Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПРОГУЛКА, ИЛИ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

Герасименко А.C. 1 Бреус Е.С. 1 Шувалова Ю.И. 1 Мусина С.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Косицкий Г.И., Дьяконова И.Н. Резервы нашего организма: Кн. для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 159 с.

О необходимости оптимальной физической нагрузки написано так много, что только одними призывами можно было бы написать целую книгу. Но однако, наши исследования, проведённые на основе опроса около 120 студентов, показали, что на вопрос «Если бы сейчас ваше свободное время увеличилось бы, то как бы вы предпочли бы его использовать?» были получены следующие ответы: чаще ходить в кино, театр, посещать различные выставки – 44,8 %, больше читать 11,5 %, чаще бывать в клубах, кафе 11 %, больше времени отдавать учёбе 8,3 %, заниматься спортом 7,9 %, смотреть телевизор 6,5 %, заниматься туризмом, охотой, рыбалкой 5,5 %, больше времени уделять своему хобби (фото, рисование, шитье и т.д.) 3,4 %, отдыхать ничего не делая 1,1 %. Вывод однозначен: многие предпочитают в место занятий физкультурой делать десятки других полезных и интересных дел. И это легко понять, но при этом, необходимо твёрдо усвоить, что без движения нет и не может быть жизни. Прежде всего, нужно перестроиться психологически, тем более что объективные причины отложить начало регулярных занятий всегда найдутся. Это и постоянная нехватка времени, и суматоха больших городов, и удалённость спортивных площадок от места жительства и т.п.

И всё же почему у большинства людей для физической тренировки не используется такой древний способ как ходьба? Обыкновенная ходьба, которая доступна всем, не требует специального обучения, т.к. ходим мы ежедневно. Ходьба как основная форма передвижения пришла на смену бегу вместе с развитием человеческого общества. Современный человек вообще и бегает редко, да и ходит он всё меньше и меньше. Подсчитано, что горожанин XIX века в течение дня делал около 500 тыс. шагов, а теперь же городской житель и 10 тыс. не набирает. А именно 10 тыс. шагов (7-8 км.) – минимальная норма, которую медики считают обязательной для поддержания здоровья. Об этом много пишут. Однако при этом, к сожалению, большинство людей всё меньше ходят пешком и всё больше прибегают к услугам средств передвижения – где раньше ходили пешком сейчас ездят. Установлена прямая зависимость между количеством легковых автомобилей в разных странах и смертностью от болезней сердца. Мышцы составляют до 40 процентов веса нашего тела. Они влияют на все функции организма, который от нагрузки не изнашивается, как машина, а укрепляется. Из физиологии известно, что крупные мышцы играют роль периферического сердца, улучшая передвижения крови к сердцу от ног и органом брюшной полости, где она часто скапливается при сидячей или стоячей работе. Увеличивая интенсивность ходьбы, мы получаем тренировочный эффект для всех мышц. Энергично работает дыхательная система. Движение грудной клетки и таза при ходьбе массирует печень, поджелудочную железу, селезёнку, активизируют пищеварительный тракт. Увеличение размаха движений в суставах, ритмичная работа мышц, упругие колебания всего тела укрепляет мышцы, связки, суставы, улучшает осанку и походку. Ходьба активизирует и работу центральной нервной системы, направляя в неё поток импульсов от работающих мышц, и тем самым стимулирует мыслительный, творческий процесс. Затраты энергии при ходьбе зависят от её скорости. Так при скорости 5-6 км./ч. Да ещё при не большом уклоне дороги в верх (около 15) человек среднего веса затрачивает столько же энергии сколько во время бега 8 км./ч. Поднимаясь по лестнице, человек затрачивает в 16-17 раз больше энергии чем при ходьбе по ровной местности. Даже спуск по лестнице сопровождается значительными энергозатратами, которые составляют около 33 % энергозатрат при подъёме. Не мешало бы вспомнить об этих цифрах каждый раз, когда мы подходим к двери лифта [1].

Ходьба сочетает в себе рациональное использование времени с одновременной тренировкой организма, также поможет избавиться от печальных последствий гипокинезии. Поистине, новое – это хорошо забытое старое. Немецкий врач Г.Эртель, предложивший ещё в 1885 г. метод дозированной ходьбы по размеченным маршрутам, имеющим перепады уровня, для тренировки выносливости организма, названный терренкуром с успехом применяется уже 100 лет во всех странах мира и является обязательной составной частью комплекса лечебных мероприятий практически всех курортов.

В заключение хотелось бы заметить, что для современного хронически занятого человека ходьба – это и самый удобный вид физической нагрузки. Она не требует дополнительных затрат, специального снаряжения, оборудованных трасс и спортсооружений. Для ходьбы не нужно выкраивать время – тренироваться можно по пути на учёбу и работу.


Библиографическая ссылка

Герасименко А.C., Бреус Е.С., Шувалова Ю.И., Мусина С.В. ПРОГУЛКА, ИЛИ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 204-205;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33086 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252