Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИАРАЛЬЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Татина Е.С. 2 Есильбаева Б.Т. 2 Кислицкая В.Н. 2 Ибраева Л.К. 1 Култанов Б.Ж. 2 Досмагамбетова Р.С. 2
1 МЗ РК РГКП Национальный центр труда и профессиональных заболеваний
2 Карагандинский государственный медицинский университет
Приоритетной задачей государственной политики в современных условиях является научная оценка влияния факторов внешней среды на здоровье населения в экологически неблагоприятных регионах. Глобальной экологической проблемой признан Аральский кризис, который влияет на репродуктивное здоровье населения, что определило актуальность комплексного клинико-функционального исследования, на основании которого будут выявлены факторы риска и разработаны подходы для сохранения репродуктивного здоровья.
репродуктивное здоровье
Аральский кризис
тяжелые металлы
экологические проблемы
комплексные исследования.
1. Василенко И.Я. Диагностика и профилактика экологически обоснованных нарушений здоровья // Гигиена и санитария. – 2006. – №5. – С. 38-86.
2. Кожура В.В., Егерев А.М., Мхоян А.М. и др. Основные тенденции демографических процессов в региональном контексте // Экология человека. – 2007. – №3. – С. 26-28.
3. Кошкина В.С., Лисьева Н.П. Проблемы репродуктивного здоровья в условиях антропогенного загрязнения окружающей среды // Здоровье семьи XXI век: материалы VI Междунар. научн. конф. – Пермь; Дубай, 2002. – С. 77-78.
4. Жуматова М.Г., Локшин В.Н. Проблемы репродуктивного здоровья женщин в Казахстане // Проблемы репродукции. – 2010. – №3. – C. 24-27.
5. Андрология. Мужское здоровье, дисфункции репродуктивной системы: пер. с англ. / под ред. Э. Нишлага, Г.М. Бере. – М.: МИА, 2005. – С. 554.
6. Омарова Т.А., Казангапова Н.Б. Уровень пестицидного загрязнения реки Сырдарьи и малого моря // Медицинские, социальные и экологические проблемы Приаралья. – Алматы, 1992. – С. 126-127.
7. Астанкулов К.М., Аннамухамедов М.Б., Астанкулов Р.С., Курбанов Н.Р. и др. Сравнительная оценка показателей фактической нагрузки пестицидами организма людей, проживающих в зонах интенсивного и малой интенсивности использования пестицидов //Здравоохранение Туркменистана. – 1990. – №3. – С.26-30.
8. Окончательный отчет Международной конференции по устойчивому развитию бассейна Аральского моря // Нукус. – 1995. – С.154.
9. Кулманов М.Е., Амрин К.Р., Кенесариев У.И. и др. Гигиенические и экологические проблемы гидросферы и здоровья населения в зоне казахстанской части Приаралья // Здравоохранение Казахстана. – 1993. – С. 17-21.
10. Кадырова Р.Х., Снытин И.А., Жубатканов М.А. Гигиенические проблемы водоснабжения Приаралья // Вопр. гиг. окруж. среды. – Алматы. – 1992. – С. 3-6.
11. Виноградова Л.А., Савина Л.В., Пархомчук Т.К. Оценка риска воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды по результатам санитарно-микробиологических и клинических исследований // Гигиена и санитария. – 1990. – №12. – С. 7-8.
12. Мажитова З.Х. Проблема экологически зависимых состояний у детей // Сб. научн. трудов Экология и здоровье детей. – Алматы: Галым, 1996. – С.9-14.
13. Арыстанова Г.Т. Гигиеническая характеристика качества объектов окружающей среды в зоне экологической катастрофы региона Приаралья (на примере Аральского района Кызылординской области): автореф. дис. … канд. – Алматы, 2000. – С. 31.
14. Аблазим А. Медико-организационные аспекты здоровья сельского региона на экологические катастрофы Приаралья: автореф. дис. … канд. – Алматы, 2007. – С. 25.
15. Нурбаев С.К., Арыстанова Г.Т., Грановский Э.И. Влияние загрязнения окружающей среды на врожденные пороки развития у детей и репродуктивную функцию женщин, проживающих в зоне экологической катастрофы в Приаралье // Новости науки Казахстана: научно-технический сборник. – 1999. – Т. 3. – С. 65-68.
16. Куандыков Е.Н. Гигиенические проблемы состояния здоровья населения экологически неблагоприятного региона (на примере Кызылординской области): автореф. дис. … канд. – Алматы, 2000. – С. 31.
17. Молдабекова Г.К. Состояние физического развития и здоровья подростков сельских районов Приаралья: автореф. дис. … канд. – Алматы, 2002. – С.26.

Научные проблемы оценки влияния факторов окружающей среды на здоровье человека и обоснование системы оздоровительных мероприятий являются приоритетными задачами государственной экологической политики практически во всех развитых странах. Установление причинно-следственных связей между экологическими факторами риска и состоянием здоровья населения дает возможность управления факторами риска в профилактических целях [1].

Среди комплекса различных факторов, влияющих на состояние популяционного здоровья, по данным Всемирной организации здравоохранения, долевой вклад экологической составляющей не превышает 20–30%. Отрицательное воздействие окружающей среды в условиях массовой техногенной нагрузки находит свое отражение в ухудшении демографических показателей, снижении функциональных возможностей и защитных сил организма, росте заболеваемости и смертности населения [2].

