Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОКАЛЬЦИТОНИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ У ДЕТЕЙ

Гиматдинова Е.В. Хайруллина Р.М. Веселов С.Ю.

Сепсис и его диагностика - одна из наиболее серьезных проблем интенсивной терапии. Особую актуальность приобретает диагностика и верификация сепсиса у детей раннего постнатального периода. Это связано, в частности, с возрастными анатомо-физиологическими особенностями организма, которые предрасполагают к нетипичному течению инфекционных заболеваний, что затрудняет постановку диагноза. Одной из новых методик в диагностике сепсиса в настоящее время является определение в крови больных прокальцитонина (ПКТ), концентрация которого значительно повышается при тяжелых бактериальных инфекциях и коррелирует со степенью тяжести течения процесса (Meisner M., 2000; Tsangaris, I.et al., 2009). В норме его содержание не превышает 0,1 нг/мл, однако до настоящего времени существуют разногласия относительно критической концентрации прогормона, на которую следует ориентироваться при диагностике септических состояний.

Целью настоящего исследования явилось определение области применения теста на прокальцитонин у больных в различных возрастных категориях при инфекционно-воспалительном процессе, в том числе при бактериальной инфекции в Республиканской детской клинической больнице.

В течение 3-х лет (2006-2009г.) было проведено 768 анализов, обследовано свыше 400 детей с различными нозологическими формами.

Анализ уровня прокальцитонина в плазме больных проводили иммунохемилюминесцентным методом на аппарате Ciba-Corning MagicR Lite II, Bayer с использованием диагностического набора "Прокальцитонин-ЛюмиТест®" производства компании "БРАМС АГ", Германия.

В большинстве случаев пробы крови на ПКТ брали до начала антибактериальной терапии, либо в день смены антибиотика.

В отделении патологии новорожденных нами было обследовано 46 детей в возрасте с 3 по 28 дней жизни с тяжелой постнатальной бактериальной инфекцией. Уровень ПКТ у них был существенно повышен и определялся в пределах от 6,57 до 120,32 нг/мл. В 88% случаев у детей такого же возраста без клинических признаков инфекции уровень ПКТ не превышал 0,52 нг/мл.

Кроме того, было обследовано 144 ребенка от одного месяца до 12 лет. При инфекционно-воспалительном процессе бактериального генеза с наличием локального воспаления (энтероколит, пневмония, омфалит, коньюктивит) уровень ПКТ был в пределах 0,59-2,35 нгмл. При тяжелой бактериальной инфекции с септическими проявлениями концентрация ПКТ составила от 3,65 до 15,93 нг/мл. Развитие бактериально-токсического шока сопровождалось повышением уровня ПКТ до 131,01 нг/мл. Наряду с клиническими исследованиями бактериального процесса были обследованы пациенты с вирусными и грибковыми инфекциями. Во всех случаях уровень прокальцитонина не превышал 0,42 нг/мл.

Таким образом, на основании проведенных исслндований можно сделать предварительное заключение о том, что у детей при тяжелых бактериальных инфекциях в большинстве случаев наблюдаются высокие значения ПКТ. В возрасте старше одного месяца у пациентов без клинических признаков инфекции, заболеваниях вирусной и грибковой этиологии уровень прогормона остается в пределах нормальных величин (меньше 0,5 нг.мл). Изменение концентрации ПКТ в динамике при проведении антибактериальной терапии может служить критерием эффективности применения антибиотика, что совпадает с данными литературы.

Перспективным направлением наших исследований является расширение диапазона использования теста на прокальцитонин и изучение взаимосвязей между уровнем прокальцитонина и другими маркерами инфекционно-воспалительного процесса, а также клеточными и гуморальными факторами системы иммунитета.


Библиографическая ссылка

Гиматдинова Е.В., Хайруллина Р.М., Веселов С.Ю. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОКАЛЬЦИТОНИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 52-53;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8046 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252