Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МЕДА

Попова С.Н. 1 Афанасьева Е.Б. 1 Назарова Е.С. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет» им. М.К. Аммосова

В настоящее время впродуктовых магазинах, рынках иаптеках покупателю предлагается достаточно широкий выбор под маркой натурального меда. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живем во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах идаже задать срок хранения.

Целью данной работы является изучение свойств пчелиного меда.

Всего нами исследовано 5образцов меда из торговой сети Чурапчинского района, села Чурапча. Висследуемых образцах определяли содержание вмеде воды, глюкозы ифруктозы, также наличие примесей муки или крахмала, исахарной патоки.

Количества воды вмеде определяли спомощью ареометра. Метод основан на изменении плотности меда взависимости от содержания внем воды. Чем больше вмеде воды, тем ниже его плотность. По нашим данным вобразце «Мед натуральный цветочный» выявлено наибольшее содержания воды ( 22 % вместо максимальных 20 %).

В натуральном пчелином меде суммарное содержание глюкозы ифруктозы продуктов должно быть не менее 65-70 %. При меньшем содержании их мед считают или фальсифицированным или недоброкачественным. Исследованные образцы под№1,3,4,5соответствуют заявленному на этикетке составу.

Муку икрахмал добавляют вмед для создания видимости кристаллизации, которая указывает на его натуральность. К5мл водного раствора меда добавляли несколько капель раствора йода. Появление синей окраски указывает на наличие вмеде муку или крахмала. Все 5образцов не содержат примесей крахмала имуки вкачестве загустителей.

Для выявления примесей сахарной (свекловичной) патоки впробирку добавляли 5мл водного раствора меда (1:2) и5капель 5 %-ного раствора нитрата серебра. При положительной реакции образуются помутнение ибелый осадок хлорида серебра. Натуральный мед не дает осадка. Только вобразце «Мед цветочный натуральный» выявлено содержание свекловичного сахара.

Исследовав 5образцов натурального меда, мы подошли кследующим выводам:

Все 5образцов не содержат примесей крахмала имуки вкачестве загустителей;

Только вобразце под №2выявлено содержание свекловичного сахара;

В образце под №2выявлено превышение содержания воды ( 22 % вместо максимальных 20 %);

Исследованные образцы под №1, 3, 4, 5соответствуют заявленному на этикетке составу.


Библиографическая ссылка

Попова С.Н., Афанасьева Е.Б., Назарова Е.С. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МЕДА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 6. – С. 21-21;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33699 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674