Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ ЭНДОМЕТРИОЗА

Гуляева Н.И. Старцева Н.В.

В настоящее время эндометриоз занимает 3-е место в структуре гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний придатков матки, миомы и встречается у 10 -20% женщин. В 30 - 40% случаев эндометриоз сопровождается бесплодием, что подчеркивает необходимость тщательного изучения этиологии, патогенеза и методов лечения данного заболевания.

Проведено обследование и оперативное лечение 9 пациенток в возрасте от 35 до 50 лет, которым установлен диагноз: «Аденомиоз II - IV степени». Для постановки диагноза использованы анамнестичекие, общеклинические, гинекологические, ультразвуковые методы, а также гистероскопия и морфологические исследования.

Для гистологического исследования использованы препараты маток, удаленных по поводу аденомиоза. Показанием для операции явилось прогрессирование клинических симптомов аденомиоза и отсутствие эффекта от проводимой терапии. Кусочки матки вырезали из очагов аденомиоза (по 3-4 кусочка из каждого очага), фиксировали в 10% нейтральном формалине, заливали в парафин, готовили препараты. Гистологические препараты окрашивали обычными гистологическими методиками. Под световым микроскопом с помощью окуляр-микрометра на препаратах, оценивали площадь очагов аденомиоза, площадь, занимаемую железами, сосудами и цитогенной стромой. Осуществляли подсчет в поле зрения светового микроскопа на 500 ядросодержащих клеток лимфоцитов, гранулоцитов, плазмоцитов и др. клеток.

Результаты исследования

Гистологическое исследование показало, что размеры очагов аденомиоза в среднем составляют 0,8мм2. Очаги имеют разную форму. По периферии определяется гипертрофия мышечных клеток, расширение лимфатических сосудов. У большинства очагов наблюдается прорастание стромальных клеток по соединительно-тканным прослойкам между миоцитами.

Анализ морфологических данных позволил выявить две группы пациентов. У пациентов первой группы (55% больных) на гистологических препаратах в очагах аденомиоза наблюдается значительное преобладание стромального компонента над железистым. В этой группе в среднем строма составила 77,5%, 12% - сосуды и только 10,5% пришлось на железы.

Во второй группе (45% больных) железы составили в среднем 40%, строма - 56%, а сосуды - 4%. Увеличение размеров стромального компонента в очагах аденомиоза положительно коррелирует с длительностью течения заболевания (r = 0,5 в 1ой группе, r = 0,99 во 2ой группе пациентов) и размерами самих очагов (r = 0,76).

При изучении клинических данных было отмечено, что у пациентов 2-ой группы (меньше выражен стромальный компанент) заболевание аденомиозом протекает активнее. Длительность заболевания в этой группе составила от 1 до 6 лет, в то время как в 1ой группе: от 6 до 10 лет. У больных 2-ой группы чаще развивается анемия. Однако болевой синдром более выражен у пациентов, составляющих 1ую группу. В этой же группе аденомиоз чаще имеет узловую форму, в то время как во 2ой группе - чаще диффузную.


Библиографическая ссылка

Гуляева Н.И., Старцева Н.В. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ ЭНДОМЕТРИОЗА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 84-85;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8072 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252