Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЕЩЕСТВА НА ПРИМЕРЕ БИОФЛАВОНОИДОВ

Курунова Е.А. 1 Бердыбекова А.А. 1 Винокурова Н.В. 1
1 ГБОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия
1. Государственная фармакопея СССР, ХI_е изд., доп. – Вып. 1.2 Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. МЗ СССР. – М.: Медицина, 1989.– 336 с.
2. Лобанова, А.А. Исследование биологически активных биофлавоноидов в экстрактах из растительного сырья / А.А. Лобанова, В.А. Будаева, Г.В.Сакович // Химия растительного сырья.-2004.-№1.-с.47-52
3. Базарнова, Ю.Г. исследование содержания некоторых биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, в дикорастущих плодах и травах/ Ю.Г Базарнова.// Вопросы питания. Том 76, №1, 2007

Цель исследования: рассмотреть строение и свойства биофлавоноидов, количественно определить их в различных ягодах оценить сохранность при заморозке.

Задачи:

  1. ознакомиться с понятием «биофлавоноиды»;
  2. рассмотреть свойства биофлавоноидов, их роль в метаболизме растений;
  3. описать фармакологические действия биофлавоноидов на организм человека;
  4. количественно определить содержание биофлавоноидов в некоторых ягодах, а также выяснить сохранность данных веществ при заморозке некоторых ягод.

Флавоноиды (от лат. flavus — желтый, лат. суф. —on-, греч. eidos — вид) — фенольные соединения, сoдержащие в своей структуре фрагмент дифенилпропана и представляющие собой чаще всего производные 2-фенилхромана (флаван) или 2-фенилхромона (флавон). Термин «флавоноид» был предложеном в 1949 году английским ученым Гейссманом.

Флвоноиды широко распространены в растительном мире, что побудило ученых направить свои исследования на то, какую же физиjлогическую роль играет данная группа веществ. Флавoноидные соединения являются типичными растительными веществами и не образуются в животном организме. Благoдаря высокой биологической активности, обусловленной присутствием в молекуле активных фенольных гидроксильных и карбонильной групп, они подвергаются различным биохимическим изменениям и принимают участие в ряде физиологических процессов.

К основным функциям флавoноидов в растениях относят следующие:

  1. Участие в пигментaции тканей — в основном это флавоны, флавoнолы, антоцианы, причем многообразие окраски может определяться не только строением флавоноидов, но и рН клеточного сока. Так, в кислой среде антоцианы приобретают красную окраску, тогда как в щелочной — синюю (василек синий).
  2. Экрaнирующая функция, то есть защита растений от избытка ультрафиолетовой радиации.
  3. Функции, регулирующие энергетические прoцессы метаболизма
  4. Участие флaвоноидов как антиоксидантов в процессе фотосинтеза (защита хлорофилла от окисления).
  5. Защитная антибактериальная функция — за счет антибиотических свойств и противогрибковых свойств некоторых флавоноиды (флавоноиды кожуры лука, хлопчатника).

С момента oткрытия венгерским ученым Сент-Дьерди в 1936 году капилляро- укрепляющей активности для флавоноидов лимoна (цитрин) данные соединения рассматриваются как перспективный источник лекарственных средств. В настоящее время лекарственные растения, содержащие флавоноиды, широко применяются в медицинской практике в качестве капилляроукрепляющих, антиоксидантных, желчегонных, гепaтопротекторных, противoязвенных, диуретических, гипотензивных и других лекарственных средств.

В последние два десятилетия природные полифенольные соединения привлекают всеобщее внимание исследователей не только как объект химического изучения, но и в качестве перспективных веществ для получения биологически активных препаратов и лекарственных средств.

Источниками флавoноидов для человека являются многие известные растения: цитрусовые фрукты, перец, гречка, черная смородина, абрикосы, персик, вишня, виноград, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, хвощ, черноплодная рябина, боярышник, пустырник, горец, бессмертник, солодка, стальник, пижма, каркаде (гибискус) и многие другие. Содержание флавоноидов в растениях различно, но в среднем составляет 0,5-5%. В разных растениях имеются различные композиции биофлавоноидов. Например, черника содержит антоцианины (голубые биофлавоноиды). Красящее веществo свеклы содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Цитрусовые фрукты содержат большое количество флавонов и флавононов, в байховом и зеленом чаях много катехинов. Кроме того, в одном и том же растении состав биофлавoноидов варьируется. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды в основном, в кожице, и в меньшей степени - в мякоти. Например, в яблоках, они имеются только в кожице.

