Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В КОМАНДНЫХ СПОРТИВНЫХ ИГРАХ

Абдуллин Р.Р. 1 Садриев А.Р. 1
1 Филиал Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма

Командные спортивные игры относятся к ситуационным видам спорта. Действия спортсменов проходят в сложных условиях непосредственного контакта с игроками команды-соперника. Они быстротечны, развертываются в малые отрезки времени и в условиях информационной неопределенности. Количество и последовательность действий, которые придется выполнять игроками в течение матча зависит от спортивно-технического мастерства противоборствующих команд, а также того тактического плана, которого придерживаются соперники во время игры.

Соревновательная деятельность спортсменов в командных видах спортивных игр складывается, главным образом, из выполнения технико-тактических действий и перемещений по площадке. Объем индивидуальных техкико-тактических действий (ТТД) выполняемых за игру каждым полевым игроком существенно зависит от его квалификации и во многом определяется выполняемыми игровыми функциями. Большинство ТТД выполняются в движении. Поэтому физическая нагрузка в командных игровых видах спорта весьма значительна, а энергетические затраты для игр, связанных с борьбой за мяч (шайбу) с соперником, нередко сопоставимы с теми, что присущи упражнениям на выносливость. Наиболее энергетически нагрузочны баскетбол, хоккей, гандбол и футбол: уровень обменных реакций в этих видах спортивных игр повышается по сравнению с основным в 10-15 раз. Характерной чертой двигательной активности спортсменов-игроков является также большой объем различных по скорости, способам и направлениям перемещений.

Выполнение определенных игровых функций влияет не только на объем ТТД, но и на интенсивность и объем перемещений спортсменов по игровой площадке. Соревновательная нагрузка измеряется количеством игр, приходящихся на отдельный этап, при этом не учитывается значимость игры и степень ответственности за ее исход. Индивидуальные ТТД оцениваются как по количеству выполненных технических приемов, так и по эффективности (надежности) их выполнения. Критерии качественной их оценки- это коэффициент эффективности, надежности или процент брака. Содержание этих показателей одно и то же. Они включают в себя количество точно и неточно выполненных технических приемов. Немаловажно и то, что объем и надежность технических действий в игре является косвенным показателем уровня развития специальных физических качеств игроков.


Библиографическая ссылка

Абдуллин Р.Р., Садриев А.Р. ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В КОМАНДНЫХ СПОРТИВНЫХ ИГРАХ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 53-53;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32938 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074