Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ГЕМОРРОЕМ

Дмитриева Л.В. 1 Муртазина Р.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»

Длительно существующее болезненное состояние с выраженным физическим дискомфортом, куда относится и геморрой, является мощным стрессовым фактором, влияющим на психологические и физиологические составляющие компоненты здоровья человека. Доказано, что длительно существующий стресс оказывает отрицательное действие на психологическое и телесно-физиологическое состояние человека.

Цель работы: изучить качественные показатели физического и эмоционально-психического здоровья у пациентов, страдающих геморроем.

Материал и методы: нами обследовано 50 больных 1 РКБ проктологического отделения, страдающих геморроем, в возрасте от 20 до 72 лет. Изучение качества жизни оценивали с помощью теста-опросника sf-36. Результаты сравнивали с контрольной группой, в которой участвовали 50 практически здоровых лиц. Также для оценки качества жизни определили уровень реактивной тревожности с помощью опросника Спилберга-Ханина. Опрос проводился в послеоперационном периоде этой же группы больных в количестве 50 человек.

Результаты исследования: тестирование показало, что у больных геморроем страдает преимущественно психологический компонент здоровья, так как значительно ограничены показатели жизненной активности (44,9 балла) и психического здоровья (42,8 балла), характеризующее наличие тревоги и депрессии (в контрольной группе – 52,7 и 51,8, соответственно). Социальное функционирование ограничено до 48,1 баллов, у здоровых – 52,8. Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, составляет 47,1 баллов, а в контрольной группе – 51,9.

В физическом компоненте здоровья показатель физического функционирования (45,2 баллов) и ролевого функционирования (49,8 баллов), отражающие влияние физического состояния на выполнение физических нагрузок и повседневную деятельность, имеют тенденцию к снижению (в контрольной группе 54,7 и 53,4 балла, соответственно). Общее состояние здоровья также достоверно снижено по сравнению с контрольной группой (46,1 баллов и 53,7 – у здоровых, соответственно). Интенсивность боли у пациентов, страдающих геморроем составляет 47,7 баллов, а у здоровых – 53,1.

При изучении уровня тревожности с помощью теста Спилберга-Ханина: у 59 % больных выявлен высокий, у 32 % больных умеренный, у 9 % больных низкий уровень тревожности.

Вывод: полученные данные позволяют выявить нарушения качества жизни при геморрое и свидетельствуют о необходимости применения психопрофилактического воздействия в программе комплексного лечения больных с данной патологией.


Библиографическая ссылка

Дмитриева Л.В., Муртазина Р.Ю. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ГЕМОРРОЕМ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 77-78;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32810 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252