Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ, МОДИФИЦИРОВАННОЙ АЛКОКСИСИЛАНАМИ МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ

Чухланова Н.В. 1
1 Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых
На экологию окружающей среды большое влияние оказывает техногенная и бытовая деятельность человека. Широкое использование композиционных материалов приводит к их попаданию в почвенную и водную среду, что сказывается на экологии окружающей среды. В работе проведены исследования по оценке токсичности эпоксидной смолы, модифицированной алкоксисиланами. Методом биотестирования определены образцы данной полимерной композиции, обладающие наименьшим токсическим эффектом. В качестве тест-объекта были использованы Daphnia magna Straus. Данный метод оценки токсичности эпоксидных смол, модифицированных алкоксисиланами, показал на наибольшую смертность Daphnia magna Straus в водных вытяжках образцов с повышенным содержанием модификатора тетраэтоксисилана и тетрапропоксисилана. В связи с этим их применение в бытовом и техногенном производстве композиционных материалов следует сократить до минимума с целью уменьшения ущерба экологии окружающей среды.
эпоксидная смола
токсичность
алкоксисилан
тетраэтоксисилан
тетрапропоксисилан
метод биотестирования
композиционные материалы
1. Методы почвенной микробиологии и биохимии: метод. Указания / Д.Г. Звягинцев [и др.]; под ред. Д.Г. Звягинцева. – М.: МГУ, 2001. – 224 с.
2. Талисманов В.С. Методика определения острой токсичности питьевых, пресных природных и сточных вод, водных вытяжек из почв, осадкой сточных вод и отходов по смертности дафний: метод. указания: метод. Указания / В.С. Талисманов. – М.: МГУ, 2011. – 48 с.
3. Чухланов В.Ю., Дуденкова Л.А., Алексеенко А.Н. Композиционная кремнийорганическая эмаль // Строительные материалы. – 2001. – № 7. – С. 5–6.
4. Чухланов В.Ю., Ионова М.А. Однокомпонентная полиуретановая композиция, модифицированная тетраэтоксисиланом / Пластические массы. – 2012. – № 7. – С. 10–13.
5. Чухланов В.Ю., Селиванов О.Г. Модификация полиорганосилоксаном связующего на основе полиуретана // Пластические массы. – 2013. – № 9. – С. 8–10.
6. Chukhlanov V.Yu., Kriushenko S.S. and Chukhlanova N.V. Elastic Polyurethane Foams Modified by Tetraethoxysilane // Theoretical Foundations of Chemical Engineering, 2015. – Vol. 49 – № 4. – Р. 518–522.

В наши дни полимерные композиции на основе модифицированных эпоксидных смол находят применение во многих областях народного хозяйства страны. Ежегодно идет наращивание их производства. Исходя из этого вероятность попадания эпоксидной смолы, модифицированной алкоксисиланами, в окружающую среду крайне велика. В связи с этим, целью данного исследования является выяснение вопроса о влиянии этих материалов на экологию окружающей среды.

Интерес представляет изучение влияния на окружающую среду эпоксидной смолы – продукта на основе эпоксихлоргидрина и бисфенола А. Это связано с огромным ростом производства композиционных материалов, в которых эпоксидные смолы, модифицированные алкоксисиланами, являются одним из основных компонентов [4].

В данной работе были изучены образцы с добавлением алкоксисиланов – тетраэтоксисилана и тетрапропоксисилана. Тетраэтоксисилан является основным сырьем в производстве ценных кремнийорганических продуктов, например, жаростойких и электроизоляционных лаков, олигоэтилсилоксановых жидкостей и др. Тетрапропоксисилан представляет из себя такое же вещество и с теми же свойствами, что и тетраэтоксисилан, но вместо этилового спирта применяют пропиловый спирт при приготовлении тетрапропоксисилана [3].

Основное применение модифицированных алкоксисиланами эпоксидных смол – это машиностроение, транспорт, авиация, аэрокосмическая отрасль и другие высокотехнологичные отрасли.

Информация по физико-химическим показателям рассматриваемых элементов не позволяет сделать вывод о совокупном воздействии загрязняющих веществ на окружающую среду и степени их опасности [5].

Дать оценку комплексному воздействию токсикантов можно с помощью методов биотестирования. Особенность информации, получаемой с помощью данного метода, состоит в отражении всей совокупности свойств испытуемой среды с позиции восприятия ее живыми объектами. Большим преимуществом такого метода является тот факт, что ещё на уровне разработки образцов можно внести корректировки в их составы с целью снижения уровня токсичности.

