Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАСЛЯНОГО РЕНТГЕНОКОНТРАСТНОГО ПРЕПАРАТА «ЛИНОЙОДОЛ»

Гранов А.М. Лисицын И.Ю. Маковецкая К.Н. Карелин М.И.

В последние годы широкое распространение получили методы применения масляных рентгеноконтрастных препаратов в диагностике и лечении опухолей почек, печени и поджелудочной железы, что связано с особенностью опухолевых сосудов хорошо накапливать и задерживать масляные препараты, введенные в артериальное русло пораженного органа.

Препарат «Линойодол» является рентгеноконтрастным препаратом и относится к группе масляных йодсодержащих средств. «Линойодол» был разработан на базе ФГУ РНЦРХТ Росмедтехнологий совместно
с ООО «И.М.А.» в 2003 г., и в дальнейшем были проведены доклинические испытания
в СПБ ГМУ им И.П. Павлова.

В задачи исследования входило: определение острой, подострой токсичности, изучение аллергеных реакций, имунотоксического действия, мутагенных свойств, исследование рентгеноконтрастных свойств «Линойодола».

Работа проводилась на половозрелых белых мышах и белых крысах линии Wistar.

Изучение безопасности применения препарата «Линойодол» соответствует «Правилам доклинической оценки безопасности фармакологических средств (GLP) и руководством по экспериментальному изучению новых фармакологических веществ».

Исследования выполнялись на двух видах лабораторных животных (мыши и крысы). Токсические дозы испытуемого препарата сопоставимы с таковыми у разрешенных к применению препаратами.

Рандомизированное исследование показало, что токсические дозы испытуемого препарата «Линойодол» сопоставимы с таковыми у разрешенных к применению рентгеноконтрастными масляными йодсодержащими средствами.

Результаты экспериментов по изучению подострой токсичности показали, что изучаемое соединение обладает низкой токсичностью при внутрибрюшинном и внутривенном путях введения. Анализ половой чувствительности показал отсутствие статистически значимых различий в сравниваемых группах.

Также данные по изучению подострой токсичности позволяют рекомендовать данный препарат для одно - двукратного системного применения (для лимфографии, внутриартериального введения - с целью эмболизации сосудов для диагностики и лечения опухолей). Противопоказано внутривенное введение препарата из-за опасности эмболизации сосудов легких и головного мозга. Многократное введения линойодола может вызвать системную воспалительную реакцию.

Препарат «Линойодол» обладает умеренным аллергизирующим действием, однако при превышении дозировки возможно развитие анафилактического шока, контактного дерматита и гиперчувствительности, обусловленной образованием иммунных комплексов. При исследовании иммунотоксических свойств были получены достоверные данные об отсутствие иммунотоксического дейиствия при одно- двукратном применении Линойодола в терапевтических дозах. При однократном и многократном применении Линойодола в дозировкх 140 мг/кг мутагенный эффект не выявлен. Экспериментальные данные свидетельствуют о наличие мутагенного эффекта Линойодола в дозах, десятикратно превышающих эффективную терапевтическую.

Рентгеноконтрастные свойства препарата «Линойодол» сопаставимы с таковыми у препарата сравнения («Липиодол Ультра-флюид»).

Возможные области применения препарата: лимфография, сиалография, фистулография, химиоэмболизация сосудов опухолей.

Данная работа, по нашему мнению, является перспективной, так как в настоящее время на Российском рынке отсутствуют отечественные масляные рентгеноконтрастные препараты.


Библиографическая ссылка

Гранов А.М., Лисицын И.Ю., Маковецкая К.Н., Карелин М.И. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАСЛЯНОГО РЕНТГЕНОКОНТРАСТНОГО ПРЕПАРАТА «ЛИНОЙОДОЛ» // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 81-82;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8068 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252