Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

РАЗУМ, КАК И СВЕТ, МАТЕРИАЛЕН И ПОГРАНИЧЕН С ТЕМНОЙ МАТЕРИЕЙ

Восканян А.Г. 1
1 ООО “Бнабужутюн”
Подобно свету разум материален и распространяется во все направления, а так же внутрь себя, в френосферу. Разум подобно свету имеет разную длину волн и может останавливаться в мозге живого вещества. Посредством разума живые существа могут общаться друг с другом, если равносильны, и настроены по длине волн. Зацепить из френосферы информацию может мозг с достаточной плотностью ума. При этом образование не имеет решающего значения, ибо “Много знание уму не научает”1. Ум, изначально, или есть, или его нет. Если ум есть, то разум может развиваться, а человек станет талантливым или, даже гениальным. Эти люди творят великую музыку, художественные полотна, легко решаю математические задачи, открывают законы природные и могут многое другое.
разум
свет
ноосфера
френосфера
квант энергии.

Противостояние “Религиа – Наука” и “Наука – Религия”, предопределяет их единство.

Предсказка. Свет, это воспринимаемое глазом излучение, испускаемое веществами в состояние возбуждения. Кроме видимого спектра к свету относятся: ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, инфракрасные лучи и радиоволны, длинные межгалактические потоки сверх длинных волн и свет темной материи.

В процессе эволюции человек, как и другие животные, научился воспринимать спектр света потребный для сохранения жизнедеятельности. Возможно, в природе есть животные, которые видят (чувствую) рентген лучи, радиацию или длинные волны, как например, животные ночной охоты научились видеть инфракрасный свет, а слоны говорять друг с другом за сотни километров.

Длина волн света видимого спектра, лежит в диапазоне от 380 до 740 нанометров.

Надо полагать, что разум также материален и воспринимается человеком, как информационное поле, но посредством особых структур мозга. Разум вселенной бесконечен и каждое живое существо может обмениваться этой энергией в определенном диапазоне.

pic14925.PNG

Рис. 1. Из работ В. А. Рубакова, Институт ядерных исследований РАН, Москва, Россия.

Свет возникает при физических и химических процессах, где участвуют заряженные частицы атома. Это выход энергии, при переходе в электронных оболочках атомов и молекул с одного уровня на другой. В быту для производства света использует электроэнергия, но существуют и другие способы генерации света: триболюминесценция, радиолюминесценция. Разум, как и свет, изначально существует в природе, но для генерации разума необходим процесс мышления. Разум, как и свет, распространяется во все стороны и внутрь себя.

В природе источниками света являются галактики, звезды, солнце, молния, полярное сияние, т.е. естественные объекты в состоянии возбуждения. В конечном счете, свет это поток материальных частиц, обладающих непомерно большой энергией, с нулевой массой. Скорость распространения света в вакууме постоянна – 299792458 м/с., может рассматриваться, как поток электромагнитных волн. При этом эффективная скорость в различных прозрачных веществах содержащих материю, меньше чем в вакууме. Например, в воде – составляет около 3/4 от скорости движения в вакууме. А это значит, что наличие вещества влияет на скорость распространения света, а некоторые структуры могут полностью остановить свет, не поглотить, а остановить движение. Тоже происходит с разумом, так же останавливается в мозге живой материи и трансформируется в другую форму энергии.

По утилизации энергии источников света, выделяются: электрический нагрев тел каления и плазмы, вихревые токи, потоки электронов и ионов, ядерный распад изотопов или деление ядер, химическое окисление и нагрев продуктов сгорания, электролюминесцентные – преобразование электрической энергии в световую энергию, минуя преобразование энергии в тепловую, в полупроводниках или люминофорах, триболюминесцентные – преобразования механических воздействий в свет, биолюминесцентные – источники света в живой природе.

Есть очень важное, весьма существенное качество света, это распространение. Свет одинаково распространяется во все стороны от источника и внутрь, но не может освещать внутреннее пространство для внешней среды. Сложность восприятия этого положения заключается в том, что свет может распространяться как в разные стороны, так и внутрь себя, то есть в пространство “Черной Материи”. Можно предположить, что свет движется с предельной скоростью, для пространства атомарного устройства материи. То есть свет – это энергия видимой, атомарной материи. Это предполагает, что скорость света (материя) предельна для мира атомарного устройства. Более плотные структуры материи, темная материя, так же освещают свое пространство, но мы этого видеть не можем. В случае превышения скорости в 299792458 м/с., квант света устремляется внутрь, и преобразуется в Черную Энергию, проваливается в Черную Дыру. То есть материя может двигаться быстрее света, это состояние антиматерии, когда материя не имеет массы и абсолютно прозрачна. Разум. как и свет, таится в темной материи, которая присутствует везде.

На сегодня манипулируются два варианта объяснения сущности тёмной материи:

  • тёмная энергия есть космологическая константа – неизменная энергетическая плотность, равномерно заполняющая Вселенную – постулируется нулевая энергия и давление вакуума;
  • тёмная энергия есть некая квинтэссенция – динамическое поле, энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени.

Другой феномен света кроется в том, что длина волн уменьшается с уплотнением материи излучающего источника. В таком случае, по спектру света, излучаемого небесными телами, можно судить об их эволюционном возрасте. Можно предположить, что спектр света излучаемого Меркурием сдвинут в сторону коротких волн. А Марс излучает, более длинные волны. В недрах черной материи, свет сверх коротковолновый и распространяется вовнутрь материи. Напротив, в видимом космическом пространстве волны бесконечно удлиняются до бесконечно длинных радиоволн, колебание которых мы не можем воспринимать традиционными рецепторами чувств. По этой причине классические законы Ньютона, касающиеся видимого мира, не работают в Мире составляющих пространство атома, тем более темной материи. Как говорится – “не меряй все на свой аршин”. В таком случае, надо допускать, что существуют другие миру, а “человек разумный” выбрал приемлемое объяснение тому – все, что не доступно для восприятия и не доказуемо в рамках нашего мира, – это “проделки” Творца. Но! Наш мир, мир доступный нашему восприятию находится в прямой зависимости от неведомого мира, то есть, сотворен непостижимыми нашему естествознанию, потусторонними силами. В этом таится единство и все противоречия между наукой и религией.

