Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПИТАНИЕ, КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА

Алямовский В.В. 1 Дуж А.Н. 1 Соколова О.Р. 1
1 ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ
В статье приведены сравнительные данные особенностей формирования ежедневной корзины продуктов питания жителей двух крупнейших регионов Российской Федерации: Республики Якутия (Саха) и Красноярского края. Различные природно-климатические условия и традиционные особенности уклада жизни сформировали различные типы питания населения этих регионов. Социально-экономические изменения последних десятилетий привели к отказу от традиционного уклада жизни и характера питания большей части населения Якутии. По данным исследования установлено, что корзина основных продуктов питания у жителей Красноярска на 40 % разнообразнее, чем у жителей Якутска. Значительный процент анкетируемых в Якутске ежедневно употребляет конфеты, кондитерские изделия, соки. Это может явиться одним из факторов дестабилизации общего здоровья и формирования кариесогенной ситуации в полости рта.
кариес зубов
продуктовая корзина
кариесогенные продукты питания
питание
здоровье полости рта
1. Алексеева Н.А. Клинико-физиологическое обоснование профилактики кариеса зубов у детей в Республике Саха (Якутия): дисс. ... канд. мед. наук. – Иркутск, 2010. – 133 с.
2. Базиян Г.В., Алимский А.В., Смирнова Т.Г. Кариес зубов в условиях Заполярья (по материалам обследования школьников Мурманской области) // Стоматология. – 1970. №4 – С. 78-83.
3. Буганов A.A., Агбалян Е.В., Ионова И.Е. Влияние фактора питания на состояние здоровья населения Крайнего Севера // Медицина труда и промышленная экология. – 2003. – №4. – С.2 5-28.
4. Кузьмина Э.М. Стоматологическая заболеваемость населения России. – М.: МГМСУ, 2009. – 225 с.
5. Стоматологическое здоровье коренного и пришлого населения Эвенкии: применение способа количественной оценки / С.Л. Бакшеева, Н.А. Горбач, В.В. Алямовский, Л.А. Михайлова // Сибирское медицинское обозрение. – 2013. – №4. – С.32-35.
6. Тимофеева Н.А., Ушницкий И.Д. Клинико-статистический анализ кариеса зубов у детей дошкольного возраста и школьников Центральной Якутии // Якутский мед. журн. – 2007. – № 3 (19). – С. 51–52.
7. Ушницкий И.Д. Динамика физиологического статуса органов и тканей полости рта при проведении местной профилактики кариеса зубов у детей школьного возраста Якутии: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Архангельск, 1996. – 21 с.
8. Филиппов, С.В., Михайлова Р.И. Распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей Якутска Республики Саха (Якутия) // Рос. стоматологический журн. – 2005. – № 6. С.41-42.
9. Ягья Н.С. Распространённость кариеса зубов у школьников Якутской АССР // Автореф. ... дисс. канд. мед. наук. – Л., 1969. – 18 с.
10. Schroth R, Harrison R, Moffatt M. Oral health of Indigenous children and the influence of early childhood caries on childhood health and well-being. Pediatric Clinics of North America 2009; 56(6): 1481-1499.

Якутия является крупнейшим по площади субъектом Российской Федерации. Более 40 % территории находится за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца – января и самого теплого – июля составляет 70-75 °С. Климат Республики Саха (Якутия) не имеет аналогов в Северном полушарии.

Природно-климатические условия определили особенности уклада жизни коренного населения. В длительный процесс адаптации организма к экстремальным условиям Севера вовлекаются все виды обмена веществ – белковый, углеводный, жировой, микроэлементный, витаминный и т.д. Азиатский Север формирует полярный метаболический тип обмена веществ и определенный соответствующий тип питания. Для него характерно снижение роли углеводов, повышение энергетической роли жиров и, в меньшей степени белков [3].

Исторически сложившийся белково-липидный тип метаболизма зафиксирован генотипом северянина и передается из поколения в поколение. Важную роль здесь играет традиционная модель питания, основанная на употреблении продуктов, добытых и изготовленных в собственном хозяйстве: мясо, рыба, оленье молоко, дикорастущие растения. Ферментные системы, расщепляющие белки, жиры и углеводы до конечных компонентов, усваивающихся организмом, стабилизировались в определенных параметрах, устойчивых во времени. Традиционный способ жизнеобеспечения жителей Якутии, в том числе и питания, сохранял свое определяющее значение весьма длительное время.

