Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОЙ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ «ЭГОСКОП» ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКРЫТОГО ЛЕВШЕСТВА

Климов П.С. 1 Литвинова Л.В. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» Институт живых систем

Согласно полученным ранее данным преобладание в развитии и функции левой руки над правой, которое бывает обычно врожденным, называется леворукостью. Скрытая леворукость диагностируется тогда, когда левша научился пользоваться главным образом правой рукой. Насильственное «переучивание» ребенка-левши часто приводит к нервозности, заиканию, непроизвольному мочеиспусканию. Однако,писать правой рукой многие левши привыкают без особого труда.

Наиболее распространенным методом определения леворукостиявляется количественная оценка с помощью опросников, включающих от 5 до 20 вопросов, ответы на которые отражают предпочтение одной из рук при выполнении повседневных действий. Этот вариант, как правило, используется при оценке рукости у детей 6–7 лет. Однако не каждый может объективно оценить, какой рукой он выполняет действия легче, увереннее, лучше. К специальным заданиям относятся: «переплетение пальцев рук», «поза Наполеона», «одновременные действия обеих рук», измерение силы каждой руки с помощью динамометра, скорость постукивания по листу каждой руки и т.д.

В данном исследовании для определения скрытой леворукости был выбран Теппинг-тестПМО Объективный психологический анализ и тестирование«Эгоскоп®». Основной принцип дополнительной информации, предоставляемой «Эгоскопом», базируется на синхронной регистрации и анализе физиологических реакций, характеризующих психомоторику, динамику изменений параметров вегетативной нервной системы (ВНС) и центральной нервной системы (ЦНС) в процессе проведения психофизиологического исследования. Одно из главных свойств системы «Эгоскоп» – это синхронность съёмаразномодальных показателей, которыерегистрируют опосредовано процессуальную вариабельность, прямо связанную с актуальной жизненной ситуацией испытуемого.

В качестве тестового материала использовалась металлическая пластина и стержень. Выполнялся сценарий Теппинг-теста с 8 этапами по 5 секунд. В сценарии проводилось две серии тестов: для правой и левой руки.Обработка и анализ результатов проводился по двум критериям: по частоте и по силе ударовстержнем по пластине.Полученные показатели позволяют высчитать коэффициент асимметрии (рис. 1). Положительное значение коэффициента асимметрииуказывает на то, что ведущей является правая рука, отрицательное – левая. Величина коэффициентаасимметрии по модулю отражает степень преобладания активности ведущей руки.Дополнительно представлена информация и о силе ударов.

klim1.wmf

Рис. 1 Результаты Теппинг-теста правши

Для исследования были отобраны студенты 1-го курса «Института образования и социальных наук». По предварительному анкетированию были отобраны студенты, пишущие лекции правой рукой.

По результатам Теппинг-теста среди отобранных студентов-правшей были обнаружены профили со скрытыми возможностями левой руки (P<0,001).

klim2.wmf

Рис. 2 Результаты Теппинг-теста правши со скрытыми возможностями левой руки.

Полученные данные (рис. 2) привели к необходимости провести дополнительныйопрос среди студентов с профилемскрытоголевшества. Результаты опроса показали, что те правши, у которых по результатам тестирования было обнаружено скрытое левшество, в детстве были переученыписать и рисовать правой рукой. Для большинства таких левшей сам факт переучивания остался в памяти как негативный и травматичный детский опыт. Интересным было то, что человек (родитель, родственник или воспитатель), который переучивал ребенка, до сих пор воспринимается скрытым левшой как негативная персона.

Вышеизложенные результаты исследования диктуют необходимость более тщательного определения леворукости и детального анализа полученных данных. Подобное требование особенно необходимо для студентов, выбирающих профессии, связанные с экстремальными ситуациями.В критических ситуациях, требующих быстрого и подсознательного (рефлекторного) действия,скрытая леворукость может проявляться попыткой выполнить это действие левой рукой. Для людей, работающих в экстремальных условиях, а также управляющих аппаратами и приборами, рассчитанными на праворуких, скрытая леворукость может грозить опасностью (парашютисты, летчики, шоферы и др.). Обнаружение и ранняя диагностика скрытого левшества поможет избежать подобных трагичных случаев в профессии и повседневной жизни.


Библиографическая ссылка

Климов П.С., Литвинова Л.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОЙ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ «ЭГОСКОП» ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКРЫТОГО ЛЕВШЕСТВА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 19-20;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33977 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074