Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТКАНЕВЫХ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Киричек Л.Т. 1 Абрамова Л.П. 1 Кальчук Р.О. 1 Миронченко С.И. 1
1 Харьковский национальный медицинский университет
Проведен сравнительный анализ метаболических показателей функционального состояния слизистой оболочки полости рта и окислительного равновесия в организме крыс с острым пародонтитом, вызванным 5-минутным втиранием под тиопенталовым наркозом в слизистую оболочку челюстно-альвеолярной области на уровне резцов 4 % раствора едкого натра. Получены сопоставимые данные о нарушении в этих условиях про- и антиоксидантного равновесия как в ткани полости рта, так и в крови. Отмеченная аналогия показателей окислительного состояния организма в целом позволяет судить о тканевых нарушениях на основании гематологических данных. Это отражает возможность экстраполяции результатов эксперимента в лабораторно-клиническую практику и при обследовании стоматологических больных с острым воспалением пародонта учитывать результаты лабораторного анализа окислительного спектра крови для оценки тяжести заболевания и его динамики под влиянием проводимой фармакотерапии.
слизистая полости рта
воспаление; оксидативный стресс
тканевые и гематологические показатели
эксперимент
экстраполяция
1. Абрамова Л.П. , Кальчук Р.О., Киричек Л.Т. Методы функциональной оценки состояния слизистой оболочки полости рта при экспериментальной патологии // Світ медицини та біології. 2013. № 3. С. 7–9.
2. Грудянов А.И., Григорьян А.С., Фролова О.А. Диагностика в пародонтологии. – М. : Мед.информагентство, 2004. – 104 с.
3. Данченко Е.О., Чиркин А.А. Новый методический подход к определению концентрации гликогена в тканях и некоторые комментарии по интерпретации результатов // Судебно-медицинская экспертиза. 2010. № 3. С. 25-28.
4. Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. – М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. – 800 с.
5. Коган Б.М., Дроздов А.З., Дмитриева Т.Б. Механизмы развития соматических и психопатологических стрессовых расстройств // Системная психология и социология. 2010. № 1. С. 105-120.
6. Максимовский Ю.М., Ларенцова Л.И. Диагностика эмоционального состояния пациентов, профилактика рисков в стоматологии // Стоматолог-практик. 2009. № 3. С. 60-69.
7. Цепов Л.М. Заболевания пародонта: взгляд на проблему. – М.: Мед-пресс-информ; 2006. – 192 с.
8. Щербакова Н.Р. Фармакологическое исследование аерозольного препарата стрептозоль: Автореф. дис. …канд. мед. наук. Харьков; 1975. – 17 с.
9. Щербань Н.Г., Горбач Т.В., Гусева Н.Р., Мишура А.И., Денисенко С.А., Гелун Л.И. Лабораторные методики для изучения состояния антиоксидантной системы и уровня перекисного окисления липидов. – Харьков: ХГМУ; 2004. – 36 с.
10. Slavich G.M., Way B.M., Eisenberger N.J. Taylor S.E. Neural sensitivity to solial rejection is associated with inflammatory responses to social stress // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2010. № 107 (33). Р. 14817-14822.

Ряд проблем клинической стоматологии, как и практической медицины в целом, в настоящее время находит успешное решение в условиях эксперимента на основе определения ряда биохимических показателей на фоне моделирования адекватной патологии. Среди современных заболеваний зубочелюстной локализации наиболее распространено в Украине и во всем мире воспаление слизистой оболочки полости рта (СОПР), прогрессирование которого и хронизацию в последнее время связывают с нарушениями локального и системного иммунитета, обусловленными эмоционально-стрессовым состоянием из-за нарастающего темпа и социальной нестабильности жизни [2, 6].

Учитывая, что стоматит, гингивит и кариес относят к современным факторам риска [7, 10], типичными показателями функционального состояния СОПР при этом являются признаки нарушения в ней окислительного равновесия и углеводных резервов, что объективно показано нами ранее в эксперименте [1]. Вместе с тем с целью экстраполяции экспериментальных данных в область клинической стоматологии необходимо располагать гематологическими данными, подтверждающими их воспроизводимость у больных.

В связи с вышеизложенным в настоящей работе проведено сравнительноe изучение показателей окислительного стресса, как наиболее чувствительных признаков воспаления СОПР стрессового генеза, в ткани слизистой оболочки полости рта и в крови, исходя из принятого в лабораторно-клинической практике проведения гематологических анализов.

