Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СПЕЛЕОТУРИЗМА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Нефедьева К.А. 1 Чернышева И.В. 1 Егорычева Е.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета

Спелеотуризм – вид туризма, суть которого в передвижении по природным подземным пустотам, например, пещерам и преодолении в них разнообразных преград, например, сифонов и колодцев. Необходимое снаряжение: акваланги, верёвки, карабины, крючья, персональные страховочные системы и прочие приспособления.

Спелеотуризм в России получил развитие уже давно. Наиболее популярными местами в спелеотуризме являются: Архангельская область, Башкирская область, Алтаский край, Воронеж, Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Тульская область, Хабаровск, Челябинск и прочие.

Существует достаточное количество клубов, которые дают возможность желающим заниматься любимым видом спорта без особенных материальных затрат. Их функции заключаются в предварительном обучении начинающих, включающее теоретические и практические занятия по общетуристской и спелеоподготовке, после чего проводятся пробные походы, цель которых – проверить участников «на прочность» и готовность участвовать в более сложных экспедициях.

Сложность и особенность спелеотуризма в том, что для него требуется большое количества весьма дорогостоящего оборудования. При этом нельзя допустить, чтобы оно было недостаточно надежным, недостаточно качественным, так как от его состояния зависит жизнь туриста. Тем не менее, некоторые спелеоклубы предоставляют полное снаряжение своим членам за вполне сносную сумму или вообще бесплатно.

Большинство спелеоклубов имеют перечень требований к желающим участвовать в деятельности клуба. Одним из самых важных является возраст: он должен быть не менее 18 лет, что связано с тем, что инструкторы не хотят нести ответственность за несовершеннолетних.

Основной проблемой, с которой сталкиваются спелеоклубы – экология. Начинающих участников клуба следует тщательно проинструктировать по поводу того, как им следует обращаться с окружающей средой, чтобы не нарушить хрупкое равновесие экосистемы пещер.

На собраниях клуба активно обсуждается замусоривание природных объектов. В частности это касается пещеры Шора. В связи с этим члены спелеоклуба «Плутон» предложили план действий, в который входит:

– очистить пещеру от мусора;

– сделать в пещере тетрадку с памяткой и правилами поведения в пещере;

– исследование фауны пещеры

Что касается организации спелеотуризма за пределами страны, то эта сфера также активно развивается во Франции, Мексике и Литве.

Жители последней из стран активно начали заниматься спелеотуризмом в 1970 году. Наибольшей популярностью этот вид туризма пользовался в период с 1980 по 1991. Спелеология, как наука была мало изучена и ученые этой области были необыкновенно востребованы не только в самой Литве, но и за ее пределами. Позже деятельность спелеологических организаций затормозилась, но в последние годы возобновилась. В 2006 году был основан спелеоклуб «Аэнигма» (Энигма, по лат. аenigma – загадка, секрет), который сейчас является самой многочисленной и активной спелеоорганизацией в прибалтийских странах и содержит более 40 членов.

В настоящее время основной целью клуба является создание команды, способной пройти самую глубокую пещеру мира. Каждый год клуб организует и участвует в десятке экспедиций в разных странах Европы: России, Украине, Абхазии, Польше, Испании, Турции, Франции, Хорватии и прочих. В экспедициях клуба большое внимание уделяется экологии в пещерах. Участники также занимаются уборкой пещер, чтобы не разрушить экологический баланс. Сейчас спелеоклуб «Аэнигма» объединяет спелеологов из разных городов Литвы – Вильнюса, Каунаса, Паневежиса, Клайпеды, Варены и прочих. В деятельности клуба активно участвуют такие спелеогранды как Эрикас Лайцонас, Витаутас Гудайтис, Раймондас Данюнас, Гинтаутас Шведас и другие.

Литва из-за своего географического положения и исторических особенностей часто оказывается соединительным звеном между Западом и Востоком. Благодаря чему спелеотуристические организации сотрудничают с подобными себе из с восточной (Украина, Россия), и с западной Европы (Испания, Франция, Польша). У каждой страны свои спелеологические традиции, и литовские спелеологи имеют возможность освоить полезный опыт у одной стороны и передать его другой.


Библиографическая ссылка

Нефедьева К.А., Чернышева И.В., Егорычева Е.В. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СПЕЛЕОТУРИЗМА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 210-211;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33096 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074