Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

СТРАТИГРАФИЯ ПОЗДНЕИНДСКИХ-РАННЕОЛЕНЕКСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВИЛЮЙСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНОВ ПРЕДВЕРХОЯНСКОГО ПРОГИБА В СВЯЗИ С ИХ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬЮ

Рукович А.В. 1
1 Технический институт (филиал) СВФУ
Данная статья посвящена изучению стратиграфии позднеиндских-раннеоленекских отложений восточной части Вилюйской синеклизы и прилегающих районов Предверхоянского прогиба. Данная территория относится к Лено-Вилюйской нефтегазоносной области, в пределах которой открыто и в настоящее время разрабатываются такие газоконденсатные месторождения как: Средне-Вилюйское, Средне-Тюнгское, Толон-Мастахское, Соболох-Нежделинское и ряд более мелких по запасам месторождений. На всех этих месторождениях отложения позднего инда – раннего оленька, содержат в себе или экранирую залежи природного газа. Исследования выполнены автором на основании изучения стратиграфии литологии, по материалам результатов глубокого бурения скважин на исследуемой территории. В основе проведенных исследований лежит детальная стратиграфия мезозойских отложений Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба разработанная такими исследователями, как Ю.Л. Сластенов, М.И. Алексеев, Л.В. Баташанова и др., Однако пересмотр автором данной статьи материалов глубокого бурения в неджели-быраканском стратиграфическом районе позволил внести некоторые коррективы в сложившуюся ранее стратиграфическую схему.
предверхоянский прогиб
Вилюйская синеклиза
свита
пачка
аргиллит
песчаник
алевролит
конгломерат
гравелит
1. Сластенов Ю.Л. Геологическое развитие Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба в позднем палеозое и мезозое // В кн.: Минерагения, тектоника и стратиграфия складчатых районов Якутии. – Якутск, 1986. – С. 107–115.
2. Сластенов Ю.Л. Стратиграфия Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба в связи с их нефтегазоносностью: Автореф. дис. док. геол. мин. наук. – Санкт-Петербург, 1994. – 32 с.
3. Сластенов Ю.Л., Гриненко В.С., Зинченко В.Н., Урзов А.С. Новые данные по стратиграфии триаса и юры Предверхоянского прогиба // В кн.: Стратиграфия, тектоника и полезные ископаемые Якутии. – Якутск, 1992. – С. 3–23.
4. Сластенов Ю.Л. Стратиграфия и история наполнения мезозойскими отложениями Западного Предверхоянья: Автореф. дис. канд. геол. мин. наук. – Якутск, 1965. – 24 с.
5. Сластенов Ю.Л., Алексеев М.И., Баташанова Л.В. Новые данные о геологическом строении Алданской ветви Предверхоянского прогиба // Докл. АН СССР. – 1986. – Т. 230, № 3. – С. 693–696.

В настоящее время на изученной территории принята стратиграфическая схема Ю.Л. Сластенова, согласно которой на территории Вилюйской синеклизы выделяются три стратиграфических района (см. рис. 1) в пределах которых выделяется ряд свит (табл. 1).

Таблица 1

Схема корреляции местных стратиграфических подразделений раннего триаса Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба по Ю.Л. Сластенову, 1991 г.

Ярус

Подъярус

Район

1

2

3

Неджели-Быраканский

Вилюйско-Алданский

Менгкере-Бараинский

Оленекский

Поздний

Тулурская свита (нижняя толща)

Сыгынканская свита

Ранний

Люксюгунская свита

Мономская свита

Индский

Поздний

Таганджинская свита

Ранний

Неджелинская свита

Согласно принятой стратиграфической схеме к отложениям описываемого возрастного интервала относятся терригенные толщи таганджинской, мономской и люксюгунской свит.