Экология и здоровье человека – одна из актуальных проблем, к которой в настоящее время привлечено внимание общественности Республики Казахстан. Научно-техническая революция, помимо положительных явлений, привела к обострению противоречий между человеком и средой его обитания. Наращивание промышленного производства, химизация сельского хозяйства и другие антропогенные процессы внесли коренные изменения в экологическое равновесие, в ряде случаев и необратимые.

На современном этапе социально-экономического развития общества, в условиях обострившихся неблагоприятных тенденциях медико-демографических процессов, значительно возрастает актуальность изучения проблемы репродуктивного здоровья населения как одного из аспектов демографической политики государства. Но решение этой проблемы невозможно без изучения репродуктивного потенциала, как женщин, так и мужчин в отдельности, и выявления факторов, на них влияющих [3].

Здоровье лиц фертильного возраста, способность их к воспроизводству, безопасное материнство – важные аспекты здоровья населения [4,5].

Аральский кризис признан одной из глобальных экологических проблем современности. Экстремальность экологической ситуации в регионе Аральского кризиса обусловлена массивным химическим загрязнением территории в течение ряда десятилетий высокими дозами пестицидов, гербицидов; сбросом промышленных отходов в реки, питающие Аральское море. Вследствие его высыхания произошли аридизация территории, изменение климата и засоление почвы, нарушение водоснабжения населения [6].

Современные негативные тенденции в состоянии среды обитания и изменении показателей здоровья населения на сегодняшний день приобрели особую значимость и для Казахстана. В большой степени эти проблемы касаются жителей Кызылординской области, которые испытывают на себе влияние комплекса специфических факторов риска, обусловленных последствиями деградации природной среды в связи с экологической трагедией Арала.

Сложившееся экологическое неблагополучие в регионе отражается на здоровье населения, и в первую очередь на здоровье матери и ребенка. Увеличилась экстрагенитальная патология женщин за счет роста социально значимых заболеваний (анемия, туберкулез, заболевания мочеполовой системы, гипертензивные расстройства, патология беременности, родов и послеродового периода). У детей отмечаются более низкие, по сравнению с детьми других регионов республики, антропометрические данные. Практически во всех районах Приаралья отмечается рост числа заболеваний эндокринной, нервной, пищеварительной и мочевыделительной систем [7,8,9].

Большую проблему для здравоохранения представляет воздействие пестицидов на здоровье населения, поэтому хлорорганические пестициды обнаруживаются в значительных концентрациях как в почвах, в подземных водах, так и в крови обследованных жителей [6,7,10].

В последние годы в регионах Приаралья, большое внимание уделяется воздействию на организм человека тяжелых металлов, прежде всего свинца [11]. Свинец попадает в окружающую среду с отработавшими газами автотранспорта, использующего в качестве топлива этилированный бензин, с выбросами предприятий перерабатывающей промышленности, с дренажными водами и с пылью с высохшего дна Аральского моря [12].

Общая заболеваемость населения в последние годы возросла почти в 3 раза. Практически во столько же раз возрос уровень врожденных аномалий, новообразований, болезней органов дыхания и пищеварения, более чем в 2 раза возросла заболеваемость крови и кроветворных органов, эндокринной системы [13,14].

Результаты исследования свидетельствуют о неблагоприятном влиянии экологических факторов Приаралья на показатели соматической, гинекологической заболеваемости, этиологию и структуру не вынашивания беременности [15,16,17].

Однако сложившаяся в Приаралье сложная экологическая ситуация распространяется на территории Кызылординской области далеко за пределы зон экологической катастрофы и экологического кризиса. В этой связи для разработки адресного комплекса мер по оптимизации окружающей среды, и здоровья населения чрезвычайно важной, с позиций общественного здравоохранения, является комплексная оценка санитарно-гигиенической и медико-демографической ситуации в различных зонах региона в сравнительном аспекте с учетом уровня экологического неблагополучия.

В последние годы государством предпринимаются значительные меры по решению социально-экономических проблем, сформировавшихся в Кызылординской области. Их реализация способствовала некоторому улучшению экологического состояния региона. Вместе с тем масштабность экологического бедствия в Приаралье требует настоятельного продолжения работ по их решению.

Все вышеизложенное определило актуальность проблемы и послужило теоретической основой для проведения настоящего исследования, цель которого – оценка иммунной, эндокринной и репродуктивной систем и пред патологических сдвигов у населения Приаралья на основе комплексного клинико-функционального и лабораторного исследования.

Впервые в регионе Приаралья в результате комплексных клинико-функциональных исследований будет проведен научный анализ особенностей иммунной, эндокринной и репродуктивной систем населения, на основании которых будут выявлены региональные и средовые факторы риска выявления пред патологических сдвигов, будет дана оценка особенностям цито-морфологических, физиологических, биохимических показателей на молекулярно-клеточном уровне у населения репродуктивного возраста Приаралья и будет разработана система подходов сохранения и укрепления репродуктивного здоровья у лиц фертильного возраста.


Библиографическая ссылка

Татина Е.С., Есильбаева Б.Т., Кислицкая В.Н., Ибраева Л.К., Култанов Б.Ж., Досмагамбетова Р.С. АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИАРАЛЬЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 9-2. – С. 167-169;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34378 (дата обращения: 27.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252