Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В Ивановской области

Сынтульская Н.В. 1 Марков Д.С. 1
1 Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Большое воздействие на самочувствие человека оказывает качество атмосферного воздуха. Цель работы: оценка качества атмосферного воздуха Ивановской области.

В 2010 году на территории Ивановской области наблюдение за состоянием атмосферного воздуха проводилось ГУ «Ивановский ЦГМС» на 3-х стационарных постах (ПНЗ) государственной службы наблюдений – два в г. Иваново, один – в г. Приволжске. Результаты наблюдений показывают, что в Ивановской области приоритетными загрязнителями воздушного бассейна на протяжении многих лет остаются оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, формальдегид, бенз(а)пирен. Концентрации диоксида серы и диоксида азота и оксида азота определялись на всех ПНЗ и величины их незначительны.

В 2010 году случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) воздуха не наблюдалось. Превышение уровня содержания отдельных загрязняющих веществ наблюдалось в основном в летний период и обусловлено лесными пожарами. Анализ качества атмосферного воздуха на территории Ивановской области, а также интенсивность его загрязнения показывают относительную стабильность. Наметилась тенденция постепенного уменьшения объёмов выбросов от стационарных источников, (промышленных предприятий). Это обусловлено все большим применением промышленными предприятиями технологий для снижения объёмов выброса и переводом многих котельных на более «чистые» виды топлива. Но наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. Всего на территории области более 100 предприятий осуществляют свои выбросы без очистки, либо осуществляют недостаточно очищенные выбросы. Основным загрязнителем воздушного бассейна области являются такие предприятия как Ивановский филиал ОАО «ТГК 6» (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3) и ОАО «Техуглерод и резина», (более 50 % всех выбросов).

НИР выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.


Библиографическая ссылка

Сынтульская Н.В., Марков Д.С. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В Ивановской области // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 75-75;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32701 (дата обращения: 17.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074