Таганджинская свита в стратотипической местности, в бассейне р. Нуоры, сложена мощными пластами песчаников, разделенными прослоями алевролитов и аргиллитов, или пачками переслаивания этих пород. Песчаники в этой свите зеленовато-серые, изредка красновато-бурые, мелкозернистые, иногда алевролитовые, реже среднезернистые, полевошпатово-граувакковые. Часто присутствуют округлые стяжения известковистого песчаника диаметром 2–5 см, имеющие с поверхности ржаво-бурую, красноватую или зеленоватую окраску, а также многочисленные плоские окатыши и щебень глинистых пород. Иногда встречаются отпечатки окаменелой древесины. В некоторых прослоях, наряду с обломками глинистых пород распространена хорошо окатанная галька зеленовато-серых песчаников. Наблюдаются линзы глинистой брекчии, состоящей из обломков черных глинистых пород, и прослои конгломератовидных песчаников, насыщенных упомянутыми выше известковистыми стяжениями. Песчаники слоистые, слоистость горизонтальная, иногда косоволнистая. По всему разрезу свиты встречаются раковины нижнетриасовых филлопод Lioestheria aequalis (Lutk.), Euestheria jacutica Novoj., Zyclotungusites gutta (Lutk.) и др. Мощность таганджинской свиты в стратотипической местности около 420 м. Выше согласно залегают аргиллиты мономской свиты с остатками аммоноидей Hedenstroemia оленекского яруса. Нижняя часть таганджинской свиты мощностью около 120 м содержит больше прослоев алевролитов, чем её средняя и верхняя части. На Китчанском поднятии и в Алданской ветви Предверхоянского прогиба таганджинская свита во всех известных разрезах имеет строение, подобное приведенному выше. Некоторые различия наблюдаются в развитии красноцветной окраски среди слагающих эту свиту пород. Наибольшее распространение красноцветов наблюдается по pp. Кельтер и Тенкиче. В восточной части Алданской ветви Предверхоянского прогиба песчаники таганджинской-свиты серые и зеленовато-серые, часто содержат мелкую гальку кварца. Мощность свиты на р. Илинь-Делинья 133 м, на Ыбыкан-Тукуланском междуречье – 230 м, на р. Тенкиче около 300 м, на р. Сыгынкан – 400 м, на р. Бысыхтах (верховья р. Леписке) – около 200 м, на р. Курун-Сала (среднее течение р. Дянышки) – 220 м.

На р. Бегиджан таганджинская свита имеет мощность около 250 м. Разрез её представлен мелкозернистыми граувакковыми песчаниками с прослоями алевролитов, особенно мощными в нижней части разреза. В песчаниках присутствует щебень и окатыши глинистых пород, реже галька алевролитового и песчаного состава, округлые стяжения известковистого песчаника. В алевролитах встречаются остатки нижнетриасовых филлопод. Перекрывается эта толща аргиллитами и алевролитами мономской свиты с остатками аммоноидей оленекского возраста.

В Вилюйско-Алданском районе таганджинская свита вскрыта многочисленными скважинами в Вилюйской синеклизе и на Усть-Вилюйской, Китчанской и Ивановской площадях в Предверхоянском прогибе. В связи с тем, что эта свита газоносна, её разрезы хорошо обеспечены керновым материалом. Свита уверенно выделяется в разрезах скважин как про керну, так и по промыслово-геофизическим материалам. На большей части территории Вилюйской синеклизы таганджинская свита сложена мелкозернистыми, часто алевритистыми, реже мелко-, среднезернистыми полевошпатово-граувакковыми песчаниками, слоистыми, со слюдистым, иногда углистым материалом по наслоениям. Песчаники чередуются с прослоями и пачками переслаивания алевролитов, аргиллитов и конгломерато-брекчий. На северо-западном борту синеклизы в строении свиты существенную роль играют алевриты и аргиллиты. Породы имеют преимущественно зеленоватую окраску, реже красноцветную или пятнистую.

В центральной части Вилюйской синеклизы таганджинская свита иногда может быть подразделена на две подсвиты, из которых верхняя имеет несколько большую мощность, чем нижняя. Нижняя сложена песчаниками с прослоями алевролитов и аргиллитов и характеризуется весьма дифференцированными кривыми КС и ПС стандартного каротажа. Верхняя подсвита содержит меньше прослоев алеврито-глинистых пород, но в ней встречаются пласты пестроцветных конгломерато-брекчий мощностью от 0,2–0,4 до 4–5 м. Конгломерато-брекчии состоят из окатанных, угловато-окатанных и неокатанных обломков пестроцветных аргиллитов, алевролитов, реже песчаников, иногда присутствуют обломки карбонатных пород, характерно обилие округлых стяжений известковистого песчаника. Цементирует обломки и стяжения мелкозернистый или разнозернистый известковистый песчаник. В основании верхней подсвиты залегает пачка переслаивания пестроцветных аргиллитов, глинистых алевролитов, алевролитов и мелкозернистых песчаников (до 40 м), являющаяся покрышкой продуктивного пласта T1-X на ряде месторождений.

