Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ НА ОСНОВЕ МАГНЕТИТА ЖЕЛЕЗА, СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТОЙ В УГЛЕВОДОРОДНОЙ СРЕДЕ В ОПУХОЛЬ VX2 У КРЫС

Карелин М.И. Лисицын И.Ю. Маковецкая К.Н. Лебединец А.А.

В связи с высоким интересом к применению магнитных жидкостей в онкологической практике на базе ФГУ РНЦРХТ было проведено пилотное исследование нового препарата на основе магнетита железа.

Целью данного исследования явилось определение противоопухолевого эффекта магнитной жидкости (размер частиц 10-20нм) при введении в опухоль.

Эксперимент проводился на самцах беспородных крыс весом 250г +30г. Было выделено 2 группы. Первая - исследуемая, количество животных - 10, и контрольная - 10 животных. Животным обеих групп в область бедра подкожно была перевита опухоль VX2. На 14 сутки после введения размер опухоли составил 20 +3мм в диаметре в обеих группах. На 15 сутки крысам исследуемой группы в опухоль было введено 0,3мл 10% магнитной жидкости. Поведение животных первой и второй групп существенно не отличалось друг от друга. В месте введения препарата у животных первой группы местных реакций не наблюдалось. При рентгенографии на третьи и седьмые сутки определялось равномерное распределение препарата в опухоли.

В контрольной группе смерть животных наступила от прогрессирования опухолевого процесса на 29-37 сутки. В исследуемой группе продолжительность жизни животных составила 68-78 суток. При этом к 10 суткам после введения препарата у крыс в исследуемой группе размер опухоли уменьшился с 20 до 12+3мм. Стабилизация размеров образований отмечалась от 17 до 21 суток с момента введения препарата. В дальнейшем наблюдалось увеличение образования, с последующей гибелью животных.

Таким образом, основываясь на полученных результатах, можно сказать, что наномагнитная жидкость на основе магнетита железа обладает противоопухолевым эффектом. Данное направление требует дальнейших углубленных исследований.


Библиографическая ссылка

Карелин М.И., Лисицын И.Ю., Маковецкая К.Н., Лебединец А.А. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ НА ОСНОВЕ МАГНЕТИТА ЖЕЛЕЗА, СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТОЙ В УГЛЕВОДОРОДНОЙ СРЕДЕ В ОПУХОЛЬ VX2 У КРЫС // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 82-82;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8069 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252