Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

АДАПТАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА ТЕЛЯТ ПРИ ИСКУССТВЕННОЙ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА

Дементьев Е.П. Цепелева Е.В.

В условиях современной технологии ведения животноводства при высокой плотности размещения животных, часто при безвыгульном их содержании на первый план выдвигаются вопросы оптимизации среды обитания животных. Важным также является изыскание методов, способствующих повышению адаптационных способностей организма животных. В особенности это необходимо учитывать при завозе высокопродуктивных животных иностранной селекции, что в Республике Башкортостан занимает значительное место.

Экспериментальная часть работы проводится учхозе БашГАУ, в СПК «Дэмен» Татышлинского и в ГУСП «Тавакан» Кугарчинского районов РБ. Для создания определенного аэроионного фона в животноводческих помещениях использовали генератор аэроионов «Элион-132». Концентрация аэроионов создавалась 250-400 тыс/см3 воздуха в зависимости от возраста телят.

Определение клинико-физиологических показателей, уровня естественной резистентности, иммунобиологической реактивности организма, при применении аэроионизации и активной иммунизации с целью профилактики болезней проводили методами общепринятыми в ветеринарной практике.

В результате проведенных исследований установлено, что в воздухе животноводческих помещений содержится в 5 раз меньше биологически полезных легких отрицательных ионов и в 10-15 раз больше тяжелых аэроионов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм животных. Одновременно отмечено, что под влиянием искусственной аэроионизации значительно повышается санитарное достоинство микроклимата. Так отмечается снижение относительной влажности воздуха на 5-8%, уменьшается содержание вредных газовых примесей: диоксида углерода на 0,04%, аммиака на 3,34 мг/м3, сероводорода на 0,8 мг/м3 и особенно выражено снижение микробной и пылевой загрязненности воздуха в 1,5-2 раза.

Улучшение микроклимата и непосредственное воздействие аэроионизации на организм отразилось на интенсивности роста телят, среднесуточный прирост у них повысился на 12,6% по отношению к контролю.

При анализе результатов биохимических показателей крови телят установлено изменение их абсолютных величин под влиянием аэроионизации. Так общий белок повысился на 8,4%, общий кальций - на14,6%, неорганический фосфор - на 9,2%, следует отметить, что увеличение происходит за счет альбуминов на - 6,5%, альфа-глобулинов - на 13,7% и гамма-глобулинов - на 20,08% по отношению к контрольным животным.

Выше, у телят опытной группы, стали и показатели естественной резистентности: лизоцимная активность - на 6,56%, бактерицидная - на 17,8% и комплементарная на 6,9% (Р<0,01). Влияние аэроионизации на иммунный ответ организма изучали на телятах, вакцинированных против сальмонеллеза. Сеансы аэроионизации проводили сразу же после рождения телят, а при достижении 10 дневного возраста их вакцинировали с последующей ревакцинацией. У вакцинированных телят получавших сеансы аэроионизации, образование специфических антител шло более интенсивно к 90 дневному возрасту, титр антител составил 1:350, а в контрольной группе 1:200, различия в титре высокодостоверны (Р<0,001).

Таким образом, применение аэроионизации не только повышает санитарное достоинство микроклимата, но и способствует совершенствованию адаптационных способностей организма животных к воздействию различных стресс факторов.


Библиографическая ссылка

Дементьев Е.П., Цепелева Е.В. АДАПТАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА ТЕЛЯТ ПРИ ИСКУССТВЕННОЙ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 72-73;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8060 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252