Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ПРОБЛЕМЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ ВНУТРИ СЕМЬИ

Маргиева И.К. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский Государственный университет им. К.Л. Хетагурова»

Насилие существует во всех социальных группах независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе, классовых, расовых, культурных, религиозных, социоэкономических аспектов, т. е. распространенность различных видов и форм насилия в семье такова, что охватывает всю популяцию. Домашнее насилие – это реальное действие или угроза умышленного физического, сексуального, психологического или экономического воздействия, принуждения со стороны одного члена семьи по отношению к другому с целью контроля, запугивания или удовлетворения своих потребностей. Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл.

Проблема насилия в семье долгое время была табуированной областью, и до настоящего времени существует сопротивление социума обращению к этой проблеме.

Внутри семейного насилия можно выделить отдельные категории, такие как: жестокое обращение с детьми; насилие, направленное против супруги(а); насилие в отношении престарелых и др. Особенность насилия в семейном контексте – и для насильника, и для жертвы – состоит в необходимости продолжать общение, сохранять и поддерживать систему межличностных взаимоотношений.

Причины (факторы) насилия в семье подразделяются на: психопатические (предрасположенность к насилию родителей и детей); социальные – воздействие внешних (социальных) факторов: бедность, безработица, социальная изоляция, низкий образовательный и культурный уровень и т. п.; психосоциальные (факторы насилия подразделяются на структурные, ситуативные и коммуникативные; коммуникативные факторы являются определяющими).

Выделяют четыре основных вида домашнего насилия это психологическое, физическое, сексуальное и экономическое насилие.

Конкретный случай домашнего насилия может включать в себя все четыре вида, несколько или один из них. Данные виды также могут чередоваться во времени и переходить от одного к другому.

Подводя итоги необходимо отметить, что какой бы ни была ситуация насилия, она всегда причиняет ущерб развитию личности. Последствия насилия это «психологическая бомба замедленного действия», которая включает в себя хроническую депрессию, самодеструктивные тенденции, трудности функционирования в супружеской и родительской ролях.


Библиографическая ссылка

Маргиева И.К. ПРОБЛЕМЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ ВНУТРИ СЕМЬИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-1. – С. 184-185;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34517 (дата обращения: 22.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252