Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Турабаева Г.К. 1 Оспанова Г.С. 1 Бозшатаева Г.Т. 1 Журхабаева Л.А. 1 Турабаева Л.К. 1 Ниязбекова Л.С. 1 Турабаева Р.К. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
В статье рассмотрено технологические и технические подходы, методы и средства затрагивают собственно источники сброса и выброса загрязняющих веществ, источники физических воздействий на окружающую среду и отходы производства.
окружающей среды
нефть
нефтепродукты
загрязняющих веществ в атмосферу
1. Булатов А.И., Макаренко П.П., Шеметов В.Ю. Охрана окружающей среды внефтегазовой промышленности. – М.: Недра, 1997. 482. с.

Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, решение которых прямо или косвенно затрагивают интересы каждого человека.

При эксплуатация нефтяных месторождений основными факторами техногенного воздействия на окружающую среду являются химические реагенты, применяемые при бурении скважин, добыче и подготовке нефти, а также добываемые углеводороды и примеси к ним являются вредными веществами для растительного и животного мира, и в первую очередь для человека. Объем загрязняющих веществ в воздухе и воде, почве непрерывно растет.

Цель исследования: изучить влияние нефти и нефтепродуктов на состояние окружающей среды. Химические реагенты, применяемые при бурении скважин, добыче и подготовке нефти, а также добываемые углеводороды и примеси к ним являются вредными веществами для растительного и животного мира, а также для человека.

Материалы и методы исследования

Сырая нефть является смесью химических веществ, содержащей сотни компонентов. Сложность химического состава совпадает с нашими представлениями об образовании нефти. Установлено, что нефть образовалась в результате длительного теплового, бактериологического и химического воздействия на органические остатки растительных и животных организмов. Разумно ожидать, что нефть будет обладать, по крайней мере, частично, сложной химической природой тех материалов, из которых она образовалась. Более 75 %, общего состава нефти приходится на углеводороды; кроме них в нефти в наибольших количествах содержатся сера, азот и кислород: до 4 % серы, 1 % азота и несколько меньше кислорода. Эти добавочные элементы обычно входят в состав молекул углеводорода.

Результаты исследования и их обсуждение

Регулирование источников физического воздействия на окружающую среду. Размещение отходов, в том числе разработка и практическое использование технологических регламентов размещения и удаления всех видов промышленных отходов, использование специально оборудованных и маркированных контейнеров и мест размещения для каждого вида отходов, раздельный сбор, накопление и хранение отходов в зависимости от класса их опасности, сокращение источников сброса и выброса загрязняющих веществ, связанных с размещением отходов:

– ограничение или предотвращение повышенного радиационного воздействия на персонал и распространения в окружающей среде техногенных радионуклидов;

– разработку нормативно-технической и методической документаций по обеспечению радиационной безопасности, полноту и достаточность действующих в учреждении правил и инструкций по радиационной безопасности;

– внедрение требований правовых и нормативных документов в деятельность нефтяных и газовых компании, экологически обоснованной практики осуществления мероприятий по радиационной безопасности персонала на объектах;

На современном этапе развития технологии нефтедобычи при эксплуатации нефтяных месторождений образуются большие объемы отходов, преимущественное количество которых накапливается в шламовых амбарах. На нефтедобывающих предприятиях, в соответствии с регламентами, для сбора отходов бурения с одной кустовой площадки при бурении восьми скважин строится один амбар. Если количество скважин в кусте более десяти, – строится несколько амбаров [1].

В последние годы нефтедобывающими предприятиями в производство внедряются различные технологические решения, направленные на утилизацию отходов бурения. Все известные технологии переработки нефтешламов по методам переработки можно разделить на следующие группы:

– термические – сжигание в открытых амбарах, печах различных типов, получение битуминозных остатков;

– физические – захоронение в специальных могильниках, разделение в центробежном поле, вакуумное фильтрование и фильтрование под давлением;

– химические – экстрагирование с помощью растворителей, отвердение с применением (цемент, жидкое стекло, глина) и органических (эпоксидные и полистирольные смолы, полиуретаны и др.) добавок;

– биологические – микробиологическое разложение в почве непо-средственно в местах хранения, биотермическое разложение [2].

Из 2154,7 тыс. тонн газообразных и жидких выбросов 64,3 % приходится на сернистый ангидрит и 18,3 % на окись углерода (таблица).

Выбросы наиболее распространенных загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников

Загрязняющие вещества

Год

2007

2008

2009

2011

2012

2013

Всего, млн. тонн

4,7

3,1

2,4

2,6

2,5

2,9

в том числе:твердые вещества

1,7

1,1

0,7

0,7

0,7

0,7

газообразные и жидкие вещества

3,0

2,0

1,7

1,9

1,8

2,2

из них:

сернистый ангидрид

1,5

1,1

1,0

1,2

1,1

1,4

окислы азота

0,3

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

окись углерода

0,8

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

углеводороды (без летучих органических соединений)

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

летучие органические соединения

0,2

0,0

0,0

0,0

0,0

Нефтяная промышленность. Добыча нефти. В настоящее время добыча нефти осуществляется на более чем 100 месторождениях пяти областей Республики Казахстан. В 2007 году добыто 51389,6 тыс. тонн нефти и газового конденсата, в том числе нефти 45309,6 тыс. тонн и газового конденсата 6080 тыс. тонн. Рост суммарной добычи нефти и газа по сравнению с 2007 годом составил 4150,2 тыс. тонн или 8,8 %, добыча нефти увеличилось на 8 %, газового конденсата – на 17 %. Переработка нефти и производство нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах. В 2007 году объем переработки нефти на НПЗ РК составил 8642,7 тыс. тонн нефти (116 % к 2007 году). Объем производства основных видов нефтепродуктов составил:

– бензин – 1841,4 тыс. тонн (109 %);

– дизтопливо – 2682,2 тыс. тонн (116 %);

– мазут – 3062,9 тыс. тонн (110 %);

– авиакеросин – 309,8 тыс. тонн (126 %).

В 2009 году объем переработки нефти превышен на 16 % по сравнению с аналогичным показателем 2007 года [3].

Выводы

Высокие уровни радиационных параметров, выявленные на ряде предприятий нефтедобывающих, угольных и горнодобывающих месторождений, требуют вмешательства по обеспечению радиационной безопасности персонала и охраны окружающей среды. Полученные сведения подтверждают необходимость проведения детальных радиационных обследований всех остальных месторождениях Республики Казахстан.


Библиографическая ссылка

Турабаева Г.К., Оспанова Г.С., Бозшатаева Г.Т., Журхабаева Л.А., Турабаева Л.К., Ниязбекова Л.С., Турабаева Р.К. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 7. – С. 159-160;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34168 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252