Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СТУДЕНТА

Парфенова И.А. Добро Л.Ф.

В условиях современного развития технологий обучения и технических средств поддержки процесса большая роль уделяется обеспечению широких возможностей для индивидуализации обучения. Информационно-образовательное пространство студента вне зависимости от формы обучения представляет собой систему связанных между собой элементов, каждый из которых может рассматриваться как отдельный элемент системы обучения. Предметом деятельности студента при достижении определенного предполагаемого результата являются действия, обеспечивающие его достижение. В пределах поставленной перед студентом общей цели учебно-познавательной деятельности он может сам определять для себя ближайшие дидактические цели своей деятельности и выбирать пути их достижения в зависимости от своих потребностей и возможностей. В этих условиях студент выступает как субъект деятельности, определяемой им самим. Студент представляет собой саморегулирующийся элемент педагогической системы, в существенной степени зависящий от общего уровня развития, самостоятельности, познавательной активности, критичности и самокритичности, воли и готовности к преодолению трудностей. Если обучающемуся для решения учебной задачи информация предоставлена корректно, а сам обучающийся обладает достаточным потенциалом учебно-познавательных возможностей, то преобладающим будет автономное учение и самоуправление. В случае неточно поставленной задачи преобладающим будет общения студента с педагогом. Взаимодействие педагога с обучающимися с помощью информационно-технических средств вне зависимости от вида коммуникации содержит в себе комплексное педагогическое воздействие на учащегося.

Коммуникативный процесс в информационно-обучающей среде направлен на обеспечение основных видов деятельности обучающегося: познавательной, преобразующей, ценностно-ориентационной и обеспечивается с помощью средств технических средств. С педагогической точки зрения процесс общения целенаправлен и носит со стороны обучающего характер педагогических воздействий на учебно-познавательную деятельность и личность учащегося. Общение влияет на динамику познавательных процессов через мотивационную сферу и активизацию познавательной деятельности, особенно в проблемных ситуациях, приводящую к увеличению интенсивности взаимодействия участников совместной деятельности, что обеспечивает уровень понимания и эффективности решения учебных задач.

В качестве примера реализации подходов к формированию информационно-образовательного пространства студента нами в настоящее время предлагается разработанная коллективом физико-технического факультета система. Со стороны администратора студенту предоставляется возможность зарегистрироваться (идентификатором является уникальный номер зачетной книжки, пароль формируется системой) в соответствии с курсом и специальностью или направлением подготовки, пройти в соответствии с избранной образовательной траекторией обучение, выполнить предусмотренные задания, проверить уровень своих знаний на любом этапе обучения, просмотреть статистику, получить оценку системы.

На данный момент реализована возможность формирования информационно-образовательного пространства студента по дисциплинам «Локальные и глобальные сети», «Программирование», «Информатика», «Философия». Тестирование разработки в учебном процессе показало ее работоспособность, обеспечиваемую множественностью выбора источников информации, средств реализации и представления, возможностью быстрой оценки качества каждого решения, использованием междисциплинарных связей, интеграцией дисциплин различных циклов.


Библиографическая ссылка

Парфенова И.А., Добро Л.Ф. ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СТУДЕНТА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 56-56;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8051 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252