Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА СТУДЕНТОК 17-22 ЛЕТ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Драгич О.А. Сидорова К.А. Сидорова Т.А.

Исследования высшей нервной деятельности необходимы и актуальны в связи со следующими обстоятельствами: психическое состояние в некоторых случаях оказывается первым и крайне чувствительным индикатором изменений, происходящих в организме при его встрече с неблагоприятными факторами и ситуациями. Уровень психической деятельности интегрально связан с функционированием человека как биосистемы в целом (Селье Г., 1956; Сапова И.А., Новиков В.С., 1984).

Начало обучения в ВУЗе связано с изменением социального окружения, места жительства, привычного ритма жизни, интеллектуальными нагрузками и т.д., что является причиной психофизиологического стресса и требует усилий для адаптации организма к окружающим условиям (Дорожнова, 1983; Суботялов, 2002; Ивакина, 2006).

В доступных литературных источниках данных по психофизиологическим особенностям девушек 17-22 лет, начавших обучение в ВУЗе в условиях Западной Сибири, не обнаружено, поэтому изучение данной проблемы является актуальным.

Целью исследования было изучение особенностей психофизиологических параметров организма девушек 17-22 лет в условиях проживания на юге Тюменской области (в процессе их адаптации к обучению в ВУЗе).

Для решения поставленной цели было проведено комплексное изучение психофизиологического состояния организма девушек 17-22 лет. Всего было обследовано 480 студенток, обучающихся в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Обследуемые распределялись по месту прежнего проживания (село - город) и по году обучения в ВУЗе (1 курс - 2 курс - 3 курс). В нашем исследовании проводилось выявление типов темперамента у девушек по методике определения преобладающего типа темперамента (А.Белов, 1971).

Лица с чётко выраженными свойствами, относящимися к одному типу темперамента, встречаются достаточно редко. Гораздо чаще обнаруживаются смешанные типы темперамента, обладающие наличием свойств, характерных для разных типов с преобладанием одного из них.

О важной роли темперамента для приспособления организма к окружающей среде говорил ещё И.П.Павлов (1946). По его мнению, предпочтительны темпераменты сангвиника и флегматика. Хуже приспосабливаются к окружающей среде холерик, что обусловлено отсутствием уравновешенности процессов возбуждения и торможения. Наименьшей приспособляемостью к жизни является меланхолик, обладающий низкой выносливостью нервной системы.

Однако Б.М.Теплов и В.Д.Небылицин возражали против такой ценностной характеристики темпераментов. Они указывали на то, что слабый тип нервной системы обладает повышенной чувствительностью, у обладателей этого типа раньше возникает ориентировочная реакция, что позволяет быстрее реагировать на приближение опасности.

В нашем исследовании установлено, что в обследуемых группах процентное соотношение сангвиников и смешанного типа с преобладанием сангвинического (сангвиник + холерик и сангвиник + флегматик) достаточно большое. На 5 курсе флегматиков больше среди сельских девушек, чем городских (25% и 15% соответственно).

В результате нашего исследования выявлено, что типов с достаточно хорошей приспособляемостью на 1 курсе больше у сельских студенток (83,3%), а у городских - 46,6%; на 3 и 5 курсах достоверных отличий не отмечено в зависимости от места прежнего проживания. Явно прослеживается следующая тенденция - выходцы из сельской местности обладают темпераментом, соответствующим лучшей возможности к адаптации. Девушки 1 курса, проживающие в сельской местности, имеют тип темперамента, соответствующий лучшей адаптации.

Кроме этого выявлено, что выраженным типом меланхолика обладают 6,7% из обследованных студентов - сельских жителей 1 курса, 4,5% - 3 курса городских жителей и по 16,7% в остальных группах. На 5 курсе меланхоликов больше на 5,5% у городских жительниц, чем у сельских. Среди городских жителей 3 курса 4,5% составляют девушки, у которых тип темперамента не является выраженным, т.е. они обладают свойствами примерно в равных долях соответствующим различным типам темперамента. Количество холериков наименьшее в процентном отношении: 36,7% - выявлено среди городских девушек 1 курса; 26,3% - среди городских девушек 5 курса; 23,3% - среди сельских девушек 3 курса; 22,7% - среди городских девушек 3 курса; 20% - среди сельских девушек 5 курса и 10% - среди сельских девушек 1 курса.

Таким образом, на 1 и 5 курсах холериков, которые хуже приспосабливаются к окружающей среде, больше среди городских жительниц, чем среди сельских девушек.

Количественные характеристики психофизиологических показателей девушек 17-22 лет юга Тюменской области характеризуются различиями в соотношении типов темперамента в исследуемых группах. Преобладающими типами темперамента среди жительниц сельской местности являются сангвинический и флегматический, среди городских девушек - флегматический и холерический. Результаты исследования психологической структуры темперамента в целом соответствуют общим возрастным закономерностям.


Библиографическая ссылка

Драгич О.А., Сидорова К.А., Сидорова Т.А. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА СТУДЕНТОК 17-22 ЛЕТ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 80-81;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8066 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252