Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Попова Э.С. 1 Хаирова Т.Н. 1 Дижонова Л.Б. 1 Слепова Л.Н. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Дижонова Л.Б., Здоровьесберегающие технологии в физическом воспитании / Т.Н. Хаирова, Л.Н. Слепова, М.К. Татарников // Известия ВолгГТУ, серия Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе. – Выпуск 4. – 2007. – № 7(33). – С .99–101.

В последние годы в нашей стране вместе с экономическими и политическими преобразованиями существенно изменились нравственные устои, что повлекло за собой быстрое распространение среди молодежи алкоголизма, наркомании, резкое снижение качества и продолжительности жизни. Здоровье, как необходимое условие существования народа, его повседневного благополучия, перестало быть нормой для значительной части подрастающего поколения. Преодоление сложившейся ситуации многие политики, общественные деятели и ученые видят в приобщении детей, подростков, юношества к занятиям спортом, в создании педагогических условий для формирования мотивации здорового образа жизни.

Одной из высших ценностей человека является здоровье. Здоровье – это состояние полного благополучия, которое включает в себя следующие компоненты: высокую работоспособность, устойчивость к заболеваниям; уверенность в себе, основанная на способности управлять своими чувствами и мыслями; стремление и умение управлять собственным здоровьем и строить свое поведение без ущерба для благополучия других людей. Важнейшим фактором сохранения и укрепления здоровья исследователи считают здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни – индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие. Анализ научной литературы показывает, что формирование здорового образа жизни связывают с физкультурным образованием. В широком смысле физкультурное образование понимается учеными, педагогами, культурологами как способ приобщения человека к физической культуре. Исторический анализ проблемы формирования здорового образа жизни учащихся через физкультурное образование показал, что данный вопрос является актуальным на протяжении всего становления и развития педагогической науки. Выдающиеся педагоги, философы, ученые (Я.А. Каменский, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, П.Ф. Лесгафт, В.М. Бехтерев и др.) высказывали идеи о средствах сохранения и укрепления здоровья, ими были выделены условия необходимые для воспитания гармоничной, здоровой личности. Решение проблемы здоровья учащейся молодежи и студенчества является приоритетом образовательной системы, поскольку, согласно современным представлениям, основное значение в формировании, сохранении и укреплении здоровья личности имеет ее неравнодушное отношение к собственному здоровью. Это предполагает формирование у человека жизненного приоритета здоровья и является важнейшей задачей образования [1]. В этом процессе приоритетная роль отводится педагогам, т.к. по своему социальному положению и профессиональному статусу они являются не только носителями социальных знаний, но и воплощением нравственных норм, образцов поведения, здорового стиля жизни и адекватного отношения к своему здоровью. Это всегда активные, творческие личности.

Труд преподавателя физической культуры является сложным и многообразным. Преподаватель физической культуры в процессе занятий и спортивных тренировок учит студентов формировать себя, дает знания о механизме владения своим телом, учит ощущать выполняемые упражнения и управлять ими. Преподаватель пробуждает в учащихся потребность совершенствовать, творить красоту в себе, тем самым поддерживает их в реализации здорового образа жизни. Консультируя студентов, приобщая их к фузкультурно-оздоровительным, культурно-массовым мероприятиям педагог способствует их приобщению к здоровьесберегающей деятельности, обогащению креативно-деятельностного опыта, проявлению активности и самостоятельности в организации собственного здорового образа жизни.

Таким образом, укрепление здоровья является одной из главных проблем при обучении студентов в вузе. Ее решение возможно только на основе придания физическому воспитанию и образованию компетентной направленности, главной целью которой становится формирование у учащихся осознанной личной необходимости в здоровом образе жизни.


Библиографическая ссылка

Попова Э.С., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б., Слепова Л.Н. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 213-213;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33099 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252