В центральных частях Вилюйской синеклизы песчаники и алевролиты таганджинской свиты весьма разнообразны по петрографическому составу. Наряду с наиболее широко развитыми полевошпатово-граувакковыми здесь присутствуют граувакково-кварцевые, граувакково-аркозовые и аркозово-кварцевые, иногда сильно слюдистые песчаники. Для верхней подсвиты характерно более высокое содержание цемента (до 20 %), в котором главная роль принадлежит монтмориллониту. Несколько иной петрографический состав имеет таганджинская свита в скважинах на северо-западном борту синеклизы, где в разрезе резко преобладают граувакковые песчаники, присутствуют прослои туфов с включениями мелких вулканических бомб. Мощность таганджинской свиты изменяется от нескольких десятков метров на бортах Вилюйской синеклизы до 400–520 м в её центральной части. При этом значительные колебания мощности свиты в центральной части Вилюйской синеклизы связаны главным образом с замещением песчаниками нижних слоев глинистой мономской свиты, перекрывающей таганджинскую. В Предверхоянском прогибе, в скважинах, пробуренных в районе устья р. Вилюй, мощность таганджинской свиты около 530 м, в Ивановской скважине 56 м. Возраст таганджинской свиты оценивается как позднеиндский.

Мономская свита распространена в тех же районах, что и таганджинская, на которой она залегает согласно. В стратотипическом разрезе по реке Кельтер она сложена аргиллитами с редкими прослоями алевролитов, с конкрециями и линзами сидеритов, сидеритизированных известняков и известковистых песчаников. Аргиллиты преимущественно черные и темно-серые с синеватым, голубоватым или зеленоватым оттенком, с характерной шестоватой или скорлуповатой отдельностью. Встречаются коричневато-бурые и красно-бурые разности. Алевролиты глинистые имеют такую же окраску, как и аргиллиты. Количество алевролитов возрастает вверх по разрезу. В известняках часто наблюдаются текстуры «конус-в-конус». По всему разрезу свиты, как в аргиллитах, так и в конкрециях, встречаются остатки аммоноидей нижнего подъяруса оленекского яруса: Hedenstroemis hedenstroemi (Keys.) и др., а также филлопод, двустворок, наутилоидей и брахиопод.

Мономская свита на Китчанском поднятии выходит на дневную поверхность в многочисленных обнажениях в долинах р. Нуора, Моном, Таганджа, Муны, Леписке, Сыгынкан, Муосучан, по притокам р. Нуоры, на Муосучан-Буруолахском междуречье. Это позволяет проследить с большой детальностью фациальные изменения внутри свиты на большой площади. Наиболее ярко они проявляются в бассейне р. Леписке. В бассейне верхнего течения Леписке, на р. Бысыхтах, где мощность свиты возрастает до 180 м, в её нижней и верхней частях появляются прослои мелкозернистых полевошпатово-граувакковых песчаников и пачки их чередования с крупнозернистыми алевролитами мощностью от 2 до 5 м. В связи с этим граница с подстилающими и перекрывающими существенно песчаными отложениями таганджинской свиты становится менее четкой и проводится условно. В нижней части свиты здесь преобладают черные аргиллиты, а в средней и верхней, наряду с аргиллитами, широко развиты глинистые алевролиты, имеющие коричневато-бурую окраску. В средней части свиты здесь прослеживается пласт рыхлого песчанистого известняка (0,2–0,4 м) с многочисленными остатками цератитов.

Юго-западнее, на левом притоке р. Леписке – р. Сыгынкан, мощность мономской свиты около 100 м. Кроме пестроцветных аргиллитов здесь широко развиты крупнозернистые алевролиты и мелкозернистые песчаники зелено-серые и красноцветные, иногда насыщенные мелкими шаровыми конкрециями сильно карбонатизированных алевролитов. В таких прослоях содержатся многочисленные раковины двустворок и брахиопод, иногда образующие ракушняк. Еще далее к юго-западу, в разрезах скважин на Китчанской и Усть-Вилюйской площадях мономская свита содержит пласты мелкозернистых полевошпатово-граувакковых песчаников мощностью от 4 до 15 м.

