка контрольной группы перепелок составила 1,62 %, а у опытных 1,54 %.

При статистической обработке соотношении между массами желтка и белка опытных и контрольных групп яиц выявлена средняя корреляция (r = 0,549).

Таким образом, в распределении относительной массы составных частей яйца у опытной группы перепелок в период ранней яйцекладки отмечена следующая законномерность: доля желтка повышается на 1,0 %, а белка уменьшается на 1,04 %, доля скорлупы уменьшается на 0,02 %. В то же время соотношение массы белка к массе желтка у опытных яиц уменьшилось на 0,08 %.

Следовательно, есть основание предположить, что за счет уменьшения массы белка увеличилась масса желтка.

Экспериментальным путем установлено, что яйцеклетка, завершившая рост, имеет слоистое строение (светлый и темный слой желтка) и обусловлено суточным ритмом. Светлый желток откладывается в ночные часы, темный в остальную часть суток [9].

Экспериментально установлено, что супрахиазматическая ядро (СХЯ) гипоталамуса играет роль центрального осциллятора, регулирующего подстройку ритмов обмена веществ и энергии к ритмам освещенности как экзогенному источнику энергии [1, 10].

Установлено, что ритмы дневной активности и ночного покоя у птиц регулируется эпифизом. Гормоном посредником, доносящим руководящие сигналы до органов и тканей, является мелатонин. При этом характер ответа регулируется не только уровнем гормона в крови, но и продолжительностью его ночной секреции. Кроме этого, мелатонин обеспечивает адаптации эндогенных биоритмов к постоянно меняющимся условиям внешней среды [1, 10].

Степень интенсивности метаболизма мелатонина зависит от освещенности среды. Поэтому под влиянием света синтез мелатонина угнетается, а в темноте увеличивается [1, 10].

В отношении (ЛГ) у кур, находящихся в нормальных условиях смены дня и ночи, ест указание, что он выделяется в ночное время. Под воздействием гормонов гипофиза и эпифиза яичник сам становится секреторным органом и выделяет свой гормон [6].

Темнота или недостаток света в помещении приводят к недоразвитию гипофиза и гормональной активности. Напротив круглосуточное освещение ведет перенапряжению функции эндокринной системы в целом, особенно половых желез [4].

Выводы и заключение

Наблюдая за последовательными изменениями желтка, белка и скорлупы в начале яйцекладки у опытных групп перепелок установлено, что у птиц, выращенных в новых суточных ритмах, (ЛГ) в две ночные часы стимулируют функции яйцевода и активизируются обменные процессы в организме несушки, направленные на мобилизацию веществ, необходимых для построения яйца.

Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что новый суточный ритм вызывает у перепелок статистически достоверное увеличение массы желтка, скорлупы.

Проведенные исследования позволили установить, что естественный ритм активности и покоя куриных птиц воздействия, как внешний раздражитель оказывает положительное влияние на центральную нервную систему птиц и на функциональное состояние эндокринных органов, в частности гипофиза и эпифиза.


Библиографическая ссылка

Мусаев А.М. ВЛИЯНИЕ НОВОГО СУТОЧНОГО РИТМА НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОК В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 4. – С. 51-55;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31746 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674