Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

«ТЕХНИКА БУДУЩЕГО В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ». СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Попова А.А. 1 Сороцкая Л.Н. 1
1 Кубанский государственный технологический университет

В настоящее время во всем мире разрабатывается концепция устойчивого развития, которая должна в научном плане превратиться в теорию, а в практическом - в стратегию устойчивого развития. Мировому сообществу придется реализовать эту стратегию, чтобы выжить в наступившем тысячелетии.

Устойчивое развитие - это социально-экономическая модель, направленная на сохранение мира на всей планете, разумное удовлетворение потребностей людей при одновременном улучшении качества жизни поколений, бережном использовании ресурсов планеты, сохранении природных богатств. Устойчивое развитие - спасение от нависшей над Землей угрозы экологической катастрофы.

В развитии глобального экологического кризиса решающая роль принадлежит техническому прогрессу. Однако, несмотря на такую "агрессивность", именно технический прогресс может быть залогом перехода человечества к устойчивому развитию. Создание новых технологий малоотходного, а затем и безотходного производства по замкнутому циклу позволит обеспечить достаточно высокий уровень жизни, не нарушая при этом хрупкого экологического равновесия. Постепенный переход к альтернативной энергетике поможет сохранить чистый воздух, прекратить катастрофическое сжигание атмосферного кислорода, устранить тепловое загрязнение атмосферы.

В этих условиях особое значение приобретает природоохранная деятельность, направленная на снижение и предотвращение антропогенного воздействия на окружающую среду. Мероприятия по защите природы в первую очередь следует проводить непосредственно на предприятиях, которые с одной стороны выступают основными элементами производства, а с другой стороны - главным источником экологической опасности. Однако на сегодняшний день еще не выработан реальный механизм практического воплощения принципов устойчивого развития на уровне конкретных предприятий.

Возникло противоречие между старым типом технологий производства и новыми требованиями к защите окружающей среды. Поэтому стала актуальность проблема формирования новой культуры управления предприятием, базу которой составляют принципы экологической эффективности. Перспективным предприятиям и заводам уже сегодня необходимо задумываться о путях перехода на экологически чистое и безопасное производство, использовании новой техники и технологий, повышении экологической грамотности персонала.

Особая роль в решении задач производства принадлежит новой технике, которая должна обладать особыми свойствами.

Цель данной работы доказать, что техника будущего должна гармонично вписываться в концепцию устойчивого развития.

Для достижения цели мы провели социологический опрос среди студентов и сотрудников Кубанского государственного технологического университета. Было опрошено 100 респондентов в возрасте от 16 до 40 лет, 86 из которых мужчины и 14 женщины. Всем был задан единственный вопрос: «Какой, по Вашему мнению, должна быть техника будущего?». От респондентов требовалось сначала перечислить, по их мнению, основные критерии оценки техники 21 века, а затем выбрать из них пять наиболее значимых и расставить приоритеты.

Участники опроса назвали двенадцать свойств, которыми должна обладать техника будущего. К ним относятся: автоматизация; безопасность, быстродействие, долговечность, доступность, комфортабельность, малогабаритность, универсальность, функциональность, экологическая безопасность, экономичность, эргономичность.

Дальнейший анализ построенных диаграмм наглядно показал, что 83% респондентов представляют себе технику будущего экологически безопасной. Вторым по популярности критерием является комфортабельность, за неё проголосовало 66% респондентов, 65% опрошенных хотят, чтобы техника была доступной в использовании. Автоматизация и эргономичность важны для 51% респондентов, 44% - за малогабаритную технику, которая уже давно вытесняет «больших» конкурентов. Экономичное потребление ресурсов волнует 42% опрошенных. Долговечность и идеи изобретения вечного двигателя популярны у 40% участников опроса. Оставшиеся четыре свойства волнуют не многих - безопасность, функциональность, универсальность и быстродействие не набрали и 20%.

Результаты проведенного социологического опроса подтверждают, что дальнейшее развитие техники невозможно без учета принципов устойчивого развития. Экологическая безопасность лидирует в пятерке основных критериев оценки техники. При этом 28% опрошенных поставили экологичность на первое место, 19% респондентов на второе, 18% - на третье место. Еще 10% отдали экологической безопасности четвертое место и 8% -пятое.

Для преодоления экологического кризиса и острых противоречий во взаимоотношениях общества и природы необходим новый образ мышления, переход к экологизации экономики и производства, а в перспективе - к постиндустриальной экологически ориентированной цивилизации. В этих условиях чрезвычайно актуальной становится экологическая подготовка специалистов высшей школы. Нужна новая система знаний, построенная на едином теоретическом фундаменте. Требования стратегии устойчивого развития шире задач охраны окружающей среды, они не сводятся лишь к сокращению потока загрязнений. Новые знания должны помочь будущим специалистам организовать человеческое хозяйство в условиях жестких экологических ограничений.


Библиографическая ссылка

Попова А.А., Сороцкая Л.Н. «ТЕХНИКА БУДУЩЕГО В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ». СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 41-42;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33993 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074