Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ВОЗРАСТНЫХ ФОРМ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Осин А.Я. Пак Т.В. Кашина Е.В.

В настоящее время, несмотря на высокий уровень развития медицинской науки и практики, отмечается высокий рост заболеваемости атопическим дерматитом, распространенность его среди детского населения, сложность диагностики и отсутствие эффективных методов терапии. Для оценки тяжести атопического дерматита (АД) предложено большое количество индексов и шкал для объективизации этой оценки. Эти индексы часто встречаются при работе с иностранной литературой. Наиболее распространенной является шкала «SСORAD» - она также часто используется в отечественной литературе. Каждая шкала имеет и достоинства, и недостатки, но все они достаточно трудоемки - следовательно, не всегда их применение является экономически обоснованным в практическом здравоохранении. Поэтому, предпринимаются попытки максимально упростить алгоритмы оценки. Предложена упрощенная версия шкалы SCORAD - TIS, согласно которой оценивается степень тяжести дерматита. В литературных источниках акцентировано внимание на необходимости проведения апробаций предложенных алгоритмов оценки тяжести АД, их сравнения для выбора наиболее удобной, простой и экономически целесообразной шкалы для практического применения.

Цель нашего исследования состояла в оценке степени тяжести АД у детей и подростков с использованием систем «SCORAD» и «TIS».

Под нашим наблюдением находилось 75 детей, больных младенческой, детской и подростковой формами АД, в возрасте от 2 месяцев до 18 лет. Все пациенты обращались в разные фазы и стадии заболевания. Распределение больных детей и подростков по степеням тяжести осуществлялось на основании определения индекса «SCORAD». Величина «SCORAD» определялась по формуле SCORAD= А/5 + 7В/2 + С, где А-сумма баллов распространенности поражения кожи; В - сумма баллов субъективности проявлений симптомов; С - сумма баллов субъективных симптомов (зуд, нарушение сна). Легкое течение АД расценивалось при величине показателя от 0 до 20 баллов, среднетяжелое течение - от 21 до 40 баллов, тяжелое течение - более 40 баллов. У детей раннего возраста применяли модифицированную систему «TIS» (Transforment Index SCORAD), включающую только объективные критерии (А и С). При оценке степени тяжести заболевания по коэффициентам SCORAD и TIS получили различные данные. У детей с младенческой формой величина TIS составляла 19,4±0,9 балла при легком, 34,9±2,6 балла при среднетяжелом и 57,8±3,9 балла при тяжелом течении АД. Детская форма сопровождалась легким (SCORAD 17,1±1,3 балла), среднетяжелым (SCORAD 35,4±3,6 балла) и тяжелым (SCORAD 55,8±4,1 балла) течением. Тяжесть АД у пациентов с подростковой формой характеризовалась индексами SCORAD 16,5±0,9 балла при легком, 36,6±2,2 балла при среднетяжелом и 58,1±3,8 балла при тяжелом течении заболевания.

Таким образом, системы «SCORAD» и «TIS» могут быть эффективно использованы при оценке тяжести младенческой, детской и подростковой форм АД.


Библиографическая ссылка

Осин А.Я., Пак Т.В., Кашина Е.В. ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ВОЗРАСТНЫХ ФОРМ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 87-87;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8076 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252