Материалы и методы исследования

Опыты выполнены на 20 беспородных половозрелых крысах-самцах весом 200-250 г в соответствии с международными и национальными требованиями по биоэтике (Страсбург, 1985: Киев, 2001). Воспаление СОПР моделировали путем 5-минутного втирания крысам в слизистую челюстно-альвеоолярной области на уровне резцов 4 % раствора едкого натрия [8] под тиопенталовым наркозом (60 мг/кг внутрибрюшинно). О функциональном состоянии СОПР судили по концентрации в ней диеновых конъюгатов (ДК), малонового диальдегида (МДА), активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, содержания суммарных метаболитов оксида азота (NO) и сульфгидрильных (SH-) групп, которые определялись известными из литературы методами [4, 9]. Состояние углеводных резервов оценивали по количеству гликогена в ткани СОПР [3] и уровню глюкозы в крови. В соответствии с целью работы перечисленные тканевые показатели сравнивали с их уровнем в крови. Статистичекая обработка проведена методом вариационной статистики по тесту Стьюдента с поправкой Бонферони.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительная оценка изученных в СОПР и крови показателей свидетельствует об их высокой идентичности (табл.). Воспаление СОПР приводит к нарушению её функционального состояния в виде сдвига окислительного равновесия за счет повышения прооксидантных продуктов ПОЛ и менее выраженного, но статистически достоверного снижения активности ферментов антиоксидантной защиты. В этот процесс вовлекаются суммарные метаболиты NO и синхронно с ними SH-группы, имеющие отношение к окислительным реакциям белкового метаболизма и косвенно отражающие степень возникающей гипоксии [5]. Воспалительный процесс не изменяет величину изученных показателей углеводного обмена. Аналогичная закономерность отмечается и в состоянии показателей крови. Сопоставимы не только характер изменений, но и их количественное выражение. Как видно из таблицы, это касается и окислительных реакций, и показателей углеводного метаболизма.

Показатели функционального состояния слизистой оболочки полости рта у крыс при воспалении сравнительно с биохимическим спектром крови *

Изученные показатели

Слизистая полости рта

Кровь

Интактный контроль

Воспаление

Интактный контроль

Воспаление

Диеновые конъюгаты, мкмоль/г(л)

13,5±0,70

22,8±1,15*

12,6±0,25

22,3±1,15*

Малоновый диальдегид, мкмоль/г(л)

7,58±0,18

12,35±0,78*

7,0±0,21

11,9±0,77*

Супероксиддисмутаза, у.е.

5,06±0,15

3,68±0,21*

4,6±0,11**

3,49±0,20*

Каталаза, у.е.

3,65±0,18

2,15±0,14*

3,5±0,13

2,04±0,13*

Суммарные метаболиты NO, мкмоль/г(л)

20,6±1,39

52,5±1,51*

29,0±1,71**

53,1±1,52*

SH-группы, мкмоль/г(л)

5,68±0,22

3,34±0,23*

5,6±0,23

5,31±0,22**

Гликоген, мг/г

29,9±2,20

34,4±0,58

Глюкоза, мкмоль/л

4,10±0,25

4,49±0,24

* Примечания: 1. ДК, МДА, NO, SH- группы в СОПР рассчитывались на грамм ткани, в крови – на литр; 2. *– р≤0,05 сравнительно с интактным контролем; 3. **– р≤0,05 сравнительно с СОПР.

Представленные данные, прежде всего, позволяют считать, что при воспалении СОПР сравнительно с углеводами более чувствительны показатели окислительного равновесия, отражающего стрессовый характер стоматологической патологии и, во-вторых, что в условиях клиники об этом можно с уверенностью судить на основании лабораторного анализа окислительного спектра крови. Подтвердив таким образом наличие у пациентов стресс-стимулирующей патологии в СОПР, можно рассчитывать на оптимизацию их комплексной терапии стресспротекторами системного нейрометаболического действия (пирацетам, тиотриазолин, тиоцетам).

Выводы

1. Экспериментально вызванное воспаление слизистой оболочки полости рта сопровождается нарушением про- и антиоксидантного равновесия, одинаково выраженным как в ткани полости рта, так и в крови.

2. Отмеченная аналогия окислительного спектра организма в целом позволяет судить о тканевых нарушениях на основании гематологических данных.


Библиографическая ссылка

Киричек Л.Т., Абрамова Л.П., Кальчук Р.О., Миронченко С.И. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТКАНЕВЫХ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 7. – С. 17-19;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34135 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252