Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ДРЕВЕСИНЕ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЁ

Бессмертный В.С. 1 Зубенко С.Н. 1 Антропова И.А. 1 Волошко Н.И. 1 Кочурин Д.В. 1
1 Белгородский университет кооперации
1. Роздольская И.В. Маркетинг инновационных идей: проблемы выявления, методы генерации и способы реализации // Вестник БУКЭП. 2013. №1 (45). С. 025-032.
2. Бессмертный В.С., Минько Н.И., Дюмина П.С., Дридж Н.А. Оценка конкурентоспособности сортовой посуды, декорированной методом пласзенного напыления // Стекло и керамика.2002. № 6. с. 31-34.

В связи с вступлением Российской Федерации в ВПО актуальным является внедрение в производство инновационных технологий [1, 2].

Защитно-декоративные покрытия защищают древесину и изделия из неё от биоповреждений и повышают эстетические свойства изделий.

Повышение показателей надежности и долговечности защитно-декоративных покрытий является актуальной задачей.

Традиционными материалами для получения защитно-декоративных покрытий являются лакокрасочные материалы, которые неморозостойкие, подвержены биоповреждениям.

Традиционными материалами для получения защитно-декоративных покрытий являются лакокрасочные материалы, которые неморозостойки и подвержены биоповреждению. Поврежденные участки древесины и изделий из неё подвержены заражению таких грибов как Serpula, Coriolus, Fomitopsis, Chaetomium.

Низкая эксплуатационная способность и морозостойкость современных лакокрасочных материалов вызвана рядом причин:

  • низкой адгезионной способностью в условиях циклов замораживания – оттаивания;
  • накоплением напряжений в покрытии и древесине за счет разных значений термического коэффициента расширения;
  • биоповреждаемостью древесины и изделий из неё по трещинам и сколам на границе покрытие-подложка и снижением сцепления между покрытием и подложкой;
  • проникновением влаги на границу раздела и в поврежденные участки древесины и самоотслоением покрытия.

Предлагаемая нами инновационная технология позволяет получить долговечное морозостойкое покрытие, предотвращающее биоповреждения древесины и изделий из неё.

Причинами низкой эксплуатационной способности лакокрасочных материалов является:

Снижение адгезионной способности в условиях циклов замораживания – оттаивания; накопление напряжений в покрытии и в древесине за счет разных значений термического коэффициента расширения; биоповреждаемость древесины на границе покрытие–подожка и снижение сцепления между покрытием и подложкой; проникновение влаги на границу раздела и в поврежденные участки древесины и самоотслоение покрытия.

Технология подготовка состава покрытия состоит из двух этапов: подготовки промежуточного слоя и подготовки основного слоя.

Подготовка промежуточного слоя включает: отвешивание компонентов для промежуточного слоя (жидкое стекло, тиосульфат натрия, суперпластификатор МБ-1); последовательное смешение жидкого стекла с тиосульфатом натрия в пропеллерной мешалке; подогрев смеси до 85 ºС и ввод в состав суперпластификатора.

Подготовка основного слоя включает: отвешивание компонентов (оргаминеральный компонент и эпоксидная смола); перемешивание в пропеллерной мешалке; добавление красителей (при необходимости пигменты керамические); хранение смеси в герметичной упаковке при температуре 75 ºС.

Технология нанесения защитно-декоративного покрытия включает: подготовку лицевой поверхности древесины и изделий из неё; удаление пыли и механических частиц с лицевой поверхности; обезжиривание лицевой поверхности (ацетон, метанол и др.); ввод в основной состав отвердителя; нанесение промежуточного слоя дисковым распылителем; нанесение основного состава валиком или кистью; сушка и полимеризация покрытия; контроль качества готовых изделий.

Разработанная инновационная технология, благодаря своей высокой эффективности может быть рекомендована к широкому промышленному внедрению.


Библиографическая ссылка

Бессмертный В.С., Зубенко С.Н., Антропова И.А., Волошко Н.И., Кочурин Д.В. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ДРЕВЕСИНЕ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЁ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 5-1. – С. 181-181;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33874 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074