Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ДИНАМИКА СЕЗОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЕЙКОЦИТАРНОГО СОСТАВА КРОВИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИПОКСИЧЕСКИ-ГИПЕРКАПНИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК У ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ

Ибадуллаева С.Ж. 1 Ауезова Н.С. 1 Омирзаков О. 2 Бикенеева Г.Я. 2 Ажмолдаева К.Б. 1 Оспанова Г.К. 1
1 Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата
2 Кызылординский областной медицинский центр
Из года в год возрастает влияние неблагоприятных экологических факторов на функциональные показатели жителей региона Приаралья. Комплекс факторов окружаюшей среды является причиной изменений функцональных показателей. Это влияние ведет к появлению физиологических, биохимических изменений. Обшеизвестно роль кровеносной системы- как индикатора отрицательных явлений. Проведен мониторинг состояния клеток белой крови жителей региона Приаралья. При этом как общее содержание лейкоцитов, так и процентное распределение отдельных их видов в крови у девушек Приаралья, оставаясь на уровне физиологической «нормы», было практически неизменным при действии факторов Приаралья и гипоксически-гиперкапнических тренировок дыханием через дополнительное мертвое пространство.
дополнительное мертвое пространство
лейкоциты
дыхательные тренировки
1. Агаджанян Н.А., Тель Л.З., Цырлин Б.И. Физиология человека, Ғылым. – 1992. – 346 с.
2. Глазовский Н.Ф. Аральский кризис: Причины возникновения и пути выхода. – М.: Наука, 1990. – 134 с.
3. Шарипова М.А., Бигалиев А.Б., Жунусова К.Х., Халилов М.Ф. Использование патогенетических критериев для экологической оценки состояния окружающей среды // Вестник КазНУ. Серия экологическая. – 2000. – № 1(8). – С. 42–44.
4. Shalakhmetova T.M., Kolbay I.S. Heavy metals as a major antropogeneous factor affecting on hepatic structure and functions in Aral region of Kazakstan // Biological Monitoring: Abstracts of Internat. Sympos. – Seoul, 1998. – № 1745
5. Исакова Г., Бильдебаева Р., Бигалиев А. Состояние здоровья населения в Туркестане в предкризисной экологической зоне // Вестник КазНУ. Сер.экол. – 2000. – № 1(8). – С. 59–62.

Выполняя в организме многочисленные физиологические функции и являясь своеобразным связующим звеном между внешней и собственно внутренней средой, кровь чутко реагирует на изменения, возникающие в организме под влиянием различных внешних и внутренних факторов [1].

Основным фактором, оказывающим негативное влияние на состав крови в экологически кризисных зонах, являются токсиканты, содержащиеся в больших количествах в почве и воде этих регионов и попадающие в организм человека и животных с пищей, водой, через воздух, с пылью [2, 3]. В последние годы воздействие токсических элементов, таких как As, Cd, Hg, Ni, Pb рассматривается как главная проблема охраны окружающей среды и здоровья, т.к. большие количества этих элементов поступают в окружающую среду [4, 5]. Об этом можно также судить на основании данных по влиянию отдельных токсикантов в условиях промышленных предприятий и эксперименте на организм.

Для повышения функциональных возможностей организма наряду с другими способами широко используются тренировки измененной газовой средой. Постепенно накапливаются экспериментальные данные о том, что гипоксия в гиперкапнических условиях переносится легче и лучше активизирует компенсаторно-приспособительные перестройки в организме. Однако многие вопросы этой важной проблемы еще требуют тщательного изучения. Особенно малочисленны и противоречивы сведения об адаптивных изменениях респираторногемодинамических функций у здоровых и больных людей при гипоксически-гиперкапнических тренировках.

В соответствии с поставленными задачами попытаемся осветить изменения в составе белой крови у человека при действии экстремальных факторов среды и при использовании дыхательных тренировок.

Для решения поставленных задач проведены исследования, в которых участвовало 133 жителя Приаралья – студенты обоего пола 1–4 курсов Кызылординского государственного университета (из них 49 юношей): проживающих в Кызылорде (кызылординцы) – 47 человек (16 юношей); прибывших из северных, приближенных к Аралу, регионов (северяне) – 36 (17); а из южных регионов (южане) – 37 человек (26 юношей).

В проведенных исследованиях у южанок, кызылординок и северянок в начале семестров среднее содержание лейкоцитов в крови равнялось: в наблюдениях без ДМП – (5,8 ± 0,5), (5,5 ± 0,5) и (5,8 ± 0,3)×109/л, соответственно, а в экспериментах с дыхательными тренировками – (5,6 ± 0,5), (5,7 ± 0,4) и (5,6 ± 0,7)×109/л, соответственно. При этом к концу каждого семестра в группе без ДМП их количество менялось неоднозначно: у южанок – не менялось, у кызылординок – повышалось на 1,8 %, а у северянок снижалось на 1,7 %, а в группе с ДМП – во всех случаях снижалось: на 5,4, 1,8 и 1,8 %, соответственно (рис. 35). Коэффициент корреляции между содержанием клеток в начале и конце семестров у южанок, кызылординок и северянок равнялся: в группе без ДМП, соответственно + 0,097, + 0,011 и – 0,077, а в наблюдениях с дыхательными тренировками – соответственно – 0,287, + 0,050 и – 0,038 (во всех случаях n = 32, p > 0,05).

ib1.wmf ib2.wmf

Среднее содержание лейкоцитов (×109/л) в крови у девушек из различных регионов Приаралья (Ю – южанок, К – кызылординок, С -северянок) в начале (светлые столбики) и конце (заштрихованные столбики) семестров

Выполненный нами анализ не выявил какой-либо зависимости концентрации лейкоцитов от удаленности региона рождения и проживания девушки от Арала: коэффициент корреляции равняется: в группе без ДМП + 0,049, а в группе с ДМП – 0,251 (в обоих случаях n = 24, p > 0,05).

Проведенные расчеты показали отсутствие зависимости между годом обучения и количеством клеток белой крови у южанок, кызылординок и северянок как в наблюдениях без ДМП: коэффициент корреляции – 0,017, + 0,337 и + 0,176, соответственно, так и в группе с гипоксически-гиперкапническими тренировками r = – 0,109, + 0,069 и + 0,053 соответственно (во всех случаях n = 32, p > 0,05).

Нами выявлена отрицательная корреляционная связь между содержанием в крови лейкоцитов и массой тела лишь у северянок в группе с ДМП r = – 0,695 (p < 0,01, n = 24), а в остальных случаях достоверная зависимость не установлена. При этом зафиксирована положительная корреляционная связь между количеством лейкоцитов и ростом лишь у южан в группе без ДМП (r = + 0,419, p < 0,01, n = 24), а в остальных случаях зависимость отсутствовала.

Заключение

Таким образом, проведенные эксперименты показали, что количество лейкоцитов в крови, зарегистрированное у жителей Приаралья в проведенных исследованиях, лежит в пределах, отмечаемых для жителей экологически «чистых» регионов. При этом для большинства видов лейкоцитов не выявлено связи между их процентным содержанием и удаленностью от Арала региона, где родились и проживали испытуемые.


Библиографическая ссылка

Ибадуллаева С.Ж., Ауезова Н.С., Омирзаков О., Бикенеева Г.Я., Ажмолдаева К.Б., Оспанова Г.К. ДИНАМИКА СЕЗОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЕЙКОЦИТАРНОГО СОСТАВА КРОВИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИПОКСИЧЕСКИ-ГИПЕРКАПНИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК У ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-1. – С. 17-19;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34478 (дата обращения: 17.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252