За последние 30 лет в жизни коренного населения Якутии произошли значительные социально-экономического изменения. Расширение хозяйственно-экономических и кросс-культурных контактов привело к изменению в системе жизнеобеспечения, в том числе и культуры питания. Немаловажное воздействие оказали развитие пищевой промышленности, централизованное снабжение, расширение сети предприятий общественного питания, электрификация, газификация. Все это существенно повлияло на ассортимент потребляемых продуктов питания и способы приготовления пищи.

Исследования состояния зубочелюстной системы жителей Якутии показывают, что в эти годы происходят изменения: рост показателей распространенности и интенсивности кариеса зубов. В последние несколько десятков лет отмечается высокая поражаемость зубов кариесом у жителей Крайнего Севера, особенно среди лиц молодого возраста [5, 8].

В 12 лет высокий уровень распространенности кариеса сочетается с очень высоким уровнем его интенсивности, что свидетельствует о значительном росте поражаемости зубов у детей данной возрастной группы и выявляет негативную тенденцию: 1969 г. – КПУ – 2,12 [9]; 1970 г. – КПУ – 2,35 [2]; 1996 г. – КПУ – 4,47 [7]; 2007 г. – КПУ – 4,79 [6]; 2010 г. – КПУ – 6,83 [1].

Известно, что в формировании здоровья детей и подростков приоритетное значение имеют природно-климатические условия. Экологические и медико-географические факторы влияют на состояние полости рта опосредованно, влияя на общее состояние организма и снижая иммунную резистентность, которая в свою очередь определяет уровень местного иммунитета полости рта [10].

Влияние на здоровье населения таких важных объективных факторов внешней среды как: климат, экология, экономика, социум достаточно стабильны и трудно поддаются коррекции.

Основные источники питьевой воды в Республике Саха характеризуется низкой степенью минерализации и острым дефицитом содержания активных ионов фтора [1]. Этот фактор следует рассматривать, как фактор риска, оказывающий влияние на возникновение и течение стоматологических заболеваний у населения региона, но он является стабильным на протяжении длительного времени.

Питание, по-нашему мнению, является тем фактором, в котором произошли значительные изменения в последние десятилетия и который поддается коррекции, так как зависит от субъективных предпочтений индивидуума.

Вторым по величине субъектом Российской Федерации является Красноярский край, значительная часть населения которого проживает в умеренной климатической зоне средних широт крупных промышленных центров. Коренное население этой зоны имеет исторически сложившийся углеводно-белковый тип обмена веществ, в котором ведущая энергетическая роль отводится углеводам. Стабильность данного типа метаболизма сохранялась и в аграрный и индустриальный период развития региона.

Национальным эпидемиологическим стоматологическим обследованием по критериям ВОЗ, проведенным в 2007-2008 гг. было охвачено 55 391 человек ключевых возрастных групп (6, 12, 15, 35-44, 65 лет и старше), проживающих в 47 субъектах Российской Федерации. Показатель распространенности кариеса в возрастной группе 12 лет составил 72,0 %, интенсивность кариеса зубов – 2,51. По данным обследования жителей г. Красноярска в возрастной группе 12 лет показатель интенсивности кариеса зубов составил 2,66 [4].

Цель исследования. Сравнительный анализ пищевых пристрастий жителей двух крупнейших субъектов Российской Федерации с точки зрения возможного влияния на формирование кариесогенной ситуации в полости рта.

Материалы и методы исследования

Проведено анкетирование 100 коренных жителей Якутска и 100 жителей города Красноярска по вопросам предпочтительности основных продуктов питания на основе разработанного нами опросника. Респондентам предложен список основных продуктов питания, с предложением отметить: как часто употребляются данные продукты: ежедневно, часто, периодически, редко в летний и зимний период года. Статистическая обработка данных проведена с помощью программы PASW Statistics 18.0.

Результаты исследования
и их обсуждение

По результатам анкетирования, составлена основная корзина продуктов питания по сумме ежедневного и частого употребления конкретного продукта. Продовольственная корзина основных продуктов питания (более половины анкетируемых отметили эти продукты, как основные) жителей Якутска состоит из мяса (у 83,9 % респондентов), картофеля (73,2 %), масла сливочного (57,1 %) и масла растительного (55,4 %), сыра (55,4 %) и хлеба (50,0 %). Этот набор продуктов совпадает с основным набором продуктов питания жителей Красноярска. Единственная позиция – сливочное масло – не присутствует в группе основных продуктов рациона красноярцев. Однако, основная продуктовая корзина жителей Красноярска значительно шире: так мясо птицы присутствует в основном рационе 60,9 % респондентов; свежие и приготовленные овощи у 63,6 % и 55,4 %, соответственно. Кефир и кисломолочные продукты входят в состав основного питания 50,0 % анкетированных.

