Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА

Деменко А.В. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Кашуба В.А., Футорный C.М. Роль физического воспитания и спорта в ориентации студентов на здоровый образ жизни – 2011, 22 апреля 2011.
2. http://ya-sport.com/zozh-sostavlyayushhie-zdorovogo-obraza-zhizni/.
3.http://www.fizkulturaisport.ru/fizvospitanie/teoriya/276-rol-fizicheskoj-kultury-v-zhizni-obwestva.html?start=4.

Проблема укрепления здоровья населения стала особенно актуальной в последние несколько десятилетий. Причиной явилось влияние образа жизни в развитом индустриальном или информационном сообществе на состояние здоровья человека. Современные реалии в большинстве стран мира, с одной стороны, позволяют практически считать человека наивысшей ценностью, заботиться о гармоничном его развитии и раскрытии всех творческих возможностей, а с другой – создают угрозу здоровью, что ставит под сомнение все иные достижения. Распространение хронических неинфекционных заболеваний, «фаст фуды», малоподвижный образ жизни негативно сказываются на здоровье людей [1].

Все мы знаем, что умственное переутомление переноситься тяжелее, чем физическое. Головная боль и общая слабость для людей, занимающихся умственным трудом, к которым, без сомнения, относятся студенты и преподаватели, это привычно, потому что они часто переутомляются. Для этого есть хорошее «лекарство» – физическая культура, ведь занятия физической культурой снимают утомление нервной системы и организма, повышают работоспособность.

Поэтому для студента необходимы занятия физической культурой. Если он испытывает нехватку свободного времени, то можно попробовать простые упражнения, не выходя из комнаты, такие как:

  • Потягивание: руки подняты над головой, кисти сцеплены «в замок» – вдох, руки опустить – выдох.
  • Ногу отставить в сторону на носок, руки за голову – вдох, опуская руки и приставляя ногу – выдох.
  • Приседания.
  • Прыжки на месте на носках, руки на поясе.
  • Руки в стороны, повороты туловища и головы попеременно вправо и влево.
  • Поднимая руки вверх, прогнуться назад – вдох, затем наклониться вперед, держа руки на поясе – выдох.
  • Ноги расставлены на ширину плеч, руки перед грудью. Попеременно отводя то правую, то левую руку в сторону, делают вдох, опуская руки – выдох.

Самостоятельные занятия приводят к более простому и лучшему усвоению учебного материала, являются саморазвитием в области физической культуры и спорта. В совокупности с занятиями физической культурой в институте это обеспечивает оптимальную непрерывность и эффективность физического воспитания.

Так же особое внимание стоит уделить распорядку дня. Составляющими распорядка дня являются:

  • Труд и отдых
  • Сон
  • Физическая активность
  • Закаливание
  • Отказ от вредных привычек
  • Правильное питание [2].

Правильное соблюдение всех этих составляющих распорядка дня приведут вас к улучшению как физических показателей, так и умственных, а также к улучшению общего состояния здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Здоровый образ жизни во многом зависит от ценностных ориентаций студента, мировоззрения, социального и нравственного опыта. Общественные нормы, ценности здорового образа жизни принимаются студентами как личностно значимые, но не всегда совпадают с ценностями, выработанными общественным сознанием [1]. Далеко не каждый студент сегодня задумывается над этим и лишь единицы начинают что-то менять в своей жизни. Человек, уделяющий время физическим занятиям, улучшает свое здоровье и умственные показатели. Улучшение здоровья каждого человека ведет к улучшению здоровья общества в целом, повышению уровня жизни и культуры. И об этом надо задумываться даже не в студенческие годы, а намного раньше.


Библиографическая ссылка

Деменко А.В., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В. ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 205-205;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33087 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074