Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ЯКУТИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Николаев А.А. 1
1 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»
Статья рассматривает современное состояние особо охраняемых природных территорий в Якутии, в одном из самых огромных регионов России. Экологический туризм является одной из самых интересных и перспективных в последние годы отраслей в развитии туризма в охраняемых природных территориях Якутии. Природные комплексы охраняемых природных территорий Якутии интересны и могут быть предложены для развития экологического туризма из близлежащих стран – Китая, Кореи, Японии и других стран азиатско-тихоокеанского региона. Для развития экологического туризма в охраняемых природных территориях мы по их расположению разделили на 4 природных комплекса; это – центрально-якутская равнина, Северо-Восточный горно-складчатый природный комплекс, тундровый и северо-таежный природные комплексы, горнотаежный природный комплекс Южной Якутии. Даны основные природные и достопримечательные места особо охраняемых природных территорий, транспортная доступность данных участков. Экологический туризм в Якутии вполне может быть развит на мировом уровне, имея такие характеристики: разнообразие ландшафта, от арктических тундр до горнотаежных природных комплексов; неисследованные участки природы, возможность открытия новых природных объектов самими туристами; cеверное гостеприимство и богатая и своеобразная культура народа саха и представителей малочисленных народов Севера; отсутствие различных болезнетворных и паразитарных насекомых и иных представителей животного мира, что является абсолютно безопасным и привлекательными для летнего туризма в тайге; богатая дикая фауна и флора во всех проявлениях; чистота нетронутых девственных лесов и водоемов; большой выбор для любого вида активного туризма, например пользующиеся с успехом горные речки для рафтинга, альпинизм, конный туризм и др.
Республика Саха (Якутия)
особо охраняемые природные территории,
экологический туризм
природные комплексы Якутии
1. Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009 № 209-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89923/ (дата обращения: 18.08.2019).
2. Закон Республики Саха (Якутии) от 25.12.2003 № 105-З № 213-III «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)». [Электронный ресурс]. URL: http://oopt.aari.ru/docfilter/Закон-Республики-Сахи-Якутии-от-25122003-№105-З-N-213-III (дата обращения: 18.08.2019).
3. ГОСТ Р 56642–2015. Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования: нац. стандарт Рос. Федерации: дата введения 2016–07–01. Москва: Стандартинформ, 2016. 9 c.
4. Воронина Ю.Н. Оценка современного состояния туристской деятельности на особо охраняемых природных и историко-культурных территориях и ее региональные аспекты // Вопросы культурологии. 2016. № 3. С. 8–12.
5. Евстропьева О.В., Корытный Л.М. Как развивать трансграничный экологический туризм в бассейне озера Байкал // ЭКО. 2014. № 12. С. 76–85.
6. Завадская А.В., Яблоков В.М. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях Камчатского края: проблемы и перспективы. М.: РАСАНД, 2013. 218 с.
7. Святоха Н.Ю., Филимонова И.Ю. Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Оренбургской области // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 10. С. 420–423.
8. Алексеева Е.В., Древаль Е.В., Юдин А.Г., Карцева  Е.В. Экологический туризм: проблемы и перспективы // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. 2015. № 8. С. 99–112.
9. Схема-карта особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) [Электронный ресурс]. Сайт Министерства экологии, природопользовании и лесного хозяйства. URL https://minpriroda.sakha.gov.ru (дата обращения: 14.08.2019).
10. Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия): Sakhalife. [Электронный ресурс]. URL: http://sakhalife.ru/reestr-osobo-ohranyaemyih-prirodnyih-territoriy-respubliki-saha-yakutiya/ (дата обращения: 25.07.2019).

В настоящее время особо охраняемые природные территории (ООПТ) Якутии занимают более 29 % ее территории, что является особенно актуальным в деле сохранения природных комплексов и биологического разнообразия не только территории республики, но и всего Северо-Востока России.

Особо охраняемые природные территории республики организованы и уже действуют во всех административно-территориальных, муниципальных образованиях – улусах и районах Республики Саха (Якутия), охватывая почти все ее ландшафтные особенности, начиная с арктических пустынь до горнотаежных природных систем Южной Якутии.

Организация ООПТ в Республике Саха сопровождалась Указом первого Президента РС(Я) в основном в нетронутых, почти в труднодоступных в географическом, транспортном отношениях участках природы административно-территориальных образованиях, богатых фауной и флорой. Так, в период с 1995 по 2000 г. в РС(Я) были организованы более 100 единиц ООПТ, которые подчиняются и руководствуются Министерством охраны природы РС(Я), из них только два заповедника – Олекминский и Усть-Ленский – подчиняются федеральному руководству.

