Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ОЦЕНКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ ВНУТРИВЕННОМ ВВЕДЕНИИ ЗОЛОТЫХ НАНОЧАСТИЦ У КРЫС С МОДЕЛИРОВАННЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ПЕРЕВИТЫМ РАКОМ ПЕЧЕНИ

Дихт Н.И. 1 Бучарская А.Б. 1 Родионова Т.И. 1 Терентюк Г.С. 1
1 Саратовский государственный медицинский университет

Сахарный диабет (СД) является приоритетом первого порядка национальных систем здравоохранения всех без исключения стран мира. В настоящее время на нашей планете только по обращаемости насчитывается более 300 млн больных СД (6,6 % населения всего мира), причем около 50 % всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40–59 лет. Эксперты Всемирной диабетической ассоциации прогнозируют, что количество больных СД к 2030 году увеличится в 1,5 раза и достигнет 438 млн человек (Дедов И.И., Шестакова М.В., 2011).

Лица, страдающие СД, в большей степени, чем в популяции в целом, предрасположены к развитию злокачественных новообразований (Берштейн Л.М., Васильев Д.А. и др., 2006). Значительное количество экспериментальных работ, посвященных изучению сочетанной патологии – СД и опухолевого процесса, проведенных в 50–60-х гг. прошлого века, выявили наличие взаимного модифицирующего воздействия опухоли и гипергликемии.

Данные популяционных исследований и клинических испытаний показывают, что у больных СД наблюдается более высокий уровень смертности и рецидивов после установления диагноза рака. Недостаточная эффективность применяемых методов терапии злокачественных опухолей, особенно у больных СД, обусловливает необходимость поиска новых путей решения этой проблемы. Уникальные особенности наночастиц открывают широкие перспективы в создании новых лекарственных средств на основе нанопрепаратов, которые могут использоваться в терапии различных заболеваний, в том числе при сочетании рака и сахарного диабета.

Цель: изучить морфологические изменения во внутренних органах и перевитой опухоли печени при внутривенном введении золотых наночастиц у крыс с сочетанной патологией – сахарным диабетом (СД) и перевитым раком печени.

Материалы и методы: эксперименты проведены на 48 половозрелых беспородных белых крысах-самцах. Были сформированы следующие группы животных: контрольная группа, группа животных с моделированным СД, группа крыс с сочетанной патологией – СД и перевитой опухолью, группа с перевитой опухолью без СД. Экспериментальный СД вызывали однократным внутрибрюшинным введением диабетогенной дозы аллоксана моногидрата – 100 мг/кг массы тела. В динамике развития СД и на всех этапах эксперимента измеряли массу тела, фиксировали общее самочувствие животных, исследовали гликемию. В конце эксперимента проводили морфологическое исследование поджелудочной железы, печени, почек, селезенки и перевитой опухоли печени. Изменения в органах и тканях оценивали морфологическими методами, включающими стандартные методы окраски (гематоксилин и эозин), гистохимические методы (ШИК – реакция) и морфометрическое исследование гистологических препаратов с использованием системы анализа цифровых изображений Микровизора медицинского ?Vizo-103. Статистический анализ полученных данных проведен с использованием пакета прикладных компьютерных программ SPSS – 13.0. В исследовании использовались золотые наностержни длиной 41 ± 8 nm и диаметром 10,2 ± 2 nm, синтезированные в лаборатории нанобиотехнологии ИБФРМ РАН (г. Саратов).

Результаты: в поджелудочной железе при введении аллоксана развивается атрофия эндокринных островков, связанная с селективной деструкцией ?-клеток. При введении аллоксана и развитии СД происходит изменение сосудистой стенки в виде плазматического пропитывания. Наиболее выраженные морфологические изменения развиваются в почках у крыс с СД и характеризуются углеводной дистрофией эпителия канальцев, полнокровием клубочков и развитием плазматического пропитывания в стенках мелких артериол. Трансплантация опухоли печени изменяет течение СД – в данной группе животных отмечается нормализация гликемии, снижение темпов роста опухоли, увеличение площади некрозов и снижение митотической активности опухоли. Через сутки после внутривенного введения наностержней значительных морфологических изменений во внутренних органах и перевитой опухоли печени у крыс во всех экспериментальных группах не было обнаружено. При количественном определении содержания золота во внутренних органах и перевитых опухолях на атомно-адсорбционном спектрофотометре были получены следующие результаты: наибольшее содержание золота было обнаружено в селезенке во всех опытных группах, накопление золота в печени было на порядок меньшим, достоверных различий в накоплении золота в ткани опухоли печени в группе с перевитой опухолью и в группе с СД и перевитой опухолью не было выявлено.

Выводы: внутривенное введение золотых наностержней приводит через сутки к значительному накоплению золота в селезенке и печени и не вызывает значительных морфологических изменений во внутренних органах и перевитой опухоли у крыс в экспериментальных группах.


Библиографическая ссылка

Дихт Н.И., Бучарская А.Б., Родионова Т.И., Терентюк Г.С. ОЦЕНКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ ВНУТРИВЕННОМ ВВЕДЕНИИ ЗОЛОТЫХ НАНОЧАСТИЦ У КРЫС С МОДЕЛИРОВАННЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ПЕРЕВИТЫМ РАКОМ ПЕЧЕНИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-3. – С. 124-125;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34463 (дата обращения: 14.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252