Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ДЕЙСТВИЕ ФИТОНЦИДОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ПРОТИВ ASCOSPHERA APIS

Трофимова В.И. 1
1 ФГБОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
1. Гробов О.Ф. Болезни и вредители медоносных пчел / О.Ф. Гробов, А.С. Смирнов, Е.Т. Попов // М.: Агропромиздат, 1987. – 335 с.

На сегодняшний день многими учеными пчеловодами обсуждается вопрос о различных заболеваниях пчелиных семей. Комплекс различных болезней в пчелиных семьях приводит к снижению их продуктивности, что также может привести к полной гибели семей.

Обеспечение отрасли пчеловодства лекарственными и профилактическими средствами основными на безопасных компонентах является актуальной проблемой.

Использование безопасных препаратов соответствует требованием органического пчеловодства, что широко популяризуется за границей. В требования органического пчеловодства входит спектр показателей таких как: запрет на лекарственные препараты при лечении пчел содержащие вредные, ядовитые и не безопасные вещества, в том числе антибиотики; запрет на использование чужеродных материалов в пчеловодстве, а также подкормок основанных на сахарном сиропе.

В связи с этим наибольшее распространение, для профилактической и лечебной обработки пчелиных семей, берут различные композиции из лекарственных трав безлопастные как для пчел, так и для человека при обработке пчелиных семей.

Одной из наиболее распространенной болезнью пчел является аскосфероз, которая приводит к уменьшению численности пчелиной семьи.

Аскосфероз пчел (Ascosphaerosis) – болезнь трутневых, пчелиных и маточных личинок и их куколок. Возбудителем является гриб Ascosphera apis. Он поражает трутневые или пчелиные личинки 3-4 дневного возраста, которые после поражения превращаются в мумифицированные струпы, напоминающие по внешнему виду кусочки мела или извести [1].

Целью данного научного проекта является разработка профилактического средства для обработки пчелиных семей, основанного на водной вытяжке из лекарственных трав с высоким содержанием фитонцидов.

В основу данного препарата легли композиция лекарственных противогрибковых трав, с действующими веществами фитонциды. Этот набор профилактических компонентов не несет в себе ядовитых веществ, а следовательно не может накапливаться в меде и нести вред человеку.

Для создания данного раствора использовали вытяжку из чеснока и горькой полыни. Исследования проводили в 2013 году на базе микробиологической лаборатории ФГБОУ ВПО Ижевской ГСХА по утвержденной методике [1].

Для микроскопического исследования использовали соскоб с пораженных личинок с последующим высевание чистой культуры. Выращивание гриба проводили на среде Сабуро в чашках Петри при температуре 28-32 оС (рис. 1,2).

trof1.wmf

Рис. 1 - Использование препарата

trof2.wmf

Рис. 2 – Выращивание гриба без применения препарата

При обработке полученным веществом наблюдалось уменьшение роста гриба Ascosphera apis, в некоторых участках этот гриб полностью уничтожался, таким образом можно сделать вывод, что данная вытяжка содержащая противогрибковые компоненты уничтожает возбудитель Аскосфероза.

При своевременной обработке пчелиные семьи данным раствором, можно предотвратить распространение данного инфекционного заболевания или снизить процент поражения куколок пчел.

Научный руководитель: Воробьева С.Л., к. с.-х. н., доцент


Библиографическая ссылка

Трофимова В.И. ДЕЙСТВИЕ ФИТОНЦИДОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ПРОТИВ ASCOSPHERA APIS // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 108-109;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34065 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074