Севернее Китчанского поднятия хорошие разрезы мономской свиты известны в бассейнах рек Бегиджан и Менгкере. Здесь, как и в стратотипической местности, свита представлена аргиллитами с прослоями и пачками глинистых алевролитов, с конкрециями, линзами и тонкими прослойками карбонатных пород (глинистые и алевритистые известняки, сидериты, известняки). Окраска пород преимущественно темная с зеленоватым оттенком, реже распространены породы с красновато-коричневой окраской. В карбонатных конкрециях, а также в аргиллитах и алевролитах встречаются раковины раннеоленекских цератитов, реже двустворок, брахиопод и филлопод. Мощность свиты на западном склоне южного Орулгана изменяется от 150 м на р. Бегиджан до 84 м на р. Сынче (бассейн р. Менгкере) [3].

В пределах Вилюйско-Алданского стратиграфического района мономская свита хорошо опознается в разрезах скважин по керну и по материалам промысловой геофизики как существенно глинистая толща. В Вилюйской синеклизе она экранирует крупные залежи газа и, кроме того, содержит литологически экранированные залежи газа в линзовидных пластах песчаников, её разрез хорошо освещен керном. Свита сложена преимущественно аргиллитами и глинистыми алевролитами часто красноцветной, иногда темно-зелено-серой, изредка темно-серой, черной и пятнистой окраски. Мощность мономской свиты изменяется от 80–100 до 200–230 м.

Прослеживание мономской свиты по скважинам на разведочных площадях в Вилюйской синеклизе показало, что нижние горизонты этой свиты имеют тенденцию к замещению их песчаниками, подобными песчаникам таганджинской свиты. За счет этого мономская свита изменяет, иногда весьма резко, свою мощность. Особенно ярко явление фациального взаимозамещения мономской и таганджинской свит проявляется в центральной части Хапчагайского поднятия, на Мастахской и Неджелинской площадях, и на прилегающей к этим площадям с юга территории Вилюйской синеклизы (Хайлахская, Быраканская, Южно-Неджелинская и другие площади бурения). Здесь глинистые породы мономской свиты почти полностью замещаются песчаниками, и мономская свита как глинистая толща на упомянутых выше площадях уже не может быть выделена [2]. Изменяется литологический состав пород, замещающих в нижнетриасовом разрезе этих площадей стратиграфический уровень таганджинской свиты – песчаники становятся более глинистыми, и широкое распространение получают конгломерато-брекчии и конгломератовидные песчаники.

В связи с этим на упомянутых площадях вместо таганджинской и мономской свит Ю.Л. Сластеновым выделена люксюгунская свита (см. табл. 1). Территория распространения этой свиты выделяется как Неджели-Быраканский стратиграфический район [2].

Пересмотрев материалы глубокого бурения (каротаж скважин и керновый материал) на Чыбыдинской, Хайлахской, Быраканской, Южно-Неджелинской и Байской площадях, автор статьи установил наличие мономской свиты в разрезах этих скважин (рис. 2).

rukov1.tif

Рис. 1. Схема расположения стратиграфических районов (1 – Неджели-Быраканский, 2 – Вилюйско-Алданский, 3 – Менгкере-Бараинский)

rukov2.tif

Рис. 2. Схема корреляции разрезов скважин Неджели-Быраканского стратиграфического района (южный борт Вилюйской синеклизы)

Таким образом, исходя из полученных новых данных, можно сделать вывод о том, что выделение Ю.Л. Сластеновым люксюгунской свиты в разрезе позднеиндских-раннеоленекских отложений на южном борту Вилюйской синеклизы является не до конца обоснованным, так как здесь присутствуют отложения мономской свиты на территории Неджели-Быраканского стратиграфического района. Согласно новым данным предложенная Ю.Л. Сластеновым схема корреляции может выглядеть так (табл. 2).

Таблица 2

Схема корреляции местных стратиграфических подразделений раннего триаса Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба по Ю.Л. Сластенову, 1991 г., с изменениями

Ярус

Подъярус

Район

1

2

3

Неджели-Быраканский

Вилюйско-Алданский

Менгкере-Бараинский

Оленекский

Верхний

Тулурская свита (нижняя толща)

Сыгынканская свита

Нижний

Мономская свита

Индский

Верхний

Таганджинская свита

Нижний

Неджелинская свита


Библиографическая ссылка

Рукович А.В. СТРАТИГРАФИЯ ПОЗДНЕИНДСКИХ-РАННЕОЛЕНЕКСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВИЛЮЙСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНОВ ПРЕДВЕРХОЯНСКОГО ПРОГИБА В СВЯЗИ С ИХ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬЮ // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 12-1. – С. 204-209;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36288 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074