Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Экология и аллергические отклонения в России Федерации

Моисеева О.А. 1 Глебов В.В. 1
1 Российский университет дружбы народов
1. Адо А.Д., Общая аллергология. М.: Медицина, 1978.
2. Ильина Н.И. «Аллергия – болезнь XXI века» http://medfile.ru
3. Федосокова Т.Г., Ильина Н.И. «Роль аллергических заболеваний в общеклинической практике». www.mj.ru

В современный век урбанизации и технологического прогресса, человечество только недавно начало задумываться о последствиях своего воздействия на биосферу. Но, к сожалению, оказанное пагубное влияние уже привело к росту числа заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды. Одним из таких заболеваний является аллергия. Не смотря на то, что многие данные свидетельствуют о том, что важным фактором для развития данной болезни является генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, не последнюю роль играет и экологическая обстановка.

В условиях ухудшения экологического состояния окружающей среды, которое выражается в постоянно увеличивающихся выбросов отходов промышленного производства в атмосферу, внедрения все новых и новых синтетических препаратов, применения гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве, употребления генетически измененных продуктов, количество людей, страдающих от аллергических заболеваний, возрастает с каждым днем, повышается подверженность организма человека воздействию даже тех аллергенов, которые существовали всегда. Из всех существующих определений понятия «аллерген» наиболее четким нам представляется данное А.Д.Адо: «Аллергенами называют вещества антигенной или неантигенной природы, способные вызывать состояние аллергии»[1].

За последние 30 лет аллергические заболевания стали одними из самых быстро распространяющихся заболеваний в мире, причем зачастую болезнь протекает в тяжелой, необычной форме, что неизбежно приводит к возрастающим случаям инвалидизации и потери трудоспособности. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в ГНЦ – Институте иммунологии МЗ РФ, в различных регионах России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35 %. В настоящее время аллергические заболевания по своей распространенности занимают третье место после сердечно–сосудистых и онкологических, а в некоторых экологически неблагоприятных регионах выходят на первое место [2]. Наиболее часто встречающиеся проявления аллергии – это респираторная аллергия, или аллергия дыхательных путей, аллергические дерматозы, аллергическая энтеропатия и анафилактический шок [3].

Как уже было отмечено, в экологически неблагоприятных зонах рост числа аллергических заболеваний более высокий. Факторами, влияющими на возникновение аллергии, могут быть вещества, находящиеся в воздухе. В атмосферу попадают сотни веществ, которые отсутствовали в природе. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме человека и в дальнейшем усиливать воздействие различных аллергенов.

Исследование, в ходе которого были проанализированы посещения больницы детей с повторными обострениями аллергических заболеваний, свидетельствует, что автомобильное загрязнение воздуха, особенно рядом с домом, где проживает ребенок, влияет на клинические проявления и степень тяжести заболевания у таких детей [2].

Однако помимо промышленного и химического загрязнения атмосферы существует еще проблема экологического состояния дома. Факторами риска развития аллергически заболеваний являются курение, продукты сгорания бытового газа, сухие корма для животных, перья и эпидермис животных, шерсть, бытовая химия, общая запыленность в квартире.

Подавляющее большинство современных аллергиков наиболее чувствительны именно к экологии жилища. Играть роль аллергена, прямо или косвенно, способен любой фактор окружающей среды.

Не смотря на многочисленные исследования возможных связей между экологическим воздействием и аллергическими болезнями, к настоящему времени, ни один экологический фактор не был идентифицирован, как главный и основной в развитии аллергической болезни. Экологические влияния, вероятно, являются вариабельными и многофакторными.

Признавая достижения современной медицины, способной влиять на аллергическую заболеваемость, а так же влияние наследственных факторов на риск развития данной болезни, все же главным способом решения этой проблемы является создание экологически чистых зон, а так же устранение неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе и аллергенных.


Библиографическая ссылка

Моисеева О.А., Глебов В.В. Экология и аллергические отклонения в России Федерации // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 54-54;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32674 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074