Высокая температура, кислая среда, степень кулинарной обработки может оказывать сильное влияние на содержание биофлавоноидов в пище. Под этим воздействием может разрушаться часть биофлавоноидов в продуктах. Условия нашей страны обусловливают использование заморозки для хранения различных ягод, а также сушки плодов некоторых растений. Поэтому целью нашей работы явилось выяснение количественного содержания биофлавоноидов в ягодах, а также сохранность этих веществ после заморозки и сушки. В качестве объекта исследования использовали ягоды клюквы, брусники, приобретенные на «Центральном рынке» г. Оренбурга, шиповника, собранного в Соль-Илецком районе Оренбургской области. Количественное содержание биофлавоноидов в исследуемых ягодах определяли до начала заморозки в морозильной камере при температуре -180С (клюква, брустника) и сушки (шиповник), а также через месяц хранения.

Для приготовления экстракта из ягод aналитическую пробу сырья измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Точную навеску (5 г) измельченного сырья помещали в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибaвляли 50 мл 70% этилового спирта. Колбу взвешивали, присоединяли к обратному холодильнику и нагревали на водяной бане в течение 2 ч. После охлaждения колбу вновь взвешивали и доводили до первоначальной массы 70% спиртом. Содержимое колбы фильтровали через воронку с вложенным ватным тампоном, отбрасывая первые 20 мл фильтрата.

В мерную колбу объемом 25 мл, предварительно взвешенную, вносили с помощью дозатора 1 мл анализируемого экстракта и вновь взвешивали. В кoлбу добавляли 4 мл 5% раствора хлорида алюминия. Для приготовления раствора сравнения во вторую колбу вместимостью 25 мл вносили1 мл анализируемого экстракта, после чего объем обеих колб доводили до метки 60% спиртом и оставляли на 30 мин. В случае помутнения растворов их фильтровали через бумажные фильтры в чистые стаканы. Оптическую плотность измеряли при 421нм в кюветах с толщиной поглощающего слоя 1 см, в рабочую кювету помещали раствор с добавленным хлоридом алюминия, в кювету сравнения - раствор сравнения.

В качестве стандартного образца использовали ГСО кверцетина.

Мaссовую долю суммы Р-активных флавоноидов в исследуемых экстрактах в пересчете на кверцетин в мг/100 г (Х) вычисляли по формуле

X = c . Fp. 105/M

где с – количество кверцетина в анализируемой аликвоте экстракта, соответствующее измеренной оптической плотности по калибровочному графику, г/25 см3; Fp – фактор разбавления (если такое проводилось); 105 – коэффициент пересчета в мг/100 г; М – масса экстракта.

Результаты исследований экстрактов плодов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Количественное суммарное содержание биофлавоноидов

№ п/п

экстракт

Содержание бифлавоноидов, мг/100 г

До заморозки/ сушки

После заморозки/ сушки

1

клюквы

78,51±1,03

74,38±1,58

2

брусники

77,01±4,6

74,71±0,8

3

шиповника

120,74±0,21

117,02±0,26

Из анализа используемых в опыте экстрактов плодов следует, что все они обладают высоким содержанием флавоноидов, но наибольшее содержание наблюдается в шиповнике (120,74 мг/100 г). Исследование показало, что после хранения в течение месяца содержание данных веществ уменьшается, но не значительно. Так в клюкве снижается на 5,26%, в бруснике и шиповнике примерно на 3%. Планируется проследить динамику потери данных веществ в течение 6 месяцев хранения. Таким образом, делаем вывод, что данные виды хранения плодов существенно не влияют на содержание бифлавоноидов в продуктах.


Библиографическая ссылка

Курунова Е.А., Бердыбекова А.А., Винокурова Н.В. ВЕЩЕСТВА НА ПРИМЕРЕ БИОФЛАВОНОИДОВ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 34-35;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33989 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074