Следующая по частоте упоминания группа продуктов питания жителей Якутска (более 40,0 % респондентов отметили данные продукты) состояла из: рыбы – (48,2 %), яиц (42,9 %), фруктов (44,6 %), кондитерских изделий (41,1 %), молока (48,2 %), сметаны или майонеза (44,6 %). Аналогичная группа продуктов жителей Красноярска состояла из рыбы – 44,4 %, молока – 49,1 % и сметаны (майонеза) – 40,8 %. Жители Красноярска реже едят яйца – 34,0 % и кондитерские изделия – 27,3 %, чаще – фрукты – 75, %.

Анкетированием установлено, что в обоих регионах в зависимости от сезонности существуют различия в основном наборе продуктов питания. У жителей Якутска, в летний период, в основном рационе снижается потребления мяса от 89,9 % до 64,3 %; рыбы – от 48,2 % до 32,1 %; картофеля – от 73,2 % до 57,1 %; сливочного масла – от 57,1 % до 48,2 %; сыра – от 50,0 % до 39,3 %; за счет увеличения в летнем рационе свежих овощей – от 37,5 % до 78,6 %; фруктов – от 44,6 % до 60,7 %; соков – от 33,9 % до 57,8 %. У жителей Красноярска в основной корзине уменьшается потребление мяса от 69,1 % до 40,7 %; увеличивается потребление свежих овощей – от 63,6 % до 92,9 %; приготовленных овощей – от 55,4 % до 73,6 %; ягод – от 20,4 % до 53,7 %.

В перечне опросника присутствовала группа продуктов питания, характерная для традиционного питания населения северной климатической зоны: мясо диких животных, строганина (мяса, рыбы), ягоды, дикоросы (грибы, папоротник и др.). Мясо диких животных встречается несколько чаще в основном рационе жителей Якутска по сравнению с жителями Красноярска в зимний период 19,6 % и 15,1 %, соответственно, и в два раза чаще в летний период 12,5 % и 6,7 % соответственно. Строганина была отмечена, как основной продукт у 21,4 % якутян зимой и у 7,1 % летом. У красноярцев строганина в основном наборе продуктов питания присутствовала у 3,8 % опрошенных только в зимний период. Потребление ягод в летний и зимний период различно в исследуемых регионах. Так, в Красноярске факт употребления ягод в основном рационе зимой отметили 20,4 % респондентов, летом – 53,7 %. В Якутии ягоды в основном рационе зимой встречаются у 25,0 %, летом – у 37,5 % опрошенных. Дикоросы несколько чаще выявлены в рационе жителей Красноярска по сравнению с жителями Якутска. Максимальный показатель частоты потребления дикоросов в основной корзине продуктов питания в летний период у 13,5 % красноярцев.

По результатам анкетирования из перечня опросника выделена группа кариесогенных продуктов в составе основной корзины питания жителей исследуемых регионов (табл. 1).

Данные табл. 1 свидетельствуют, что фрукты – самый часто употребляемый продукт из группы кариесогенных, присутствует в группе основных продуктов питания жителей обоих регионов. Вместе с тем, жители Красноярска едят фрукты чаще и зимой (75,0 %) и летом (81,8 %) по сравнению с жителями Якутска. У жителей Якутска обращает внимание высокий процент потребления кондитерских изделий в течение всего года – 41,1 %, по сравнению с жителями Красноярска (27,3 % – зимой, 23,6 % – летом). Также чаще жителями Якутска употребляются газированные напитки (10,7 % – зимой, 23,2 % – летом, по сравнению с жителями Красноярска (12,8 % – зимой, 12,5 % – летом). Соки в летний период значительно чаще употребляют якутяне (57,8 %), по сравнению с красноярцами (35,8 %).

Таблица 1

Кариесогенные продукты в основной корзине продуктов питания жителей регионов ( %)

Продукты питания

Зимний период

Летний период

Якутск

Красноярск

Якутск

Красноярск

Фрукты

44,6

75,0

60,7

81,8

Конфеты

37,5

34,5

30,4

32,7

Кондитерские изделия

41,1

27,3

41,1

23,6

Ягоды

25,0

20,4

37,5

53,7

Соки

33,9

33,9

57,8

35,8

Мороженное

1,8

-

19,6

11,3

Газированные напитки

10,7

12,8

23,2

12,5

В перечне опросника содержались продукты, которые составляют группу кальций содержащих продуктов питания
(табл. 2).

