Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО БОБОВ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ МЕХАНОАКТИВАТОРАХ

Беззубцева М.М. 1
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
1. Беззубцева М.М. Энергоэффективный способ электромагнитной активации // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 5. – С. 92–93
2. Беззубцева М.М., Волков В.С. Механоактиваторы агропромышленного комплекса. Анализ, инновации, изобретения: монография. – СПб.: СПбГАУ, 2014. – 182 с.
3. Беззубцева М.М., Платашенков И.С., Волков В.С. Классификация электромагнитных измельчителей для пищевого сельскохозяйственного сырья // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 2008. – № 10. – С. 150 – 153.
4. Беззубцева М.М., Волков В.С.Теоретические исследования электромагнитного способа механоактивации // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2012. – № 5. – С. 72-74.
5. Беззубцева М.М., Волков В.С., Зубков В.В. Исследование аппаратов с магнитоожиженным слоем // Фундаментальные исследования. – 2013. -№ 6. Ч.2. – С. 258 – 262.
6. Беззубцева М.М., Волков В.С. Прикладная теория электромагнитной механоактивации // Известия международной академии аграрного образования, 2013. – Т.3. – № 16. – С. 93 – 96.
7. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование режимов работы электромагнитных механоактиваторов // Успехи современного естествознания, 2012. – № 8. С. 109 – 110.
8. Беззубцева М.М. Волков В.С. Оптимизация коэффициента объемного заполнения электромагнитных механоактиваторов (ЭММА) // Современные наукоемкие технологии, 2013. – № 3. – С. 70 – 71.
9. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. Исследование тепловых режимов электромагнитных механоактиваторов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2013. Т. 2013. – № 6. – С. 108 – 109.
10. Беззубцева М.М., Волков В.С. Критерии износа рабочих органов электромагнитных механоактиваторов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2012. – № 7. С. 119 – 120.
11. А.с. 1457881 (СССР). Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс / П.Р. Пуговкин, М.М. Беззубцева. Опубл. в БИ, 1989, Бюл № 6.

Моральный и физический износ основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности требует их обновления в ускоренном режиме на базе отечественных инновационных разработок. Важной отраслью экономики страны является кондитерская промышленность, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления. Актуальной проблемой является внедрение в технологические линии шоколадного производства нового энерго- и ресурсосберегающего перерабатывающего оборудования на стадии наиболее энергоемкого процесса диспергирования. Создание измельчителей, обеспечивающих комплексную, глубокую энерго- и ресурсосберегающую переработку продукции, возможно на основе инновационных электрофизических способов механоактивации [1, 2, 3].

На основании результатов теоретических исследований аппаратов с магнитоожиженным слоем [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10] разработаны методики расчета электромагнитных механоактиваторов (ЭММА) для диспергирования какао продуктов и их рецептурных смесей. Изготовлены конструктивные модификации ЭММА, представляющие предмет изобретений [2,3,11]. Для оценки технологического эффекта использованы характеристики дисперсности: фракционный состав и однородность s продуктов помола; стандартизированная степень измельчения Dδ30 и Rδ30 (соответственно «проход» и «остаток» фракций размером 30 мкм); «проход» Dδ10 и «остаток» Rδ10 фракций размером 10 мкм. Математическое моделирование процесса измельчения смеси сахара и какао при производстве шоколадник масс проведен методом факторного эксперимента. Выходной параметр – степень измельчения шоколадной массы Dδ30 (Y1); ограничивающий параметр – однородность шоколадной массы s (Y2). Основные факторы, определяющие моделируемый объект [4, 7, 8]: электромагнитная индукция в рабочем объеме В (X1); частота вращения n (X2); коэффициент заполнения рабочего объема мелющими телами K0 (X3). По результатам планирования эксперимента рассчитаны коэффициенты линейной регрессии и проведен ее статистический анализ. Установлена адекватность линейной модели, которая с учетом незначимости коэффициентов имеет следующий вид: tbe1.wmf. В результате оптимизации процесса измельчения методом градиентного восхождения установлены оптимальные режимы работы ЭММА [11]: В = 0,37 Тл; n = 23,4 c-1; K0 = 0,35. При этом достигнуто оптимальное соотношение между однородностью шоколадной массы s=1,55, степенью измельчения Dδ30= 97,2 % и жирностью 18,5 % . Одностадийное диспергирование электромагнитным способом в ЭММА [11] сокращает потери сырья (сахара и какао) до 1,2 %.


Библиографическая ссылка

Беззубцева М.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО БОБОВ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ МЕХАНОАКТИВАТОРАХ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 171-171;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33279 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674