Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Анализ рассказа М.В.Трямова «Пашкина весна»

Романютенко К.В. 1
1 МаГУ

Прочитанный мною рассказ М.В. Трямова «Пашкина весна» – это добрая сказочная история о том, как мальчик Паша с родителями помогал животным.

Тема этой весенней истории – героический подвиг Паши и папы, которые не только спасают от голода воробья, но и помогают несчастному зайцу, который оказался на плавающей льдине.

Главная идея рассказа – животные после зимы особенно нуждаются в помощи, потому что в их жизнях начинаются кардинальные изменения.

Проблема произведения – как человек может помочь окружающим его живым существам. Автора очень волнует этот вопрос, не зря воробьишка Чик вызывает у него нежные и трепетные чувства. Он наделил Чика человеческими качествами: «гордо отвечал и выпячивал воробьиную грудь», «мужественный воробей», «возмущенно почирикивал», «наглый воробей».

История начинается ранней весной, когда в жизни животных начинаются изменения. Автор знакомит нас с забавным воробьишкой Чиком и мальчиком Пашей, который подкармливает воробья и его семью.

Чик настолько привык, что Паша кормит его, что когда тот с папой проходят мимо, воробей негодует, возмущается и громко призывно чирикает. Однако человек, к несчастью для Чика, не может понять животное, поэтому разозленный пернатый вынужден лететь за Пашкой.

Здесь-то и кроется конфликт нашей истории – конфликт нереализованного желания воробышка Чика, который очень хочет, чтобы его накормили, но не имеет возможности объяснить это мальчику и его папе.

Кульминационный момент наступает, когда Чик своим чириканьем подгоняет зайца с льдины, а последний, напуганный происходящим, оказывается в ледяной воде. Папа с Пашей спасают его и отпускают в лес.

В конце рассказа наш воробьишка всё-таки получил свою порцию семечек, чему был несказанно рад.

В данном рассказе, на мой взгляд, автор использует утверждающий пафос, потому что и Паша, и его отец сами решили помочь зайцу, не прошли мимо бедного животного. Помогая зайчику и воробью Чику, они преследовали гуманистические цели.

Характер мальчика автор раскрыл через его поступки и сон. Паша – восторженный ребенок, который проявляет совсем недетские качества: ответственность (каждое утро он кормил Чика), сопереживание, желание помочь. Папа Паши поддерживает своего ребенка, старается ему помогать. Он искренне сопереживает несчастному зайцу, а также с любовью относится к Чику. Оба героя истории милосердны и стараются помогать животным, чем могут.

Рассказ «Пашкина весна» учит быть более внимательными к братьям нашим меньшим, ответственными за свои поступки. Автор предлагает нам задуматься: «А что я могу сделать? Могу ли я быть, как Пашка с папой?»…

«Пашкина весна» – это чудесная весенняя сказка, наполненная весенними образами и добрыми поступками.


Библиографическая ссылка

Романютенко К.В. Анализ рассказа М.В.Трямова «Пашкина весна» // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 218-218;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33106 (дата обращения: 17.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074