Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЭНТЕОГЕНЫ. ПОДРОСТКОВАЯ НАРКОМАНИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Сидорова В.С. 1 Сысуев Е.Б. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Сидорова В.С., Сысуев Е.Б. Энтеогены. Проблемы подростковой наркомании. [Электронный ресурс]: http://rae.ru/forum2012/194/2616.
2. Соловьев Я.А., Доника А.Д. Амфетамин: исторические аспекты токсикологии // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 135.

Актуальность. В современном мире этим термином энтеоген объединяют ряд легальных и нелегальных психоактивных веществ различного рода действия. Институт питания РАМН провёл экспертизу курительных смесей Spice и аналогичных им, обнаружив в их составе психоактивные вещества. На основании этого заключения 9 апреля 2009 года Роспотребнадзор запретил оборот курительных смесей. Спайс является травяным курительным сбором, который появился в разных странах Европы в период с 2004 по 2006 года. Вначале курительные смеси купить можно было совершенно легально. Разумеется, особенно быстро и легко Spice признали молодые люди – школьники и студенты.

Результаты. Подростки являются как бы отдельным обществом. Причины подростковой наркомании очень сильно отличаются от причин взрослой наркомании. Чаще всего подростки-наркоманы начинают употребление наркотиков для того, чтобы показаться «крутым», показать свою независимость, «зрелость». Но они совершенно не понимают, что сами себе делают хуже. В наше время очень приветствуется здоровый образ жизни, но, тем не менее, подростков-наркоманов очень много. Зависимые люди всегда думают, что ситуация с наркотиками находится у них под контролем, но это далеко не так. Подростки же в компаниях и не думают о том, что последствия приема наркотиков могут быть действительно необратимыми. Социальная реклама, которая в больших количествах выпускается как в печатном, так и в электронном виде нисколько не трогает подростка, так как он думает, что это может случиться со всяким, но не с ним. Однако, наркотическая зависимость не жалеет никого. К сожалению, никто не застрахован от наркомании – это не зависит от социально статуса человека, его возраста или интеллекта, от его доходов или слоя общества.

Выводы. Профилактика наркомании должна начинаться с семьи, и возможна лишь при наличии открытого общения и доверительных отношений.


Библиографическая ссылка

Сидорова В.С., Сысуев Е.Б. ЭНТЕОГЕНЫ. ПОДРОСТКОВАЯ НАРКОМАНИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 102-102;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32848 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252