Такое толкование, в свете опубликованной нами статьи: “Космология – умозрительная диалектика” (журнал “Успехи современного естествознания”, № 3, 2012, с. 51-55), позволяет утверждать, что человек, собственно живая материя в природе находится во взаимодействии со всеми формами материи, как во времени, так и в пространстве, но не доступно разуму homo sapiens. Человек, по части разума – души, бессмертен и является всеобщим достоянием природного разума – френосферы (френ от др.-греч. φρήν – ум, рассудок и σφαῖρα — сфера, шар). При таком толковании бытия, нет противоречий между религией и наукой. Разница в том, что религия констатирует факты, а наука пытается познать их природу. Этот спор, как процесс – бесконечен, но в ней рождается истина для разума человека. Отрицание религии равносильно отрицанию разума. Но, ни кто не измеряет или взвешивает разум. Ни кто не может пояснить, откуда разум (душа) появляется и куда исчезает. На каком этапе развития живой материи, разум (душа) внедряется в тленное тело человека. Нам представляется, что все наоборот – разум первичен и при определенных обстоятельствах обрастает живой материей, то есть телом, для земного бытия. А берется разум из той же темной энергии, которая и есть френосреда.

Разум един и бесконечен. Живая материя произрастает из разума френосреды, которая едина для всех форм живой материи. Каждая форма живой материи произрастает из френосреды и развивается по выбранному пути. Френосреда как Земля-Мать, общая для всех животных и растений. В борьбе за выживание, каждая форма живой материи совершенствуется посвоему, и занимает свободную нишу в мире обитованой. В природе нет отстающих и продвинутых форм живой материи. Просто каждая форма выбрала свой путь совершенства. Человек получает свет из электрической лампочки своим разумом, а рыба-электрогенератор сама вырабатывает электричество. И в том и в другом случае, это делается для выживания. Малюски, у которых растут железные зубы, сплав, которого люди не могут получить своим разумом, более продвинуты чем homo sapiens – человек. Трудно утверждать, кто совершенен, а кто примитивен. Просто каждая форма живой материи выбрала свой путь эволюции.

Еще в начале прошлого столетия В.Вернадский пришел к твердому убеждению – “Человечество, как живое вещество, неразрывно связано с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки земли – биосферой. Оно не может физически быть от нее независимым ни на одну минуту”1. “Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая, приближаемся, и есть “ноосфера”. Великий В. Вернадский был в одном шаге от осознания ноосферы, как сферы разума – френосферы. Творением человека являются не только и не столько строения и машины, но идеи, т.е. творения ума.

Гипотеза о существовании тёмной энергии (чем бы она ни являлась) решает проблему невидимого Творца. Теория нуклеосинтеза Большого Взрыва объясняет формирование в молодой Вселенной лёгких химических элементов, таких как гелий, дейтерий и литий. Теория крупномасштабной структуры Вселенной объясняет формирование структуры Вселенной: образование звёзд, квазаров, галактик и галактических скоплений. Всего этого мы не видим, но твердо можно утверждать – мы являемся ее частью, частью материального и духовного достояния природы. Нас связывает всеохватывающая общность разума вселенной.

На этой ноте присказки хочу раскрыть, как то объяснить, общность мышления людей и равномерное развитие людей и братьев младших по всей планете Земля. Тому свидетельство бесчисленных примеров дублирования одного и того же изобретения:

  • в 1809 году англичанин Деларю строит первую лампу накаливания,
  • в 1838 году бельгиец Жобар изобретает угольную лампу накаливания,
  • в 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую лампу,
  • в 1874 году российский инженер А. Н. Лодыгин патентировал свою лампу,
  • в 1876 году Павлом Яблочковым изобрёл электрическую угольную дуговую лампу.
  • в 1769 году Николя-Жозе Кюньо, во Франции, изобрел паровоз,
  • в 1813 году Stephenson George - Стефенсон приступил к конструированию паровоза.
  • в 1833 году отцом и сыном Черепановыми был изобретен паровоз в России.

Это происходило всегда, задолго, как появилась паутина интернета. Изобретатели как то общались друг с другом, не подозревая сами того. Я убежден, существует естественная паутина разума – Френосреда. Разум всех живых существ открыт во Френосфере и доступен. Хотим мы того или нет, наши мысли, при активном их обсуждении, доступны другим умам, если их потенциал достаточен, для восприятия этих толкований. Хотим мы того или нет нам суждено жить в согласии. При этом надо помнить – природа ошибки исправляет через уничтожение. Противостояние тормозит, но не может остановить прогресс. Будьте разумны. Делитесь и обогащайтесь. Будьте терпимы друг к другу. Да будет свет и светлый разум!


1 О биосфере см. В. Вернадский. Очерки геохимии, 4-е изд., М.-Л., указатель. Его же. Биосфера II, 1926, франц. изд., Париж, 1929.


Библиографическая ссылка

Восканян А.Г. РАЗУМ, КАК И СВЕТ, МАТЕРИАЛЕН И ПОГРАНИЧЕН С ТЕМНОЙ МАТЕРИЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 1. – С. 67-69;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33206 (дата обращения: 28.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074