Резервирование и отчуждение земель под ООПТ в РС(Я) в 1990-е гг. явилось в настоящее время гарантом сохранения уникальных участков природы от частного владения, так как в настоящее время с введением нового Закона РФ «Об охоте…» и ряда Постановлений РФ почти все охотничьи и рыболовные участки даются в частные владения на 25 лет, что может нанести непоправимый ущерб природной среде из-за ненадлежащей бесконтрольной эксплуатации природного биоразнообразия угодий [1].

Цель исследования: изучение и выявление перспективных особо охраняемых природных территорий в природных комплексах Якутии для развития экологического туризма на их уникальных, живописных и неповторимых участках, одного из перспективных направлений туризма в ООПТ современного мира.

Материалы и методы исследования

При проведении исследования использовались такие методы, как географический, картографический, камерально-описательный, полевые и архивные материалы исследователя за многие годы работы на участках ООПТ РС(Я). При описании возможности организации экологического туризма в данных ООПТ опирались на методические разработки, работы и требования стандарта для экологического туризма – законом Республики Саха (Якутия) «Об особо охраняемых природных территориях» [2], ГОСТа, экологический туризм [3], Ворониной [4], Евстропьевой и Корытного [5], Завадской [6], Святохи [7], Алексеева [8].

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) действуют 2 заповедника федерального значения – Усть-Ленский и Олекминский, 1 национальный парк – Ленские Столбы, 5 природных парков – Синяя, Усть-Вилюйский, Момский, Колыма, «Живые алмазы Якутии», 77 ресурсных резерватов, 1 охраняемый ландшафт, 26 уникальных озер и 16 памятников природы республиканского значения, 40 ресурсных резерватов, 23 резервных территорий под памятники природы, 1 охраняемый ландшафт, 1 ландшафтно-этнографичекий парк, 17 зон покоя и 3 детских экологических парка местного значения на 915 556 тыс.кв.км.

ООПТ РС(Я) регулируются и руководствуются Законом РС(Я) 105-3 № 213-III от 25 декабря 2003 г. «Об особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия)» и издаваемые на его основе нормативными правовыми актами. Они образуют республиканскую систему ООПТ и находятся в ведении Правительства РС(Я), кроме Олекминского и Усть-Ленского заповедников и Ботанического сада. Национальный парк «Ленские Столбы» по Договору руководствуются РФ и РС(Я). На рисунке представлена современная система особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) [9].

В последние годы в мире особенной популярностью пользуется экологический туризм, который предусматривает щадящее использование туристских и природных объектов, не требующая специальной и дорогостоящей инфраструктуры для туристов. Для данного вида туризма подходят «принимающие семьи туристов» якутских сел и поселков, которые могут работать в договоре с туристскими фирмами, а также могут выполнять вкупе и работу гидов-проводников для туристов и их групп, что немаловажно для развития туризма в отдаленных районах республики.

nikolaev1.tif

Особо охраняемые природные территории Республики Саха (Якутия) [9]

Благодаря уникальным ландшафтам и природе участков ООПТ экологический туризм в Якутии вполне может быть развит и на мировом уровне, так как есть некоторые преимущества от некоторых регионов России, такие как:

– разнообразие ландшафта, от арктических тундр до горнотаежных природных комплексов;

– неисследованные и малоизученные до сих пор участки республики, что повышает возможность открытия новых и уникальных природных объектов самими туристами;

– традиционное северное гостеприимство и богатая, своеобразная культура народа саха и представителей малочисленных народов Севера;

– отсутствие различных болезнетворных и паразитарных насекомых и иных представителей животного мира, что является абсолютно безопасным и привлекательным для летнего туризма в тайге;

– богатая дикая фауна и флора во всех проявлениях;

– чистота нетронутых девственных лесов и водоемов;

– большой выбор для любого вида активного туризма, как например, горный рафтинг, альпинизм, конный туризм и др.

К сожалению, все охотничьи угодья, т.е. лесные участки Республики Саха (Якутия) с 2010 г. долгосрочно переданы в частные владения, поэтому осуществление экологического туризма в Якутии возможно только в участках ООПТ. Поэтому, для развития экологического туризма в республике мы выбрали несколько участков охраняемых природных территорий из всей сети ООПТ РС(Я) по их природным комплексам Якутии, наиболее привлекательные для туристов, учитывая не только уникальные природные объекты, но и транспортную и географическую доступность, т.е. удобную транспортную и логистическую инфраструктуру со всех позиций, что является очень важным моментом для туристической деятельности [10].

