Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ-ПРОГРАММИСТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Калмыков Д.Ю. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Анализ влияния физической культуры на умственную работоспособность студентов / И.В. Чернышева, М.В. Шлемова, Е.В. Егорычева, С.В. Мусина // Современные исследования социальных проблем. – 2011. – № 1. – C. 74-77.
2. Егорычева, Е.В. Атлетическая гимнастика как избранный вид двигательной активности для формирования профессиональных качеств будущих специалистов / Е.В. Егорычева, С.В. Мусина, М.В. Шлемова, И.В.Чернышёва // Современные исследования социальных проблем. – 2010. – №4. – С. 57-62.
3. Егорычева, Е.В. Формирование профессионально значимых качеств личности с помощью избранного вида двигательной активности / Е.В. Егорычева, С.В. Мусина // Известия ВолгГТУ. Серия «Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе». Вып. 6: межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. – Волгоград, 2009. – № 10. – C. 49-52.

Молодым людям в период обучения в вузе необходимо обладать определенными физическими возможностями для напряжённого учебного труда и активной общественной деятельности. Именно поэтому физическая культура и спорт становятся для них важнейшим средством укрепления здоровья, природной, биологической основой для формирования личности, эффективного учебного труда, овладения наукой и профессией [1].

Известно, что каждая из профессий имеет свою специфику и отличается требованиями, предъявляемыми к психофизиологической подготовке специалистов [2]. Недосып, хроническая усталость, постоянная боль в глазах, неправильное, а порой и вредное питание: все эти проблемы сопровождают программистов на протяжении всей их профессиональной деятельности. Причём практически во всех профессиях, особенно в труде специалистов высшего и среднего звена, отмечается снижение компонента физической тяжести труда. Явление гиподинамии отрицательно сказывается на здоровье и закалённости многих специалистов. В этих условиях повышается роль физических упражнений, специально организованных для ликвидации дефицита двигательной активности [3]. Одним из решений перечисленных проблем может стать введение специализированного комплекса упражнений и мер по восстановлению и поддержанию физического состояния студентов-программистов, а так же обновление рабочего места программиста в соответствии с проблемами, возникающими при его работе.

Самыми страдающими в процессе обучения и работы у программистов являются глаза, в частности ухудшается способность глаза фокусироваться на дальних объектах из-за неизменяющегося расстояния между глазами и монитором. В данной ситуации решением может стать комплекс мер, направленных не только на восстановление зрения, но и на профилактику этой проблемы. Но что же может помочь, спросите вы? Как ни странно, игровые виды спорта, такие как: футбол, баскетбол, волейбол. Тут нужно внести некоторую ясность. Игровые виды спорта способны помочь не только поддерживать общую физическую форму, но и заставлять глаза постоянно менять дальность фокусировки, тем самым восстанавливая работу мышцы глаза. В дополнение к этому, необходимо будет прививать студентам упражнение, способное тренировать, а так же расслаблять мышцы глаз в домашних условиях, в условиях рабочего и учебного помещения. Для упражнения понадобится всего одна вещь – обычный карандаш. Студент становится возле окна, подносит карандаш к лицу и располагает его так, что бы он находился параллельно носу на расстояние 10-15 см от глаз. Далее происходит попеременная фокусировка то на карандаше, то на удаленном объекте.

Для обобщения второй главной проблемы следует задать один вопрос. Замечаете ли как вы сидите за компьютером? А ваши дети?

Объяснить это можно тем, что при долгом сидении в правильной для организма позе, задействуются мышцы спины и нижней части тела, но с течением времени они уже не в состояние быть напряженными и человек сам того не замечая занимает самые невообразимые позы. А теперь представьте, что все ваше рабочее время вы будете находиться за ПК, а ведь у программистов это основная часть работы. Однако для решения этой проблемы понадобится не только физическая нагрузка, но и техническое обеспечение рабочего места программиста. С физической стороны необходимо проводить упражнения, нагружающие мышцы спины и нижней части тела, что обеспечит в дальнейшем меньшую их утомляемость при работе. Принудительно вводить на месте работы или учебы 10-15-минутные перерывы для прогулки по помещению. С технической стороны все обстоит гораздо сложнее, не всякий работодатель хочет обеспечивать своих работников креслами или стульями которые можно подстраивать под индивидуальные особенности человека, тем самым распределяя нагрузку по всему телу.


Библиографическая ссылка

Калмыков Д.Ю., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В. АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ-ПРОГРАММИСТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 183-184;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33063 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074