Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТОВ В РАЗВИТИИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Каганова Т.И. Романова

Актуальность

С периодом новорожденности связна патология легких, как бронхолегочная дисплазия (БЛД), формирующаяся преимущественно у недоношенных детей, находившихся на продленной искусственной вентиляции легких (ИВЛ), имеющая хроническое течение. БЛД в настоящее время рассматривается как мультифакториальное заболевание, механизмы патогенеза гетерогенны, а этиологические факторы имеют разное значение в различные возрастные периоды и отличаются в зависимости от срока гестации.

На протяжении длительного периода времени решающим фактором в развитии данной патологии считается токсичность кислорода (O2). Недоношенные дети имеют недоразвитую систему антиоксидантной защиты (АОЗ) и повышенный риск повреждения активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода химически очень агрессивны: они повреждают белки, ДНК и главное, вызывают перекисное окисление липидов (ПОЛ) - самоподдерживающийся процесс, ведущий к тяжелому повреждению мембран и соответственно к развитию БЛД. Каталаза - один из основных ферментов разрушения активных форм кислорода. Каталаза является основным первичным антиоксидантом системы защиты. Диеновые конъюгаты (ДК): (диеновые кетоны: субстрат холестерин и ТАГ (триацилглицерол), субстрат фосфолипиды; диеновые конъюгаты: субстрат холестерин и ТАГ (триацилглицерол), субстрат фосфолипиды)-показатели первичного ПОЛ, они отражают раннюю стадию окисления. Определение ДК и каталазы, имеет большое значение для оценки ПОЛ и АОЗ у недоношенных детей с риском развития БЛД.

Цель

Целью нашего исследования явилось: наблюдение за ранними показателями АОЗ и ПОЛ у недоношенных детей на разных сроках гестации в разных возрастных группах.

Методы

Под динамическим наблюдением находились 169 недоношенных детей, поступивших в отделение реанимации для новорожденных детей Детской городской клинической больницы №1 г.о. Самара с тяжелым РДС, потребовавшим ИВЛ в первые часы жизни, и находившихся на ней менее 28 дней.

Критериями включения в группы наблюдения были:

  1. гестационный возраст от 35 недель и менее;
  2. постнатальный возраст более 48 часов;
  3. FiO2 более 0,4;
  4. РДС

Критерии исключения:

  1. несовместимость хотя бы по одному из вышеперечисленному критерию включения;
  2. врожденные пороки развития;
  3. признаки внутриутробной инфекции;
  4. дети с задержкой внутриутробного развития;
  5. прекращение ИВЛ ранее 28 суток

Для оценки результатов исследования все дети были разделены на 3 группы:

I. 39 детей - с экстремальной массой тела и сроком гестации 22-27 недель.

II. 69 детей - с очень низкой массой тела и сроком гестации 28-31 неделя.

III. 60 детей - недоношенных со сроком гестации 32-35 недель.

В каждой из группе выделялись по 2 подгруппы:

А подгруппа (всего 67 детей) - с диагнозом БЛД;

В подгруппа (всего 61 ребенок) - без диагноза БЛД;

С подгруппа (всего 40 детей) - контрольная группа (дети без ИВЛ).

Дети из I группы - С подгруппу не имели (контрольную), т.е., все дети из этой группы находились на ИВЛ.

Забор венозной крови проводили на 4, 30,90 180 дни жизни ребенка, не более 0,5 мл, что не превышает допустимую норму, т.е. потеря этого объема крови не ведет к гиповолемии. Всем пациентам проводилась стандартная терапия РДС. ИВЛ выполняли в соответствии с единицами протокола Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), принятым в отделении.

Результаты и обсуждение

Мы сравнили показатели каталазы и дали оценку АОЗ у недоношенных детей разного гестационного возраста на ИВЛ не менее 28 дней. На основании показателей каталазы, можно судить о низком уровне АОС у детей ЭНМТ и сроком гестации 22-27 недель, а так же о повышении активности к 180 дню. Уровень АОС повышается у детей с ОНМТ и сроком гестации 28-31 неделе, и становиться максимальной у недоношенных детей 32-35 недель. Так же можно отметить, что на 4 день жизни АОЗ снижена у всех детей, не зависимо от нахождения на аппарате ИВЛ, разница между группами проявляется на 14 и максимально достигает на 30 день. Отчетливо видно снижение показателей каталазы у детей с подтвержденным диагнозом БЛД, и увеличение АОЗ у детей с не подтвержденным диагнозом БЛД, контрольная группа имеет срединные значения, оптимальные для этого срока гестации. К 180 дню все показатели приближаются к максимальным значениям, как дети с БЛД, так и без и дети из контрольной группы. Можно говорить о росте антиоксидантной системы к полугодовалому возрасту, но дети с диагнозом БЛД, имеют наиболее низкое значение каталазы до 180 дня включительно.

Анализируя показатели ДК можно судить о высоком процессе ПОЛ у детей ЭНМТ и сроком гестации 22-27 недель, а так же о снижении процесса к 180 дню. Процесс ПОЛ снижается у детей с ОНМТ и сроком гестации 28-31 неделя, и становиться минимальным у недоношенных детей 32-35 недель. Так же можно отметить, что на 4 день жизни, процесс ПОЛ повышен у всех детей, не зависимо от нахождения на аппарате ИВЛ, разница проявляется к 14 дню и максимально достигает на 30 день, а дальше идет снижение. То есть отчетливо видно увеличение показателей ДК у детей с подтвержденным диагнозом БЛД, и снижение ПОЛ у детей с не подтвержденным диагнозом БЛД, контрольная группа имеет минимальные значения, оптимальные для этого срока гестации. К 180 дню все показатели приближаются к минимальным значениям, как дети с БЛД, без БЛД и дети из контрольной подгруппы. Можно говорить о снижении процесса ПОЛ к полугодовалому возрасту, но дети с диагнозом БЛД, имеют наиболее высокое значение ДК во всех днях вплоть до 180 включительно.

Заключение

Таким образом, наши данные определенно свидетельствуют о роли АОЗ системы и ПОЛ в развитии БЛД. По материалам нашего исследования можно спрогнозировать фактор риска развития БЛД на ранних сроках, т.е. если показатели каталазы на 14 и 30 дни снижены, а показатели ДК увеличены - это высокий риск развития БЛД. Дополнительное включение исследования каталазы и ДК у недоношенного ребенка в отделениях реанимации новорожденных, в отделениях выхаживания недоношенных детей, патологии новорожденных, позволят диагностировать риск развития БЛД на ранних сроках, что существенно снизит частоту развития этого заболевания, повысит и скорректирует профилактическое лечение, что приведет к снижению инвализации и улучшит качество жизни недоношенных детей.


Библиографическая ссылка

Каганова Т.И., Романова ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТОВ В РАЗВИТИИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 5. – С. 109-111;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8145 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074