Для развития экологического туризма в природных комплексах ООПТ особенно актуальным может стать туристское взаимосотрудничество со странами азиатско-тихоокеанского рынка, такими как Китай, Корея, Япония, и другими странами, в связи с их близостью и более их легкой доступностью на территорию Якутии. Более массовый экологический туризм в Якутии может быть развит в большей степени в летнее время, но и среди энтузиастов и интересующихся якутскими морозами, которые в последние годы становятся наиболее популярными, возможно и организация и зимних экологических туров в ООПТ.

На наш взгляд, учитывая все эти позиции, наиболее перспективными для развития экологического туризма из всех ООПТ Якутии могут быть следующие (табл. 1–4).

Из находящихся в центрально-якутской равнине ООПТ мы выбрали наиболее подходящие перспективные для экологического туризма ресурсные резерваты – Кемпендяй, Белоозерский, Амма, Барайы, Приалданский, природный парк Сиинэ (Синяя) и национальный парк «Ленские Столбы» (табл. 1). Все эти ООПТ расположены в удобной транспортной доступности от главного туристского центра – г. Якутска, и транспортная доставка туристов в эти ООПТ может вестись даже круглый год. Представленные ООПТ обладают красивыми неповторимыми уникальными объектами и нетронутой природой. Можно разработать несколько маршрутов экологического туризма в этих ООПТ.

Таблица 1

Особо охраняемые природные территории природных комплексов Центрально-якутской равнины

ООПТ

Уникальность

ООПТ

Площадь в кв. км

Близлежащие населенные пункты, км от ООПТ (базы)

Доставка до ООПТ

1

Национальный парк «Ленские Столбы»

Знаменитые Ленские Столбы, рунические писаницы, стоянка древнего человека Диринг-Юрях, река Лена

13530

г. Покровск, 50 км

теплоход, моторная лодка, скоростные катера, зимой автомобили

2

Природный парк «Сиинэ»

Синские столбы, речка Синяя, рунические писаницы, красивая нетронутая природа, сплав по реке.

14675

с. Бердигестях, 40 км

Автомобиль

3

Ресурсный резерват «Приалданский»

р.Алдан, Мамонтова гора, красивая природа, рыбалка, горные речки для сплава

4764

с .Чериктяй, 30 км

автомобиль, моторная лодка, скоростные катера

4

Ресурсный резерват «Барайы»

р.Алдан, Мамонтова гора, рыбалка, горные речки для сплава, место, где обнаружены уникальные палеобактерии в костях ископаемых животных, которые продлевают жизнь

1228

с. Уус-Таатта, 20 км

автомобиль, моторная лодка, скоростные катера

5

Ресурсный резерват «Амма»

Красивая природа чистой Амги, Амгинские столбы, прекрасное место для сплава, много ягод, земляники

7354

с. Амга, 50 км

автомобиль, сплав

6

Ресурсный резерват «Белозерский»

Красивая природа, уникальное оз. Белое, близость от города

636

с. Намцы, 50 км

Автомобиль

7

Ресурсный резерват «Кемпендяй»

Красивая природа, уникальные лечебные грязи, которые поднимают парализованного человека, соленые озера, санаторий-профилакторий

5211

с. Кемпендяй, 10 км

Автомобиль

 

Таблица 2

Особо охраняемые природные территории Северо-Восточного горно-складчатого природного комплекса

ООПТ

Уникальность

ООПТ

Площадь в кв. км

Близлежащие населенные пункты, км от ООПТ (базы)

Доставка до ООПТ

1

Момский природный парк

Самая высокая точка Северо-Востока Азии – 3147 м. г. Победа, потухший вулкан Балаган-Тас, самобытная культура эвенов, горнотундровое оленеводство, сплав по реке Тиректях, потухший вулкан Балаган-Тас

21756

с. Сасыр, 50 км

самолет, грузовой автомобиль, сплав

2

Усть-Вилюйский природный парк

Уникальная красивая природа, отличная рыбалка, много тайменя, обилие диких животных

10160

п. Сангар, 80 км

теплоход, моторная лодка, сплав

3

Ресурсный резерват «Сунтар-Хаята»

2959 м. – г. Мус-Хая, современные ледники, редкая бабочка (эндемик) – парусник Аммосова, горные бараны – чубуку

631

п. Кобюме, 60 км

автомобиль, гужевой или вездеходный транспорт

4

Ресурсный резерват «Верхнеиндигирский»

Уникальное загадочное горное озеро Лабынкыр, красивая природа, обилие диких животных

6968

п. Томтор, 80 км

автомобиль, гужевой или вездеходный транспорт

 

В Северо-Восточном горно-складчатом природном комплексе, по нашему мнению, наиболее перспективными и привлекательными для развития экологического туризма можно назвать следующие – природные парки Момский и Усть-Вилюйский, ресурсные резерваты Сунтар-Хаята и Верхнеиндигирский (табл. 2). Эти ООПТ представляют собой горно-долинные, горно-складчатые ландшафты и имеют поистине красивые горные пейзажи для любителей горного туризма, альпинизма, рафтинга, конного туризма и т.д. Географическое расположение данных ООПТ довольно труднодоступное, но, например, в ресурсные резерваты Верхнеиндигирский и Сунтар-Хаята можно добраться на автомобиле, притом круглогодично.

