Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сарсекеева Н.Е. 1 Кошерова Б.Н. 1
1 РГП «Карагандинский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Республики Казахстан
В статье описаны проблемы распространения ВИЧ-инфекции среди осужденных, находящихся в следственных изоляторах и других учреждениях уголовно-исполнительной системы в условиях полной или частичной изоляции. Указаны пики уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в пенитенциарной системе Республики Казахстан. Проведен анализ распространенности ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях Карагандинской области за 2014 г. Проанализирован гендерный состав ВИЧ-инфицированных осужденных в пенитенциарных учреждениях. Отмечены данные распределения ВИЧ-инфицированных больных по клиническим стадиям ВИЧ-инфекции. Представлены данные по проведению ВААРТ ВИЧ-инфицированным лицам в пенитенциарной системе области. Применение ВААРТ в условиях пенитенциарной системы приводит к увеличению CD4-лимфоцитов и снижению РНК ВИЧ у больных ВИЧ-инфекцией в процессе лечения.
ВИЧ-инфекция
СПИД
пенитенциарные учреждения
ВААРТ
Карагандинская область
1. Боллини П. ВИЧ в тюрьмах: практическое пособие для пенитенциарных систем независимых государств. – Женева: Формед, 2001. – 306 с.
2. Брико Н.И., Миндлина А.Я. Выбор оптимальных режимов антиретровирусной терапии с учетом особенностей пациентов // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2011. – № 2. – С. 59–62.
3. Жангабылов С.К., Перемыкина Л.А., Чаладзе А.А. Антиретровирусная терапия у ВИЧ-инфицированных больных. – Медицина. – 2008. – № 2. – С. 46–48.
4. Имангазинов С.Б., Жанахметова Б.К., Бабина Н.И., Мирза Л.В., Ардабаева С.Н., Хасенова Г.Ж. О профилактике ВИЧ/СПИДа в пенитенциарной системе // Астана медициналық журналы. – 2004. – № 1. – С. 44–48.
5. Emery S., Neuhaus J.A., Phillips A.N. et al. Major clinical outcomes in antiretroviral therapy (ART)-naive participants and in those not receiving ART at baseline in the SMART Study. J Infect Dis 2008; 197: 1133–1144.

ВИЧ/СПИД является пандемией со случаями инфекции, зарегистрированными практически во всех странах мира. Наибольшую проблему представляет распространение ВИЧ-инфекции среди отдельных социальных категорий, в силу тех или иных причин находящихся в условиях информационной, социальной или физической изоляции от общества. Это, прежде всего, осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также находящиеся в следственных изоляторах и других учреждениях уголовно-исполнительной системы в условиях полной или частичной изоляции. В связи с этим существенное влияние на ухудшение течения эпидемического процесса оказывает наличие большого резервуара ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях [1].

В тюрьмах как развитых, так и развивающихся странах преимущественно находятся члены общества, часто страдающие алкоголизмом, наркоманией и другими социальными болезнями. Незащищенные сексуальные отношения, обычно практикуемые в пенитенциарных учреждениях, и парентеральное введение наркотиков повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией [1].

Борьба со СПИД в Казахстане является одним из приоритетных направлений в работе по охране здоровья населения, как в гражданском, так и пенитенциарном секторах. Доля лиц, выявляемых в пенитенциарной системе, ежегодно составляет в среднем около 30 % в структуре зарегистрированных случаев, что является свидетельством ухудшения ситуации в некоторых следственных изоляторах и исправительных учреждениях Республики Казахстан.

В Казахстане зарегистрировано три волны подъема уровня заболеваемости: 1996, 2001 и 2006 гг. В пенитенциарной системе в эти же периоды также зарегистрировано три подъема уровня заболеваемости. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных осужденных содержится в регионах, где сосредоточено наибольшее число исправительных учреждений, а именно в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях [4].

Прогрессирующий рост наркомании в обществе приводит к естественному увеличению количества потребителей внутривенных наркотиков в исправительных учреждениях. Употребление инъекционных наркотиков является движущим фактором распространения эпидемии в Казахстане, и парентеральный путь в развитии эпидемии составляет 70 % [4].

ВИЧ-инфицированным больным с низким иммунным статусом при CD4-лимфоцитах ниже 350 клеток/мкл рекомендуется ВААРТ. Применение ВААРТ в условиях пенитенциарной системы приводит к увеличению CD4-лимфоцитов и снижению РНК ВИЧ у больных ВИЧ-инфекцией в процессе лечения. Отличительными особенностями ВААРТ в пенитенциарных учреждениях являются: возможность ежедневного получения антиретровирусных препаратов, своевременный клинико-лабораторный контроль за возможным развитием побочных эффектов и немедленная их коррекция [2, 3, 5].

