Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И ПАРАМЕТРОВ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ИНФЛИКСИМАБОМ

Шамрай Е.Н. 1 Мещерина Н.С. 1 Гришина О.В. 1 Князева Л.А. 1
1 Курский государственный медицинский университет

В настоящее время признанным фактом является повышение заболеваемости и смертности от преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний у больных ревматоидным артритом (РА). Ассоциация РА с ранним развитием кардиоваскулярной патологии во многом связывают с наличием хронического воспаления, имеющего существенное значение в развитии и прогрессировании атеросклероза. Механизмы, ответственные за увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у больных РА сложны, многокомпонентны и продолжают интенсивно изучаться. В настоящее время одним из общепринятых подходов к изучению ранних стадий атеросклероза и механизмов структурных изменений крупных сосудов является измерение толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) общей сонной артерии (ОСА). Кроме того, принимая во внимание роль воспаления в развитии атеросклероза, важным аспектом исследований является изучение влияния препаратов базисной противовоспалительной терапии РА на риск ССЗ. С этих позиций особый интерес представляет новая группа противовоспалительных средств – генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), и прежде всего, антагонистов фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α), доказавших высокую эффективность в снижении активности заболевания и рентгенологических признаков поражения суставов при РА. В связи с чем целью исследования явилось изучение влияния терапии инфликсимабом на уровень провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6) и ремоделирование артериального русла при ревматоидном артрите.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 54 пациентов с достоверным по классификационным критериям ACR/EULAR (1987/2010) диагнозом РА с серонегативными по JgМ ревматоидного фактора (РФ) вариантом заболевания, средний возраст больных составил 48,4±4,9 года. Группа контроля включала 20 клинически здоровых лиц в возрасте 42,5±5,3 года. Уровень РФ оценивали иммуноферментным методом (Orgentect, Германия). Содержание в сыворотке крови ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6 определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест систем ООО «Протеиновый контур» (г. Санкт-Петербург). Визуализацию общих сонных артерий выполняли с использованием ультразвукового комплекса Acuson Х /10, оснащенного линейным датчиком 7 МГц в β-режиме. Измерение КИМ общей сонной артерии осуществлялось в ее дистальном отделе на 1 см проксимальнее области бифуркации с обеих сторон. Инфликсимаб вводили в/венно капельно по 200 мг/сутки в соответствии с рекомендуемой схемой: 0,2,4,6 недели, затем каждые 8 недель в течении 12 месяцев. 95,6 % больных получали ИФ в комбинации с метотрексатом в дозе 11,8±8,2 мг/неделю. Статистическая обработка цифровых данных произведена с применением стандартного пакета прикладных программ Microsoft Еxcel и STATISTICA 6.0 for Windows.

Результаты исследования. Проведенное исследование показало, что у больных РА содержание в сыворотке крови ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6 превышало уровень данных цитокинов в группе контроля в 3,1 раза (р<0,05); 4,3 раза (р<0,05) и в 9,6 раза (р<0,05) соответственно. Определение структурно-функциональных показателей общей сонной артерии (ОСА) у больных РА показало увеличение диаметра ОСА на 5,8±0,6 % (р>0,05) в сравнении с контролем (6,0±0,2 мм), толщина КИМ составила 0,91±0,2 мм и на 17,5±0,4 % (р<0,05) превышала контрольное значение; индекс жесткости в 1,4 раза (р<0,05) превосходил контрольный уровень. Проведение корреляционного анализа показало наличие прямых связей между индексом DAS28, отражающим активность системного воспаления при РА, и уровнем провоспалительных цитокинов: ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6 (r=0,59, p<0,05; r=0,48, p<0,05; r=0,66, p<0,05 соответственно); DAS28 и КИМ ОСА (r=0,45, p<0,05). Оценка клинической эффективности терапии инфликсимабом у обследованных больных показала, что ремиссия (DAS28<2,6) – была диагностирована у 43 (79,6 %) больных (р<0,05); у 11 (20,4 %) больных (р<0,05) определена минимальная активность заболевания (DAS28<3,2). Проведенный мониторинг лабораторных показателей после 12 месяцев терапии инфликсимабом установил достоверное снижение уровня провоспалительных цитокинов: концентрация ФНО-α уменьшилась в 3,3 раза, ИЛ-1β – в 2,6 раза, ИЛ-6 – в 7,4 раза. При изучении влияния длительной терапии инфликсимабом на структурно-функциональные параметры ОСА выявлено уменьшение признаков ремоделирования, так, диаметр ОСА уменьшился до 6,1±0,1 мм, КИМ до 0,8 мм и индекс жесткости до 5,3±0,3 (p<0,05), что потенциально связано со снижением риска кардиоваскулярных осложнений.

Выводы. Анализ полученных данных установил высокую клиническую эффективность терапии инфликсимабом при серонегативном по Jg M РФ варианте РА. Кроме того, проведенные исследования показали, что инфликсимаб у больных РА наряду с противовоспалительной активностью обладает вазопротективным действием.


Библиографическая ссылка

Шамрай Е.Н., Мещерина Н.С., Гришина О.В., Князева Л.А. ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И ПАРАМЕТРОВ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ИНФЛИКСИМАБОМ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 73-73;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32803 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252