Таблица 2

Кальцийсодержащие продукты в основной корзине продуктов питания ( %)

Продукты питания

Зимний период

Летний период

Якутск

Красноярск

Якутск

Красноярск

Молоко

48,2

49,1

44,6

41,8

Кисломолочные продукты и кефир

32,1

50,0

33,9

46,3

Творог

17,9

26,4

19,6

31,6

Семечки, орехи

12,5

24,1

10,7

24,6

Сыр

50,0

58,9

39,3

50,9

Анализ данных кальцийсодержащих продуктов питания, показывает, что потребление данной группы продуктов жителями Красноярска превышает показатели потребления жителей Якутска. По продукту «молоко» уровень потребления приблизительно равный, различия по группе «кефир и кисломолочные продукты» особенно выражены в зимний период – 32,1 % в Якутске и 50,0 % в Красноярске. По продукту «творог» в летний период данные респондентов Якутска – 19,6 %, Красноярска – 31,6 %. Аналогичная разница в потреблении сыра в летний период – 39,3 и 50,9 %, соответственно. По группе «семечки, орехи» данные жителей Якутска зима-лето 12,5 % и 10,7 %, в Красноярске эти показатели в два раза выше – 24,1 и 24,6 %, соответственно.

Выводы

1. Сравнительный анализ основных продуктов питания в ежедневном рационе жителей Якутска и Красноярска показал, что у жителей Севера продовольственная корзина состоит из шести основных продуктов питания. В Красноярске основной набор продуктов представлен десятью позициями. Следовательно, питание у жителей Красноярска разнообразнее.

2. В состав корзины основных продуктов питания жителей Якутска входят продукты, которые не являются традиционной национальной пищей народов Севера и вошли в рацион недавно. Установлено, что потребляют: картофель – основной продукт – 73,2 %; хлеб – 69,6 %, конфеты – 37,5 %; кондитерские изделия – 41,1 %; в летний период: соки – 57,8 %; фрукты – 60,7 %; газированные напитки – 23,2 % опрошенных. Продукты традиционного питания составляют незначительную часть рациона якутян.

3. В зависимости от сезонности в рационе жителей исследуемых регионов существуют различия в наборе основных продуктов питания за счет уменьшения количества мясных продуктов и увеличения доли овощей и фруктов. При этом в каждом регионе есть свои особенности, например, в Якутске значительно увеличивается количество потребления соков (стерильный, восстановленный продукт), а в Красноярске за счет местных сезонных овощей и ягод. Хотя нужно отметить, что в зимний период ягоды употребляются жителями Севера чаще, чем красноярцами, можно предположить за счет традиционных способов заготовки брусники, клюквы и др.

4. Большое количество кариесогенных продуктов питания в рационе жителей Якутска способно формировать неблагоприятную местную ситуацию в полости рта за счет нарушения кислотно-щелочного баланса, способствующего развитию и формированию кариеса зубов особенно в период созревания эмали у детей и подростков.

Заключение

Белково-липидный тип питания, характерный для обмена веществ северных народов, претерпел изменения и не характерен для коренных жителей Севера. Наблюдается сокращение потребления традиционной пищи, за счет увеличения ассортимента углеводных продуктов питания, кулинарных способов обработки приготовления, полуфабрикатов. Большинство продуктов покупается, а не производится традиционным способом.

Пищу относят к важнейшим факторам эволюции. Особая роль пищи заключается в том, что она из внешнего фактора быстро превращается во внутренний, оказывая значительное влияние на обмен веществ. Это определяет принцип адекватности питания состоянию обмена веществ. Сложившийся стереотип взаимоотношений между организмом и характером питания может меняться при перемещении человека из одной климатической зоны в другую или изменении характера питания. В условиях «переключения энергетического обмена с липидного типа на углеводный» в пище сокращается необходимое количество белков и жиров, в том числе и полиненасыщенных жирных кислот, в то время как содержание углеводов увеличивается. Соответственно изменяется соотношение водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Значительное сокращение в пищевом рационе количества белков и жиров животного происхождения в сочетании с употреблением большого количества углеводов (хлеба, картофеля, кондитерских изделий) приводит к резкому нарушению установившихся механизмов метаболизма, что явилось одним из факторов дестабилизации общего здоровья и формированию кариесогенной ситуации в полости рта.


Библиографическая ссылка

Алямовский В.В., Дуж А.Н., Соколова О.Р. ПИТАНИЕ, КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 5-2. – С. 9-13;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33915 (дата обращения: 25.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252