Цель исследования: изучение распространенности заболеваемости ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях Карагандинской области.

Материалы и методы исследования

Проведен анализ амбулаторных карт ВИЧ-инфицированных больных, состоявших на диспансерном учете в ГУ «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» и пенитенциарных учреждениях Карагандинской области.

Результаты исследования и их обсуждение

В Карагандинской области на конец 2014 г. зарегистрировано кумулятивно 3919 случаев ВИЧ-инфекции. В пенитенциарных учреждениях Карагандинской области на конец 2014 г. на диспансерном учете состоит 350 ВИЧ-инфицированных лиц, что составляет 8,9 % от общего количества ВИЧ-инфицированных по области. Рост ВИЧ-инфекции отмечался за счет прибывших из других областей в пенитенциарные учреждения Карагандинской области в 2014 г., а также с расформированием исправительных учреждений в некоторых регионах Республики Казахстан, в частности в Алматинской области.

Среди заключенных по гендерному составу наблюдалось превалирование лиц мужского пола – 259 человек, что составило 74 %. Количество ВИЧ-инфицированных женщин составило 91 человек (26 %).

Из общего числа больных ВИЧ-инфекцией (350 больных) I клиническую стадию имели 108 (30,9 %) человек, II клиническую стадию – 124 (35,4 %), III клиническую стадию – 109 (31,1 %), IV клиническую стадию – 9 (2,6 %). Удельный вес количества ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в продвинутых стадиях, составил 33,7 % (рис. 1).

saras1.tiff

Рис. 1. Распределение ВИЧ-инфицированных больных по клиническим стадиям в пенитенциарных учреждениях Карагандинской области

В Республике Казахстан с 2005 г. введена национальная программа по лечению ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами. С целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни ВИЧ-инфицированным больным проводится высокоактивная антиретровирусная терапия. Лечение проводится и осужденным ВИЧ-инфицированным в пенитенциарной системе Карагандинской области, нуждающихся в ВААРТ.

Схемы лечения подбираются индивидуально с учетом иммунного статуса, сопутствующих и оппортунистических заболеваний. Лечение по схемам ВААРТ проводится длительно, пожизненно. Успех лечения достигается при высокой приверженности, т.е. строгом соблюдении режима лечения с приемом более 95 % назначенных доз и выполнением назначений врача.

На конец 2014 г. в пенитенциарных учреждениях Карагандинской области ВААРТ получали 194 ВИЧ-инфицированных больных, из них мужчин – 142 (73,2 %), женщин – 52 (26,8 %). В сравнении с 2013 г. ВААРТ получали 183 ВИЧ-инфицированных осужденных, среди которых мужчин было 135 (73,8 %), женщин – 48 (26,2 %) (рис. 2).

saras2.tiff

Рис. 2. Распределение ВИЧ-инфицированных больных, принимающих ВААРТ, в пенитенциарных учреждениях Карагандинской области за 2013–2014 гг.

За 2014 г. впервые были взяты на лечение 60 больных с ВИЧ-инфекцией, 13 возобновили лечение после перерыва (рис. 3). Благодаря ВААРТ в настоящее время смертность от ВИЧ-инфекции стала значительно меньше. Основной причиной прерывания ВААРТ среди осужденных являлось убывание в другие города в связи с окончанием срока заключения, где ВИЧ-инфицированные лица становились на диспансерный учет по месту жительства.

saras3.tiff

Рис. 3. Проведение ВААРТ ВИЧ-инфицированным больным в пенитенциарных учреждениях Карагандинской области

Для поддержки пациентов и большего охвата ВААРТ в 2013 г. была создана мультидисциплинарная команда (МДК) по формированию приверженности к терапии. Благодаря совместной работе Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и МДК возрос интерес ВИЧ-инфицированных к ВААРТ, сохранению и улучшению здоровья, что привело к росту новых лиц на лечение ВААРТ.

Выводы

Распространение ВИЧ-инфекции в учреждениях пенитенциарной системы требует дальнейшего усовершенствования контроля за ВИЧ-инфицированными пациентами с привлечением мультидисциплинарных команд, проведения работ с целью наибольшего охвата ВААРТ всех нуждающихся, усиления мер по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД.


Библиографическая ссылка

Сарсекеева Н.Е., Кошерова Б.Н. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 3. – С. 98-101;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34744 (дата обращения: 18.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252