Материалы и методы исследования

Для исследования токсичности эпоксидных смол были изготовлены водные вытяжки (образцы) в соответствии с планом Бокса – Вильсона с различным количественным содержанием компонента – тетраэтоксисилана и тетрапропоксисилана, а также отдельные образцы эпоксидной смолы и модификатора тетраэтоксисилана и тетрапропоксисилана без примесей (табл. 1). В каждый из образцов был добавлен отвердитель – триэтаноламин [6].

Таблица 1

Образцы для исследования

Обр.

Состав

Эпоксидная смола

Модификаторы

Отвердитель

триэтаноламин

Тетрапропоксисилан

Тетраэтоксисилан

№ 1

20 г

2 г

№ 2

18 г

2 г

2 г

№ 3

16 г

4 г

2 г

№ 4

20 г

№ 5

18 г

2 г

2 г

№ 6

16 г

4 г

2 г

№ 7

20 г

В качестве тест-объекта в данном исследовании используется Daphnia magna Straus. Относится к низшим ракообразным, отряду ветвистоусых. Дафнии обитают в планктоне стоячих и слабопроточных пресноводных водоемов, широко распространены на территории России [1].

Выращивание культуры производится согласно «Методике определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости дафний», ФР.1.39.2007.03222 [2].

Определение токсичности каждой пробы без разбавления и каждого разбавления проводится в трех параллельных сериях. В качестве контроля используются три параллельные серии с чистой почвенной вытяжкой. Биотестирование проводится с соблюдением требований к температуре, продолжительности фотопериода и качеству культивационной воды.

Биотестирование проводится в пробирках объемом 100 см, которые заполняются 50 см почвенной вытяжки и по 10 см каждого образца соответственно. В пробирки помещают по десять дафний в возрасте 6–24 ч. Чувствительность дафний к токсикантам зависит от возраста рачков, поэтому в протоколе отмечают возраст используемой молоди. Возраст определяется по размеру рачков.

Посадку рачков начинают с контрольной серии. В исследуемые растворы дафний помещают, начиная с больших разбавлений (меньших концентраций загрязняющих веществ) к меньшим разбавлениям. После каждой посадки в исследуемые растворы сачок тщательно промывается в сосуде объемом 2 дм3 с культивационной водой. Для работы с серией контроля должен быть отдельный сачок.

Для каждой серии исследуемой воды используется 3 пробирки. Общее количество пробирок, используемых в опытах, равно утроенной сумме всех разбавлений плюс 3 для контроля.

В экспериментах по определению острой токсичности дафний кормят только перед началом эксперимента до отсадки рачков в пробирки с тестируемой водой. Во время опыта корм в пробирки с тестируемой водой не добавляют.

Результаты исследования и их обсуждение

Учет смертности дафний в опыте и контроле проводят каждые 24 часа. Опыт прекращается, если в течение 24 часов во всех вариантах (разбавлениях тестируемой воды) наблюдается гибель более 50 % рачков.

Неподвижные особи считаются погибшими, если не начинают двигаться в течение 15 секунд после легкого покачивания пробирки.

В экспериментах по определению острой токсичности растворы не меняют. Токсичными считаются те образцы, в которых выживаемость менее 80 %. Если наблюдается гибель дафний в контроле, результаты опыта не учитывают, и он должен быть повторен.

Среднее значение выживаемости Daphnia magna Straus в течение 96 часов представлено в табл. 2.

По полученным данным можно прийти к выводу, что наиболее токсичными оказались образец, содержащий чистый тетрапропоксисилан (образец № 4 – выживаемость 60 % после 96 часов исследования) и образец, содержащий чистый тетраэтоксисилан (образец № 7 – выживаемость 70 % после 96 часов исследования).

Таблица 2

Среднее значение выживаемости Daphnia magna Straus в течение 96 часов ( %)

 

24 ч

48 ч

72 ч

96 ч

Контроль

100

100

100

100

Образец № 1

100

100

90

90

Образец № 2

100

90

80

80

Образец № 3

100

80

80

80

Образец № 4

100

80

70

60

Образец № 5

100

100

100

90

Образец № 6

100

90

90

80

Образец № 7

100

80

70

70

Выводы

-Дана оценка токсичности эпоксидной смолы, имеющей различное содержание модификаторов тетраэтоксисилана и тетрапропоксисилана.

-Определение острой токсичности вытяжки из почв показало, что наиболее токсичными являются образцы с большим объемом добавленных модификаторов тетрапропоксисилана и тетраэтоксисилана, в том числе и образцы с их 100 % содержанием.

-Использование наименьшей концентрации модификатора тетраэтоксисилана способствует решению проблем ресурсосбережения и охраны окружающей среды.

Работа выполнена при поддержке администрации Владимирской области.


Библиографическая ссылка

Чухланова Н.В. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ, МОДИФИЦИРОВАННОЙ АЛКОКСИСИЛАНАМИ МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 12. – С. 61-63;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35723 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074