Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДА ВОЛГОГРАДА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Логвина Ю.В. 1 Поздняков А.М. 1 Щербак Н.П. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Лобанов М.П., Трофимова Т.А. Загрязнение тяжелыми металлами территории Волгоградской области // Известия. Агрономия и сельское хозяйство. 2010.
2. Лобачева Г.К., Гучанова И.Ж., Фоменко А.П. Эколого-геохимическая оценка урболандшафтов г. Волгограда // Вестник ВолГУ. 2008. Сер. 3. № 1 (12).
3. Сысуев Е.Б. Создание и технологические исследования защитных мазей на гидрофильных основах для использования в качестве профессиональных дерматопротекторов: автореферат дисс... канд. фарм. наук. – Пятигорск. – 2005. – 24 с.
4. Комаров Ю.Я., Рысаков А.А., Федотов В.Н. Технология очистки воздуха от вредных выбросов движущихся автотранспортных средств // Известия ВолгГТУ. 2010.
5. Сысуев Е.Б. Разработка и исследование новой фармацевтической продукции как средств профессиональной защиты / Е.Б. Сысуев, А.Д. Доника // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 11. С. 95.

Актуальность. В наши дни г. Волгоград представляет собой сложную и разветвленную систему с высоким уровнем развития промышленности и транспортной сети. Эти факторы привели к серьезным экологическим проблемам и проблемам со здоровьем. Главные из них связаны с химическим загрязнением атмосферного воздуха, а также действием шума, вибрации и других факторов.

Ухудшение состава воздуха связано прежде всего с работой промышленных предприятий, выбросами автотранспорта, антропогенными воздействиями. На юге города оказывают неблагоприятное влияние выбросы предприятий химии и нефтехимии, на севере – выбросы от металлургических и машиностроительных предприятий, а в центре обстановка лучше, но все же усугубляется выбросами автотранспорта.

Результаты исследования:

Распределение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по районам г. Волгограда

Район

Масса загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, тыс. т/год

Всего

В том числе

твердые

газообразные и жидкие

г. Волгоград

По районам города

86,6

9,4

77,2

Тракторозаводский

25,8

4,8

21,1

Краснооктябрьский

4,0

1,1

2,9

Центральный

0,3

0,001

0,3

Дзержинский

2,5

0,7

1,8

Ворошиловский

0,6

0,02

0,5

Советский

1,0

0,07

0,9

Кировский

7,7

2,5

5,2

Красноармейский

44,6

0,3

44,4

Наибольший интерес привлекают тяжелые металлы как одни из опасных загрязнителей. При этом наиболее распространенными из них являются: мышьяк, свинец, ртуть (элементы 1 класса опасности); медь, никель, кобальт, молибден (элементы 2 класса опасности). Автомобильный транспорт вызывает загрязнение атмосферы воздуха токсичными соединениями свинца за счет применения этилированного бензина. Распределение выбросов транспорта происходит на уровне от 0,8 до 1,5 метров от поверхности земли, что является наиболее опасным для здоровья человека и поражает дыхательные пути и слизистую оболочку. При попадании в организм кадмия, ртути, свинца и других металлов общетоксическое воздействие приводит к изменению деятельности нервной системы, внутренней секреции, состава крови; нарушает структуру генетического аппарата и способствует развитию злокачественных новообразований. Опасность тяжелых металлов и других вредных веществ заключается в том, что с каждым годом открываются все новые и новые стороны их губительного воздействия даже при кратковременном контакте.

Вывод. Сложившаяся ситуация Волгограда и области в целом нуждается в профилактике и ликвидации последствий загрязнения воздуха, в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем у будущих поколений.


Библиографическая ссылка

Логвина Ю.В., Поздняков А.М., Щербак Н.П. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДА ВОЛГОГРАДА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 97-98;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32837 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252