Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ КАРБОГИДРАЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ

Левченко О.Е. Коростылев С.Г.
Изменение концентрации водородных ионов оказывает выраженное влияние на скорость ферментативных реакций. Для каждого фермента имеется определенное значение рН, при котором скорость реакции оптимальна, при отклонении в любую сторону от этого значения рН скорость реакции снижается, приводя к различным нарушениям в работе систем организма (Уголев, Кузьмина, 1993).

Изучению механизмов токсичного действия рН на процессы пищеварения гидробионтов в настоящее время посвящен ряд работ (Строганов, 1962; Packer, Dunson, 1970, 1972; Виноградов и др., 1978 и др., Кузьмина, Неваленный, 1983; Суховская, Смирнов, 1999; Иванов, 2000; Morgan Jan et al., 2000; Кузьмина, Первушина, 2004). Так, при исследовании рыб Рыбинского водохранилища показано, что в большинстве случаев оптимум рН a-амилазы и мальтазы находится в интервале от 7,0 до 8,0 (Кузьмина, Неваленный, 1983), для японского угря в качестве оптимальных найдены значения, близкие к 6,5 (Oya et al., 1927), у европейского анчоуса протеолитический пик активности обнаружен при рН 1,8-2,0 (Establier, Gutierrez, 1978).

В данной работе показано влияние различных концентраций ионов водорода на изменение уровня активности карбогидраз, осуществляющих начальные и заключительные этапы гидролиза углеводов в кишечнике лососевых видов рыб, обитающих в различных экологических условиях: белорыбицы (Stenodus leucichtys Culdenstadt) и кеты (Oncorhynchus keta).

Нужное значение рН субстратной среды достигалось добавлением 0,1н раствора HCl и NaOH.

В результате проведенных экспериментов установлен широкий диапазон оптимальных значений рН для α-амилазы и мальтазы слизистой кишечника исследованных гидробионтов. Однако можно отметить значение рН, при котором наблюдается максимальная гидролитическая активность ферментов слизистой оболочки кишечника у обоих видов. Так, при исследовании уровня активности α-амилазы максимальная активность ее наблюдается при рН 8,0 и составляет у кеты 9,04±0,12 мкмоль*г-1*мин-1, а у белорыбицы - 13,08±0,09 мкмоль*г-1*мин-1. Важно отметить высокую относительную активность данного фермента при увеличении рН до 8,5-9,5 и у кеты, и у белорыбицы. Так, при данных значениях рН происходит достоверное (р<0,05) снижение уровня активности фермента на 10-15% от максимума. При рН 5,0 гидролитическая активность α-амилазы падает на 20% у кеты и на 50% у белорыбицы.

При исследовании влияния различных концентраций ионов водорода на уровень активности мальтазы слизистой кишечника кеты и белорыбицы так же показан широкий диапазон оптимальных значений рН для данного фермента. В то же время у кеты максимум активности мальтазы приходится на рН 8,0 и составляет 2,70±0,04 мкмоль*г-1*мин-1, а у белорыбицы максимальное значение ферментативной активной находится при рН 6,0 и соответствует 6,41±0,09 мкмоль*г-1*мин-1. Как и в предыдущем случае, при значениях рН 7,0 и ниже у обоих видов сохраняется высокая относительная активность, которая снижается лишь на 7-10%, тогда как в кислой среде (рН 5,0) отмечено снижение гидролитической активности фермента у обоих видов в два раза.

Таким образом, более значительная активность карбогидраз в зоне нейтральных и щелочных значений рН, характерных для кишечника рыб и среды их обитания, свидетельствует об адаптации исследованных гидролаз к условиям их функционирования. Обнаруженные различия свидетельствуют о межвидовом отличии в уровне активности ферментов исследуемых видов рыб при различных значениях рН среды.


Библиографическая ссылка

Левченко О.Е., Коростылев С.Г. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ КАРБОГИДРАЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 4. – С. 34-35;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8301 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252