В тундровых и северо-таежных природных комплексах мы выбрали следующие ООПТ – природный парк Колыма и ресурсные резерваты Муна, Лена-Дельта, Кыталык, Чайгургино (табл. 3). Представленные ООПТ расположены также от г. Якутска довольно далеко, транспортная доступность тоже относительно слабая, но эти ресурсные резерваты расположены довольно близко к районным центрам, имеющих круглогодичную воздушную связь с г. Якутском. Для любителей и искателей палеонтологических ценностей здесь можно организовать и палеонтологические туры.

Таблица 3

Особо охраняемые природные территории тундровых и северо-таежных природных комплексов

ООПТ

Уникальность

ООПТ

Площадь, в кв.км

Близлежащие населенные пункты, км. от ООПТ (базы)

Доставка до ООПТ

1

Природный парк «Колыма»

Уникальная природа лесотундры, палеонтологические ископаемые, обилие диких животных, орнитофауна

21880

г. Среднеколымск, 50 км

самолет, моторная лодка скоростные катера

2

Ресурсный резерват «Чайгургино»

Типичная тундра, обилие орнитофауны, культура юкагиров, палеонтологические ископаемые

23756

п. Черский, 50 км

самолет, моторная лодка, скоростные катера

3

Ресурсный резерват «Кыталык»

Стерх – белый журавль – место гнездования редкой птицы, обилие орнитофауны и диких животных, типичная тундра, палеонтологические объекты

10379

п. Чокурдах, 60 км

самолет, вездеход

4

Ресурсный резерват «Лена-Дельта»

Крупнейшая в мире дельта р. Лены, типичная тундра, палеонтологические объекты, богатая орнитофауна

59320

п. Быковский, 10 км

самолет, скоростные катера

5

Ресурсный резерват «Муна»

Богатая фауна, нетронутая природа

22353

с. Кыстатыам, 30 км

теплоход, скоростные катера

Таблица 4

Особо охраняемые природные территории горнотаежных природных комплексов Южной Якутии

ООПТ

Уникальность

ООПТ

Площадь, в кв.км

Близлежащие населенные пункты, км. от ООПТ (базы)

Доставка до ООПТ

1

Ресурсный резерват «Унгра»

Красивая природа горной тайги Южной Якутии, богатая флора и фауна, р. Унгра, сплав

2800

г. Нерюнгри, 30 км

Автомобиль

2

Ресурсный резерват «Большое Токко»

Уникальное горное озеро Большое Токко – глубина около 200 м, красивая природа, богатая флора и фауна

2658

г. Нерюнгри, 300 км

вертолет, туда подходит Эльгинская трасса, автомобиль

В горнотаежном природном комплексе Южной Якутии для экологического туризма могут быть интересны ресурсные резерваты Унгра и Большое Токко (табл. 4). Ресурсный резерват «Большое Токко» расположен в живописном берегу оз. Большое Токко в одном из красивейших мест Южной Якутии. Озеро Большое Токко – это очень большое пресноводное озеро, расположенное во впадине хребтов Южной Якутии, на границе с Хабаровским краем.

Заключение

Таким образом, экологический туризм в Якутии можно развить в любых участках ООПТ, но предпочтение должно быть отдано вышеперечисленным ресурсным резерватам и природным паркам, в плане транспортной доставки от райцентров и в плане своей уникальности и привлекательности природных объектов. Ведь привлекательность природных объектов для туристов играет огромную роль в посещении этих мест. В последние годы посещение нетронутых мест вызывает больше интереса среди туристов всего мира, «уставших» любоваться одними и теми же туристскими объектами, как например – ниагарским водопадом, скалистыми горами и тому подобное. Современный турист хочет увидеть не увиденное еще в средствах массовой информации, особенно, неизведанные в этом плане туристические и природные объекты. И мы должны постараться, чтобы эти туристы попали в такие туристические объекты, как особо охраняемые природные территории Якутии, включая участки ООПТ в различные программы туристических объектов Якутии. Уникальная природа особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) вполне отвечает вышеперечисленным задачам, и в настоящее время географическая и транспортная доступность в этих объектах делает их вполне осуществляемыми для туристов.


Библиографическая ссылка

Николаев А.А. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ЯКУТИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА // Успехи современного естествознания. – 2019. – № 10. – С. 89-94;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37219 (дата обращения: 28.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074