Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ФОРМАЛИЗМА ЗНАНИЙ

Чукамбаева А.Т. Ушакова Д.С. Рахманкулова Г.А. Мустафина Д.А. Короткова Н.Н.
1. Бушон Г.Ф, Венгер Е.Ф. Методика преподавания курса общей физики в высшей школе: учебное пособие, Киев «Наукова думка», 2000 - С. 300.
2. Мустафина Д.А., Ребро И.В, Рахманкулова Г.А. Негативное влияние формализма в знаниях студентов при формировании инженерного мышления, Инженерное образование. – 2011. – № 7.
3. Ковалева, Е.Ю. Преодоление формализма в знаниях студентов / Ковалева Е.Ю., Жиляков П.И., Рахманкулова Г.А. // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – C. 100.

По окончанию высшего учебного заведения, молодой специалист должен обладать, наряду с профессиональными знаниями и умениями, способностью к самообразованию, что и является одной из главных задач образовательного процесса. Основным препятствием в становлении специалиста является формализм знаний студентов. В работе [2] рассмотрены основные причины появления формализма в знаниях студентов, среди которых выделим отсутствие навыков самостоятельной работы. Задача преподавателя – максимально использовать и стимулировать индивидуальную творческую деятельность студента.

Опираясь на исследования Г.Ф. Бушона [1], мы выделяем основные компоненты организации самостоятельной работы студентов в техническом вузе с целью преодоления формализма в знаниях студентов: создание необходимой психологической настроенности студентов на решение задач; прививать умение самостоятельно решать типовые, экспериментальные и творческие задачи, прививать умения самостоятельно проводить научные исследования в частных прикладных задач.

В работе [3] авторы для решения проблемы формализма знаний указывают на то, что необходимо правильно выбрать эффективные способы подачи материала и своевременно выявить усвоенные студентами знания. Преподаватель, организуя самостоятельную деятельность студентов должен подбирать содержательные задачи, разрабатывать систему вопросов для всестороннего анализа задачи, привлекать к ее решению всех студентов.

На примере решения задачи, покажем примерную схему организации самостоятельной работы студентов с целью преодоления формализмов существующих знаний.

Тело соскальзывает без начальной скорости с наклонной плоскости. Угол наклона плоскости к горизонту 45°. Зависимость пройденного телом расстояния от времени даётся уравнением ps001.wmfгде ps002.wmf. Найти коэффициент трения тела о плоскость.

При анализе решения задачи, студенты выполняют следующие задания: расставить все силы, действующие на каждое тело; выбрать соответствующую систему отсчета; написать второй закон Ньютона, в форме векторной и скалярной. Как правило, большинство студентов справляются с таким заданием, поскольку задача типовая. К активному участию в решении задачи привлекаются все студенты: каждый из них готов дать устный ответ на вопрос или продолжить ее решение на доске. В тетради у большинства студентов появляется примерное решение. В случае необходимости решение дублируется на доске. Согласно второму закону Ньютона: ps003.wmf. В проекциях на выбранные оси второй закон Ньютона:

ps004.wmf

По закону Амонтона: ps005.wmf. Учитывая, ps006.wmf получим искомую величину ps007.wmf.

Далее преподаватель, активизирует познавательную деятельность студентов, путем методически проработанных вопросов предлагает им переформулировать условие, дополнив и усложнив ее. В ходе обсуждений возможны такие варианты задачи: а) Если клин движется с ускорением ps008.wmf м/c2. Определить коэффициент трения между телом и клином. Коэффициент трения между столом и клином: 1) отсутствует; 2) 0,1. б) Если клин неподвижен, а система находится в вагоне, который движется с ускорением а0=1 м/c2: 1) вправо 2) влево. Определить коэффициент трения между телом и клином. Коэффициент трения между столом и клином: 1) отсутствует; 2) 0,1.в) Если клин неподвижен, а система находится в лифте, который движется с ускорением а0=1 м/c2: 1) вверх 2) вниз. Определить коэффициент трения между телом и клином. Коэффициент трения между столом и клином: 1) отсутствует; 2) 0,1. После обсуждений по решению усложненной задачи учебную группу делим на подгруппы. Каждая подгруппа решают по выбору из предложенных вариантов. В данном случае создается атмосфера свободных суждений и борьбы мнений, в которой вырабатывается умение решать задачу.


Библиографическая ссылка

Чукамбаева А.Т., Ушакова Д.С., Рахманкулова Г.А., Мустафина Д.А., Короткова Н.Н. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ФОРМАЛИЗМА ЗНАНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 149-150;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33033 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074